注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

效果——《飘逝的枯叶》一三六 【原创】  

2017-06-20 23:37:57|  分类: 16、飘逝枯叶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013.7

                                        效果             


  这几天连续下雨,但为了买几样离不开的日常生活用品,只好硬着头皮坐公交去买。

上车后,因为下雨,乘客很多,我虽六十多岁了,因为从未遇到过有人给我让座,我就努力挤到一个角落里站下来。

下一站人更多,一个壮汉一边挤,一边用劲推着他前面一位挪动很困难的高龄老人,一边高喊:往里!往里!我看那老人已秃顶,仅剩周边一圈白发,至少也有80岁了,顿时发了恻隐之心,自己又往边上挤了挤,把老人拉到我站的位置安顿下来。老人一扭头,我认出来了,原来他是已经离休多年、现年84岁、我们这个城市80年代中期(30年前)的市委宣传部长Y某某。因为他曾经和我父亲是同事,我们认识,就互相打了个招呼。看着他颤巍巍的样子,我也无法,因为我也没座位。

此时我突然想起自己在欧美坐地铁和公交偶尔碰到人多时,就会有人站起来给我让座的镜头,就哑然失笑地和老部长开了个玩笑:“Y叔,你这宣传部长当得失职啊!”Y部长笑笑没说什么,但我看得出来,他并没有理解我的玩笑。我就继续穷追:你看,你84岁了,没有一个人给你这高龄老人让座,还不是你们这些管精神文明教育的领导失职吗?”Y部长历来是个很谦和的人,他笑答:是,是,是失职。我又说:我到欧美旅游时有许多人给我让座,咱们是社会主义,别说给我让座了,连给你这样八十多岁的老人让座的都没有。”Y部长也是去过欧美的,附和我说:是,人家行,人家行。我继续问:那你说,这是为什么呢?”Y部长笑笑不再吭气。我知道,Y部长是一位12岁就参加了儿童团的老革命,他即使知道原因也不会说什么。

 由此,我想到,我们的有关部门历来总是仅仅讲那些一个两个三个四项五不等重大政治问题,而对诸多做人的最基本道德却不大过问,从而形成做人道德教育的诸多缺失。许多人当了很大的官,但却连起码的做人道德都没有,就和这种精神文明教育的不全面大有关系。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017