注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

左右为难,进退失据——《飘逝的枯叶》一三七 【原创】  

2017-06-20 23:47:03|  分类: 16、飘逝枯叶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013.8    

                                    左右为难,进退失据

 

        昨天,已经毕业10年的某班学生聚会,承蒙他们还没忘记我,邀请我参加他们的聚会。

      当教师的大多很看重学生对他的态度,因为在某种程度上教师是视学生为自己的子女的,起码也是把学生当作以自己的劳动产品来看待的。所以,我推掉别的杂事前去参加。

      席间,叙旧话今,推杯把盏,笑闹敬罚,自不待言。这个班的学生,2003年毕业,现在正处于三十出头年纪,其中当公务员的、经商的、当教师的、在国企、私企任职的都有。因为这十几年官员愈来愈吃香,自然大家都认为其中在省市县委组织部、宣传部、纪检委任职的几位同学成就最高。这几个已经混到科级小官的学生也有点春风得意。这几位学生当年都是品学兼优的学生,有的还与我过从甚密。

      敬酒期间,我们议论到了如何做好党政机关工作。酒酣耳热间,我不禁有点放肆,对这几位学生说:以我一辈子的经验,要做好公务员工作,我送你们四个字——服从、藏智。然后解释道:这是什么意思呢?就是说在机关工作,要时时记住服从你的上级,不管领导说的对还是错都要绝对服从;所谓藏智,就是在你的上级面前要时时装出一副糊里糊涂、远远不如他的样子来。即便领导写的、说的明显错了,你也要唯唯,起码不要指出领导的错。这是我一辈子的血泪教训,十分珍贵,现在送给你们,保证你们最低也升到正处级。其中一位学生说:就是!前几天,我给领导写材料,因为个标点符号和领导争论了一番。后来,我看领导再见我时就面带愠色。另一个沉思了一会儿说:经典!经典!!谢谢老师。我微醺间又补了一句:只要一切是领导说了算,这四个字绝对有用,从古至今历来如此!再英明的领导也不愿用一个不听话的下级,任何一个领导都不愿用一个比自己聪明的人——除非他还处于打江山阶段,除非他有急事必须用你。这几位学生说:老师啊,听你一席话,胜读十年书啊!

      但酒后归家,坐在电脑前,我想起自己对学生的这番话,不禁惭愧万分:TMD这还叫老师吗?这不分明就是教唆犯嘛!如果中国的公务员一个个都是奴才,一个个都装傻充愣,这还叫公务员吗?国家还不完蛋了?

      但夜深人静时,再冷静下来进一步思考,又不得不承认:我的酒后失言是很现实的,是很有用的。如果我教育这几位学生一定要时时处处坚持真理,坚持从人民的利益出发,要忠诚老实,胸襟坦荡,心里有啥嘴上就说啥,那不就害了他们了?他们要真的那样做的话,别说升官了,搞不好连工作也会丢掉。即便是一般公务员,也会因为不会做奴才而影响升迁的,我自己不就是一个例子吗?

     当教师的教育学生时,有时候真是左右为难,进退失据......

某老教授评语:我看写的挺好。有跌宕起伏。见出在这里做个老师也很难啊。不过英文字母不一定要用,汉字还不够用吗?

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017