注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

“红豆局长”和“为谁说话局长”——《飘逝的枯叶》一三二 【原创】  

2017-06-18 23:09:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013.4           

  红豆局长为谁说话局长


        最近有一则新闻:河北省沧县张官屯乡小朱庄村的地下水是红色的,被严重污染。记者采访村民,村民说:这水人不能吃,鸡不能吃,连车也不能洗。 是谁造成的污染?村民说可能是五公里内一家1988年建厂的化工厂排出的废水造成的(2011年关门)。

       记者采访该县环保局局长邓连军,这位局长竟说:红色的水不等于不达标的水,你看有的红色的水,是因为物质是那个色,对吧?你比如咱放上一把红小豆,那里面也可能出红色,对吧?咱煮出来的饭也可能是红色的,但不等于不达标。

       这一来,这位局长露馅了,还曝光了:先是网民万炮齐轰,随后是央视报道,继而是科学家出面说这官员是瞪眼说瞎话。于是,河北沧县县委常委会研究决定,免去邓连军环保局党组书记职务,建议免去其环保局局长职务,提交县人大常委会。

       此次事件令我想起几年前的河南郑州的一个叫逯军的什么局长,面对记者的采访,他竟反问:你是为老百姓说话,还是为党说话?这位局长也因为这一愚蠢的反问被免去了官位。

       为什么会有这么多愚蠢、糊涂、道德品德恶劣的人做了官呢?看似偶然,其实必然这都是不合理的干部任制度造成的。

      中华人民共和国建立以来,可以说,在前17年起码是不大存在官员腐败、任人唯亲的问题,因为当时中国共产党刚刚通过战争打下江山,当时的离休干部还都年轻,任命干部大多根据参加革命年限和功劳大小任命的。一般来说在国民党的镇压下敢于参加革命的人,一是有革命理想,二是有胆量和能力,三是有为人民服务的思想,所以建国后前17时期的干部,尽管文化程度不高,但腐败而愚蠢的干部还是很少的。

     到文革10年期间,干部队伍开始发生变化,有一大部分别有用心、野心勃勃、胆大妄为的造反派混进了官员队伍,如王洪文、陈阿大那样的。粉碎四人帮后,其中一部分又被贬为一般人,但大部分还是留在官员队伍中。这部分人的为人民服务素质就大大降低了。在文革中,他们起而造反,其中起码有一部分是抱着当官发财思想才出头冒险的。但十一届三中全会后,有关方面并没有深究这部分造反派,除处理了一部分有刑事案件牵连的造反派外,大部分都留用了。

        随后改革开放展开,先是废除了重家庭出身的做法,随即又规定了几条杠杠:一、年轻化,二、知识化(其实主要就是看文凭)。这就使得一大部分从未做过管理工作有大学毕业文凭的人突然一下成了自己根本不擅长的党政部门的官员。这部分人有的后来从公社、县区领导开始,一直升到县、省级、中央级。其中有不少是文革期间培养的工农兵学员——这部分大学生其实不能算是大学生,他们基本没有学到大学生应该学的知识。特别是其中的文科,学的那点文革教条早就不能用了。所以这部分干部有不少是不合格的。

      20世纪90年代后,随着腐败风气沉渣泛起,不少官员竞相任用自己的子女、亲戚等。用完子女亲戚,再用谁呢?就用谄媚的、善于巴结遛舔的、自己身边的、甚至用给自己开车的司机等,最后竟发展到任用送钱买官......这样任命的官员还有个好吗?

     所以,出现为党说话还是为老百姓说话局长红豆局长就不奇怪了。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017