注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

人和人的差别怎么这么大呢——《飘逝的枯叶》一二二 【原创】  

2017-06-12 21:35:46|  分类: 16、飘逝枯叶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201262

                  人和人的差别怎么这么大呢


       昨天是六一国际儿童节。因为老父亲装假牙需要几千块钱(天知道十几颗人造牙为什么就这么贵?),我上午九点到银行营业处取钱。

      一进门,嗬!吓我一跳:挤着满满一大厅,熙熙攘攘,人声鼎沸,最少也有一百多!而且大部分都是七八十岁的老年人。因为老人耳目不灵,大多文化低他们在银行办事往往很慢。我点了一张顺序号——188号,一听叫号——42号。得,没法,坐下等吧。看来,最少也得等两个多小时,幸好我来时带了几张报纸。

     但看不进去,因为人们说话的声音太大了。我只好放下报纸,权且听听他们说什么。坐在我旁边的是两位大约八十岁左右的老人。

      一位黑瘦低矮的老工人模样的老人说:物价这样贵外,好几天前就把钱花光了,我早早就来了,才排了个50号。

     旁边那位看来和他很熟识的、白胖高大、老干部模样的老人对他说:拴住,你这会儿一个月领多少工资?

     黑瘦低矮的栓住答:一千七百多,上个月25号就花完了。唉,保财啊,不能跟你比哎,你旱涝保收一个月七八千,能花完?要是早知道,咱们一起出来工作那会,我也到机关去上班就好啦!

      白胖高大的保财说:就不说你文革那会儿多牛逼,工人阶级领导一切,我当走资派还挨斗来?不过说是说,现在工人工资也太低啦!你们厂现在咋样啦?那可是部属大厂呀!

      栓住答:卖啦!上个月卖给房地产开发商啦,几千亩地呢,厂房也拆了,人家开发商正在盖高楼呢!我这会儿就是领个养老金。跟干了五六十年的厂子早就没关系啦!不像你,又有人慰问,又有老干局侍候着,每年还出门旅游,还经常开个会,坐坐主席台。保财,你命好,我天生命就不好。要不咱俩出来刚参加工作那会,你咋就进机关了,我咋就去工厂啦?

      保财安慰道:那是因为人家看见你身体好,才让你进部属大厂的;看见我又黄又瘦,才让我到区跑腿的。不过听说你们企业退休工人要大幅度涨工资了。

      栓住:唉,就算涨哇能涨几个?我一月1700,涨上300吧,才2000;你们一涨就是一两千,等我刚达到两千,你就过万啦!再说,涨那点钱还赶不上物价上涨哩!你不见鸡蛋这两天一直涨?一斤蒜就5块钱哩!

      我歪过身去问那个叫栓住的老人:今天咋就这么多人?

      栓住:都是来领工资的。昨天劳保局才把钱拨到银行,领养老金的人都没钱啦,今上午就都来领工资了。

      我:就这样紧张?

      栓住:可不哇?都是领个千把块钱,够干个甚?都没钱啦,要不谁愿意来咯挤?

      一直到12点我才取上钱,在回家的路上,心里沉甸甸地,那位老工人可是参加工作半个多世纪的老一代领导阶级——工人阶级啊!

     看来,在中国,一个人的人生际遇主要得靠命啊——栓住老人的命就是没有保财老人的命好。

     

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017