注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

偶遇失地农民——《飘逝的枯叶》一二七 【原创】  

2017-06-15 23:48:36|  分类: 16、飘逝枯叶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012.10               

                                  偶遇失地农民

 

       十五年前,我花500元钱买过一双网球鞋。当时老伴颇多埋怨:太贵了,差不多一个月的工资呢!(我当时的月工资大约是700余元)我说:这是真皮的,结实,一双顶十双,不破!老伴说:切!什么时代了?还有货真价实的东西?你做梦吧!

      但这次买鞋还就是碰对了,从1997年始,我国内国外、北方南方、风里雨里、登山涉水、打球跑步都是这双鞋,它就是不破,一直很完好!所以,看来对中国产品也不能一概否定,有的产品的质量还真不错!

      今年春节后,我发现这双鞋的前脸处有两处的缝线断了,鞋的前脸上的缝线开了。我计划上街找修鞋工缝一缝。这次老伴态度变了,说:现在谁还补鞋哩?穿了十几年啦,够本了,扔了再买一双吧!但我舍不得,因为一者这双鞋除了两道缝外还完美无缺,仅仅是线断了,又不是皮裂了;二者现在的国产鞋质量更下降了,到哪去买全皮的运动鞋啊?即使花上四五千块也不一定能买到这样的真皮运动鞋啊。于是我就到街上去修鞋。 

       我知道市里最大的小商品市场旁的马路边有一溜修鞋工,就直奔那里而去。到了那里一看,一溜坐着十来个修鞋工,顾客不多,生意清淡。我晃了一眼,看见边上有一位六七十岁的老汉,我就到他前面的小椅子上坐下来——因为我认为老人的态度好、工作认真,一般也不会漫天要价。果然,我给他看了那两道缝后,他说一块钱。这应该说是目前物价的最低价了,到哪去买一块钱以下的商品和寻找这样便宜的服务呢?

老人开始给我缝鞋。

      我闲坐无聊就顺口问他:老师傅,哪里人啊?我知道干这事的都是外地农民。

    “ 高平。老人答。

      我思忖:哦,来自富裕的高平市!该市(县级市)四五十万人口,一年的GDP七八十个亿(人均接近20000元)呢!我们这个地区中有名的富裕县。于是笑道:高平人有钱啊!

       老人答道:哪里也是有有钱的,有没钱的,有钱人还是少。咱要是有钱,还来干这哩?

       我问:你们村没煤矿?你是哪个村的?我知道山西的富裕县其实大多没什么本事,几乎都是靠挖煤来增加所谓GDP、发展所谓经济的。而高平恰恰就是个煤炭大县。

      老人告我:他们村就在高平市郊区,离城才二三里地,原来的小煤矿已经关停并转到大煤矿了。他家原来7口人,3亩地。其中2亩让高速路占了,每年发给400斤白面;还有一亩和家里的老宅院让市政工程占了,每年发给800块钱。400斤白面和800块钱无法养活全家7口人,他们家在十几年前就来市里谋生了。两个孩子在建筑工地打工,老伴和儿媳妇在家看孩子,他为了给家里贴补一点,就每天出来修鞋。全家住在郊区租的民房里。

      我问:你们父子仨一月能赚多少钱?

      老人叹口气:听见也不少吧,俩孩子每月都能赚个两千来块,我没个一定,最多千把块钱吧。够活啦,够活啦,咱也不花个甚?

     我问:你们不能买套房?

     老人笑:买房?摇摇头把鞋递给我。

    我递给老人两块钱后离开了,但心里却一路上都沉甸甸的——有关部门在拿去生农民、养农民的土地时,农民工也是我们祖国的儿女,也是和其他阶层一模一样的国家身体的细胞,应该提前安排好农民的生路。没有安排好他们的退路,就拆了他们的房子、占了他们的地,叫农民何以为生?失去土地后,农民只好到处流浪着打临工。而这毫无保障的临时工——农民工处境艰辛,工资收入低,生活、生产环境差,没有工伤、疾病等医疗保障。事实上他们是生活在中心社会的边缘人,一旦出现工伤、疾病,整个家庭就会走向崩溃。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017