注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

一点也不珍惜自己的生命——《飘逝的枯叶》一二四 【原创】  

2017-06-13 23:20:03|  分类: 16、飘逝枯叶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一点也不珍惜自己的生命

   

     今天下午去学院巡视期末考试,在路上看见一个镜头,令我难忘。

     我骑自行车到了一个十字路口,刚好红灯亮了,我停下来。此时,侧面已飞速涌过车流来。但我眼见一位七十岁左右的老汉,冲着红灯就慢悠悠地走了过去;还有更奇的,另一位用电动车带着一根一丈多长的铁棍子的汉子也直冲过去。这两位勇士硬是将侧面涌来的车流逼得停了下来。那老者还不快点,仍然慢悠悠地、旁若无人地迈着八字步逛荡着,一副你敢把老子压死的气势。那带铁棍的更是,铁棍子像螃蟹的两只大夹子一样左右摇摆着,好几次逼得前面的几辆汽车急速后退,不然就把他们的车窗戳破啦。

     虽然几分钟后他俩横穿过了马路,但已经造成了拥堵。

     由此,我想到了一个问题:国民素质的确是个大问题。我们的国家现在问题成堆:贪官横行,黑社会涌,房价飞涨,食品不仅不安全还价格直线上涨,环境污染普遍而严重......这都需要每个国民将国家视为自己的家,去自觉维护在这个问题成堆的社会中、人人仍旧应该遵守的规则。如果人人都不按规则行事,那就包括你自己也无法活下去了——食品安全问题就是这样造成的,自己制造带毒食品贩卖带毒食品,也不得不吃别人制造贩卖的带毒食品。

       况且,这两个人并不是经常遭人指责的“80“90,第一位起码是40后,第二位看样子也是50后。他们怎么会变成这个样子的呢?在我的印象中,40后、50后的人比较自觉的还是多一些的。

     由此,我还想到了另一个问题:这两位老兄怎么就敢肯定汽车撞不到自己呢?要是万一其中有一个司机喝了酒呢?要是其中恰好有一个刚刚考上驾照的司机呢?要是其中恰巧有一个脾气暴躁的司机呢?一不小心就会送命的!难道你俩就一点也不珍惜自己只有一次的生命吗?

      可见,不少车祸的责任并不全在司机,和行人的素质也大有关系。社会问题要关心,天下兴亡,匹夫有责;但每个人在言行上也应该自律,自己首先应该做一个按规则行事的文明人!

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017