注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

悼念李江老师——《飘逝的枯叶》一二八  

2017-06-15 23:51:20|  分类: 16、飘逝枯叶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012.12    

悼念李江老师

 

 

     闻知李江老师逝世,十分悲痛,我的脑海里好几天全是李江老师的身影。

     19811月留校任教,当时李江老师是数学系主任,是学校权威教师之一,是我的师长,我对他是仰视的。

      3年后,我任校办主任,因工作关系,开始和李江老师有了接触,其中有4次给我留下了深刻印象:

      一、半夜备课。1983年冬,奉省教育厅之命,我校派五位老教师以山西省教学厅教学质量检查团的名义去运城学院检查工作,我作为这个团的秘书随行。当时的社会风气很廉洁,我们虽号称省教学质量检查团,但吃饭是到教工食堂自己打一份,几个教授端着碗蹲在院子里吃饭。睡觉就在学校的简易客房,两人一间,我和李江老师一屋。累了一天,我早早睡下。半夜醒来时,只见李江老师半蹲在地下,以床板为桌正在做数学题。我感到奇怪,问他:李老师,你还用备课?因我知道,李江老师1957年毕业于北师大数学系,已在大学教书二十多年了。他解释说,这门课是《中学数学教材教法》,涉及到高中数学各种类型习题的做法教法,所以每节课都得细细准备。我劝他说:现在是出差,又不是在学校?再说白天抽空备也可以,何必半夜一两点还备课呢?他说他睡不着,叫我先睡,我只好翻身继续大睡。

     二、默默做事,热心公务。1981年春,校领导及几位中层干部一行7人赴山东参观办得比较好的高校,校领导命我随行为领导安排坐车、住宿、吃饭事宜。我在红卫兵时代借大串联之机曾走南闯北,但那时不花钱,坐火车随便躺在车厢地下,走哪吃住在哪,自己花钱安排食宿还没干过。这次参观都是上年纪的校领导和老教师,一路上又要买卧铺票、又要安排像点样的食宿,忙得我手忙脚乱。李江老师是中层领导、专家教授角色,但他总是默默地替我做许多买票、安排食宿等杂事。我不让他做,他非要做,而且一声不吭,默默地做。

     三、为人谦和本真。李江老师出身江西农家,是从县里考到北师大的。五十年代大学录取率很低,一个县也考不上几个。可见他在中学时期学习是很优秀的。而且,他平时十分谦和,没有一点系主任作派。在我的印象中,他总是沉默寡言,对国家大事和学校诸事绝口不提。所以,我绝对没想到,李江老师会是个右派分子。当别的教师偶尔说到李江是个右派"时,我恍然:噢,怪不得他绝口不提政治呢,原来是被整怕了!”——许多“右派分子”在1957年前生龙活虎,1957年后形同枯槁。但事实上李江并不是这样,他一位同学告我,李江在北师大读书时也是个沉默寡言的人。我问,那他怎么会成了右派呢?那同学解释说:他虽然不爱说话,但却是个正义感很强的人,脾气倔犟,大概是他附和了班里其他右派分子的什么言论吧。1990年,我改任中文系主任,主管教学的副校长是梁景德教授。梁校长为人纳言敏行,注重实干,每星期都要召集系主任开一次教学会议。梁校长有时发言说到什么时,我那时年轻不懂事,听见他说的不对自己心思时,马上就打断梁校长的话题批评起来。梁校长笑笑就闭口了。李江老师拉拉我的衣袖说:你让梁校长把话说完。然后温和地给我使个眼色。我其实并不是个狂妄的人,只是心直口快而已,马上意识到了自己的失态,赶紧闭上嘴巴,不再吭气。事情虽小,也可见出李江老师对年轻教师的关爱。

    四、爱惜公共财产。1995年,上级派我任当时十分混乱的学院附中的校长。我没有中学工作经验,去后很不胜任,忙得焦头烂额。当时,该校两派闹矛盾,个别教师趁乱勒索学生,学生将这股怒气撒到公共财物上,毕业离校时偷偷把教室的玻璃和桌椅都砸了。我看了十分痛心,一时也搞不清楚是怎么回事。一天傍晚,我看见李江老师呆呆地站在最前排教室门口,我问他站这里干啥,他说,看见学校玻璃被砸心痛,在这里看着。我顿时从心里流下泪来——这是一种什么精神啊!我劝他回家吃饭,说看是看不住的,容我慢慢处理。但他坚持不回,说要守候到上晚自习时。

     1993年,李江老师退休了,在校园里很少能看到他的身影。他邻居告我,他大部分时间住在上海儿子家,3年来仅回过学校一次。再后,就是突然听到他去世的噩耗。

     李江老师从1957年任教到1993年退休,经他手毕业的数学教师少说也有上万了,这是个看不见的隐性贡献。李江老师是个默默无闻地认真教书的高水平教师,是个具有上善如水般品德的人,故撰此文表达我对他的悼念之情。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017