注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

未来.创新与老年——《山地集》11 【原创】  

2017-06-29 09:57:32|  分类: 3、《山地耕耘集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


未来.创新与老年

 

一个人的一生概括起来只有三天:昨天、今天和明天。人们往往习惯于沉醉昨天,盯着今天;其实,最为重要的是明天。

人类已先后经历了农业社会、工业社会,现在正向信息社会过渡。一般来说,生活在农业社会的人热衷于面向过去,生活在工业社会的人喜欢直面今天,而生活在信息社会的人则倾向于远眺未来。

事实证明,三者之中还是远眺未来更为科学。未来学家们主张,人类应该力争掌握自己的未来。在这方面,世界首富比尔.盖茨就值得效法。比尔.盖茨在他的《未来之路》中写道:“过去的20年对我来说是个令人难以置信的冒险过程。在这个过程最初开始的那些日子,我还是一个大学二年级学生。那天,我和我的朋友保罗.艾伦站在哈佛大学广场上忘情地阅读《大众电子学》杂志上有关一台小计算机的描述文章。在保罗和我兴奋地阅读这篇有关第一部真正的个人计算机的文章时,我们还不大清楚这种计算机会得到怎样的具体应用,但我们确信它将会改变我们和整个世界。”比尔.盖茨后来所取得的成就现在已举世皆知,但如果他当初不面向未来,不果断地从世界上最好的大学退学,不马上进入投资设计阶段开发计算机,恐怕就很少有人会知道世界上还有比尔.盖茨这么个人了。如今已风靡全球的雅虎网络公司的总裁杨致远也是在还没有读完斯坦福大学的博士时就“下海”的。他也是经常远眺未来的。他经常想的是:“我的网络如果无人问津怎么办?我要创新,我要冒险。”中国古人说:“江山代有人才出,各领风骚数百年“,在信息时代则是“网络常有人才出,各领风骚三五年”。在计算机界,那些计算机老总们的格言是:“明天,你还是你吗?”、“迎接时代的挑战,你准备好了吗?”

面向未来和教育有什么关系呢?信息时代各方面发展极快,所以一个国家要跟上时代的步伐,她的教育就必须现代化,她的教育目标就应该包括具有创新精神的人。中国在春秋战国以后,之所以能在世界上保持了一千多年的领先地位,一个重要原因就是在春秋战国阶段曾有过一个中国知识分子的黄金时代——“百家争鸣”时代。这个时代给了人们充分发挥自己的智慧和才能的机会,各路诸侯为了占得先机,给了知识分子一个面向未来、大胆创新的广阔用武之地。到了近代,中国已远远落在欧美列强之后,其成因之一也是:远在汉代,封建统治者为了巩固自己的独裁专制政权,开始推行“罢黜百家,独尊儒术”的禁止知识分子创新的国策,以后列朝列代又层层加码,科举制、八股文、“文字狱”……一个个出笼,一代代培养了许多统治者的帮凶和只知”之乎者也”的废人般的”孔乙己”,一步步窒息了中国人的创新意识。华裔诺贝尔物理学奖获得者李远哲说:“什么是危害教育的中国传统文化遗产呢?那便是中国科举文化给我们留下来的考试文化。”主要靠死记硬背的“一考定终生”的选拔人才制度,使无数具有天赋和创新意识的中国人万人齐挤“独木桥”,胆战心惊背答案,谁敢越雷池一步呢?叶圣陶讲:“我们的学生在准备大学入学考试的过程中,以智害德,以题害质,以分害人。”中国的文山会海把官员搞得昏头涨脑,中国的考试制度把中国学生的创新才能削弱了大部。前些年,河北省一高中毕业生那么我给老年杂志写这样的文章意欲何为?让老年面向未来?让老年创新?是的,我认为老年也应该面向未来,也应该创新!

我这里说的老年创新包括两方面的意思:

一是老年人 也应该在老年学问题上另辟蹊径,不要老在修生养性、贻养天年上转圈圈,也可以开拓一些新思路。比如,老年学是一门什么样的科学呢?老年学应该包括老龄化与社会发展、老年社会保障与政策、老年社会参与和权益保障、老年婚姻家庭与代际关系、老年医学与老年健康教育、老年精神卫生与心理以及老龄产业等方面的学问。但这些研究项目并不能解决所有老年人遇到的问题。这几年常常看到一些老年报刊连篇累牍地发表一些养生保健、“难得糊涂”、颐养天年之类的议论;其实,即使长寿百年,比起短寿者也不过瞬间而已;生老病死,起因复杂,人类目前还无法破解其奥秘;长生不老是不可能的,即使再会养生,按目前一些专家说的人可以活一百五六十岁,又当如何?多活那七八十年也很快就会过去,到时还是悲哀。与其整天思考如何避死到不如多思考一下如何“促生”——创新做事。古代姜太公七十多拜相、廉颇七十多上阵杀敌、范增七十多为霸王军师、徐特立等“四老”七十多完成了两万五千里长征……老人应该确立什么样的生死观呢?我想,人的“生”有三种:火热的生,平淡的生,卑劣的生;“死”也有三种:重如泰山,自然衰老,轻如鸿毛。在从生到死的渐进历程中,纵观上上下下各色人等,各有不同。比如同样为官,有人为人民服务,像春蚕吐丝、老牛拉车般耗尽了自己的生命;有人不思服务但求权钱,不讲奉献专图享乐;有人含含糊糊混日子,占住位子吃百姓,延年益寿有法,创新发展无方……由此,笔者不禁想起一句名言:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着”。看来,人仅仅追求长寿还是远远不够的,特别是把共产主义作为自己追求目标的共产党员,更应该全心全意把自己有限的生命投入到无限的为人民服务中去。人生目的不同,对生与死的看法也不同。贪生怕死是一切自私自利者的共同特征,有的千方百计谋取长生不老之术,企图免于一死;有的追求及时行乐,醉生梦死;有的相信“死生有命,富贵在天”,听任命运;有的烧香念佛,乞求来世。其实折腾一生最终也难免一死,而且死得没价值不说,还很悲哀;倒不如那些把人民的利益,把坚持正义、真理看得比自己生命还重要,勇于为人民、为争议、为真理英勇献身,视死如归者来得快乐!

二是应该将老年的余生重点放到老有所为方面——创新创造。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017