注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

人生方向——《山地集》22 【原创】  

2017-07-04 15:28:52|  分类: 3、《山地耕耘集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                  

                          横看成岭侧成峰,

远近高低各不同。

不识庐山真面目,

只因身在此山中。


      少年时代读苏轼这首诗,知道这是一首写景的好诗。后来上了大学,又知道这是一首写哲理的好诗。到了晚年,才知道这首诗里蕴含的哲理远不是我以前所理解的那么简单。
      譬如,关于人生方向的问题就极为复杂多变:小学时代,我的人生目标是当个历史学家。初中时代,变为想当作家。高中时代,又变成了想当一个设计大楼的工程师。后来,文革风暴突起,摧毁了我的工程师梦,不得不插队当了农民,进工厂当了工人,于是又开始作当国营大厂工程师的梦。但随后又是一个料不到,——炙手可热、红得发紫的“四人帮”垮台了,国家又要办大学了,我沉睡了11年的大学梦复燃,又去上大学。毕业后到大学教书,人生目标又变成了当大学教授、知名学者。倏忽,60年过去,退休了,总结一生,仅仅实现了最后一个愿望的前半个——勉强可以算作一个大学教授。

       为什么辛辛苦苦了一辈子也没有实现自己理想的人生目标呢?细细思考,其实,实现上述每一个目标都不是太难,问题出在我这一生学习、工作的时间一共才不过五十年,但自己的人生努力方向就变化了六次之多,用力太分散了!当时自己身在局中,感觉不到方向的不能来回改变,只知在当时的局部小空间内用蛮力。只有等到晚年,已经经历了无数风风雨雨、艰难困苦后,才恍然大悟:怎么能一而再、再而三地改变用力方向呢?但一切为时已晚。我是这样,别人又何尝不是这样呢?
      由此可见,孔夫子真是不那么简单!他老先生说的吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩”虽不太准确,但起码说清楚了,人只有到了晚年才会明白人生到底是怎么回事。

      我想,如果一个人能在年轻时代就将一生的着力点置于一处,后来不要东一榔头,西一棒槌地一直变来变去,那么,他实现自己人生目标的可能性就会大大增加。
       但一个人在青少年时期,哪里会看得那么长远呢?即便看清楚了,也身不由己啊?马克思早说过:
我们并不能总是能够选择我们自认为适合的职业。我们在社会上的关系,还在我们有能力对它们起决定性影响以前,就已经在某种程度上开始确立了。“看来,一个人的职业不是由自己选择的,而是由社会和时代决定的。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017