注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

老房一家—— 《飘逝的枯叶》一三0 【原创  

2017-06-16 20:19:30|  分类: 16、飘逝枯叶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012.12                   

老房一家   


      老房是我偶然结识而十分尊敬的一位老干部。

      四年前,我在《晚报》上看到我们这座城市有一位最长寿的老太太,104岁了,就想去采访一下,看看老太太是因为什么长寿的。回家一说,才知道老太太的女儿就是我父亲和我岳母的老同事,住处离我家不远。

      我和我的助手寻到他家后,老太太的女儿、女婿热情接待了我们,老太太的女儿徐阿姨和女婿老房都是离休干部,十分健谈。徐阿姨向我们介绍了他们一家的经历。

      徐阿姨一家是胶东人,徐阿姨的父亲早年去印度经商,母亲一人在家照看他们几个兄弟姐妹,日子十分艰难。但父亲在外经商总算积累了一些财产,到四十年代中后期回到胶东家乡置了些田产。但恰恰碰上了山东开始土改,他因为略有田产,挨了斗争,他父亲还被几个金旺兴旺式的二流子农民折磨死了。结果最后土改工作队审定,她家并不是地主富农,而是中农。

    后来徐阿姨中学毕业参加革命工作,被分配到全国总工会工作。在全总工作期间,认识了老房,两人结了婚。1957年后,俩因为家庭出身不好(其实也就是中农,只是挨过错误的斗争而已),就一起被下放到了我们这座山西的小城来了。徐阿姨在晋东南地委工作,老房在晋东南地区文化局工作。老母亲也从山东来山西随女儿一家生活。

       我问老太太为什么这样长寿徐阿姨说也没什么特殊的营养和保健方法,她感觉主要是与人为善、不记旧恶、不停劳动,助人为乐。她举了几个例子:一、土改时带头打她父亲的那个人后来在三年困难时期也落魄了,吃不上,饿得要死,村里许多人都讨厌他,不理他,但她妈妈还是将自家的粮食送给他一些。老太太说:那是赶上那个时候了,也不能怨他啊!二、老太太从小嫁到她家,丈夫常年在印度经商,她一人在家,里里外外全靠自己一个人,非常勤劳,总是不停地干活。三、来山西后,除了给女儿、女婿全家做饭,照顾自己的两个孙子外,还热情地帮助家属院的邻家做家务。天下雨了,老太太就把一排人家在院子里晾晒的衣服全给收回来,叠好,一家家送上门去。二十多年前,老太太在干家务活时摔了一跤,把腿骨跌断了,不能行走,前几年瘫痪在床。但除此之外,身体没什么毛病。

       最令徐阿姨和老房骄傲的是他们的两个儿子,都是重点中学头一二名拔尖生,都考上了北大,都到发达国家留学并都国外拿到绿卡定居了。徐阿姨说,她老俩口计划将来出国随儿子生活。但现在得侍奉107岁的已经瘫痪的老母亲,暂时还不能出国享福。我们去老太太卧室看了看老太太,只见老人干干净净地躺在床上。因为常年不出门,肤色非常白,我们能清清楚楚地看见老太太的一根根血管,还能看见血在血管里的流动——我是第一次看见这样的情况。老太太还有神志,用浓重的山东腔问我们从哪里来,做什么工作。但毕竟高龄,她问我的20多岁的女助教:你是他媳妇?徐阿姨、老房和我都笑了——我那年快60岁了,人太老了大概神志都不很清楚。

        徐阿姨和老房都已七十三四岁了,但身体很好,精力充沛,很上进。老房正在上老年大学,学摄影,学英语,还跳舞。他热情地给我们看了他的摄影作品、英语作业;老俩口把居室收拾得干干净净,一尘不染。老太太一百多岁了,已经卧床不起二十多年,但被褥雪白,屋里一点儿味道也没有,令我倆佩服不已。

        第二年,听说老太太去世了,活了108岁。

        我想,徐阿姨和老房肯定去加拿大了。但听与徐阿姨交往较深的岳母说,他俩又不愿意去加拿大随儿子生活了,说出国后,谁也不认识,电视也看不懂,跟住监狱差不多。我想,徐阿姨说的对,要是我,也不愿意去一个自己根本融不进去的陌生文化环境中生活。

       上个月,岳母告我们:老房去世了,得的是肠癌,活了七十九岁。

       我问:那徐阿姨一个人怎么生活啊?这可该去加拿大随儿子生活了。

       岳母说:正在做各种准备,听说办手续得一年多时间呢。

 老房可惜,还没等出国和儿子们团聚,就到另一个世界去了......

    

   

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017