注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

我们为什么要追思宋谋玚——《飘逝的枯叶》一二九 【原创】  

2017-06-16 20:06:04|  分类: 16、飘逝枯叶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012.12

我们为什么要追思宋谋玚

 

     对先逝者的回忆,不是给已经离去的人看的,是给活着的人和后人看的。我这次主持宋谋玚先生移灵、追思会,我们几个学生结集出版宋谋瑒先生纪念文集希望通过这次活动,使今人和后人能知道:我们应该做什么样的,知识分子作为民族灵魂和走向指针应该做什么样的

     现在的社会整体风气已经使人们搞不清楚,甚至连教师自己也搞不清教师到底是干什么的。大多数人认为,教师只是一种职业、一种工作。固然,教师是一种职业和工作,但教师这个职业绝不仅仅是灌输给学生可以用来换钱的知识和交给学生用来谋取饭碗的本领的教师最重要的责任是:塑造人类的美好灵魂继承并创造人类的美好精神及发展使人类生活更美好的科学事业的目前,我们所存身的社会已沦为一个美好精神被淡漠甚至被抛弃的社会,已沦为一个神圣、崇高、乐于助人、大公无私等词汇只要一讲就会使人联想到这是在嘲讽吹牛的时代。悲乎!

      这就是我在已经退休、年逾花甲、身体多病之际,犹劳神费力、不自量力、勉力为之地搞了这样一个移灵仪式,动员了一些领导、老师、学生写文章参与纪念文集,并要求他们尽量来参加宋谋玚先生追思会的主要动机。我希望这次活动能够:弘扬尊师重教精神,把几乎已被活埋、濒临死亡的追求知识、钻研科学、捍卫真理的学者精神救活,在人们心中特别是在学生心中撒下种子,并通过他们再传到下一代,不要让传统文化中的优秀精神断代乃至消失。

     也可能参与这次活动的许多人很快就会将这次追思会的主导精神忘掉,但我想准会有人记得,准会有人受到一点感染,也就有可能使宋谋玚精神像《毛诗》(毛亨毛苌的《诗经》)那样传下去。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017