注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

一位国营大厂退休工人的故事——《飘逝的枯叶》一一一 【原创】  

2017-04-23 14:25:06|  分类: 16、飘逝枯叶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201104

                              一位国营大厂退休工人的故事

 

    医院也算是个小社会,这几天老伴住院,病友来自社会各阶层,听他们讲自己的经历和处境对我来说真是一种学习。我最近结识了四位病友:一位是原来在国企、现在在私企工作的57岁老工人,一位是国营军工厂的63岁的退休老工人,一位是偏僻贫困小山村的年轻农民,一位是个体小老板的年轻夫人。

   我先说说那位国营军工厂退休工人的故事。

   他所在的那家工厂是非常著名的国营大型军工厂,该厂的前身是八路军军工厂。解放初期,该厂在苏联的援助下,建成了国内第一流的国营军工大型企业。我记得在20世纪五六七十年代时,能到该厂当个工人,比到市委、市政府当个干部要牛逼得多!工人号称领导阶级,又光荣工资又高,还有技术,更有比别人漂亮的家属房,就是连对象也好找些。不仅如此,那家工厂的职工文化素质也很高,分配到厂里的名牌大学生特别多,有许多来自上海、北京、天津、江南的大学毕业生。全市人都总是用羡慕的目光看着他们厂的工人。但到20世纪90年代后,国家政策变了,让他们自己养活自己。但国家无战事,军工产品不吃香了,用来出口的高端军工产品他们又制造不出来,这就没法活了。上级领导机关给他们拨巨额资金,让他们转为制造民品,造汽车、造彩电、造蓄电池......但他们造了几十年大炮、手榴弹,那里会造这些东西呢?勉强造出来也因质量问题打不开市场。该厂退休职工有两三万,在职职工还有一万多,还剩的一点点军工产品赚的利润根本养活不了这么多人。所以后来就发不出工资了。他们一下子就凤凰落架不如鸡了。后来幸亏把退休工人交给了地方政府,退休工人可以吃劳保。就这也不过每月一千多块钱。这位病友已经参加工作47年,今年63岁了,一月退休金才不过1700元。就这,他告我,他的工资在他们厂算最高一类的。

  我问:上班的工人工资高不高?

  他答:还不如我哩,没什么生产任务,经常发不了工资。

  我问:那怎么生活?

  他答:偷铁。偷上厂里的铁卖废品。

  接着他给我详细讲了具体情况。每天下班前,工人们把铁皮裹到腰里,藏到裤子里偷出来卖。每天偷上几十斤,一斤铁能卖一两块钱,一月也能得个一两千块钱。有个胆大而社会关系广的,经常偷厂里的稀有金属卖,竟依靠偷铁偷稀有金属,盖起了小楼,买上了汽车。

  我问:就没人管?"

  他说:管啊!有个工人就让保安抓住开除了。但大多数抓不住。人家有关系的早就买通了保安,保安也就睁一只眼闭一只眼了。

  我问:文革前偷不偷?

  他答:不偷.”

  又问:为什么?

   答:那会儿能开了资啊?再说那会的人觉悟多高哩,都觉得工厂是自家的,叫他们偷,他也不偷!就是文革中、八几年也没人偷。

   我无言了。

   悲哀......这就是曾经令日本鬼子和国民党军队奈何不得的八路军最早的兵工厂的现状,这就是曾经产生过吴运铎那样的军工专家的八路军老军工厂的现状!

   我总觉得,改革是对的,但转弯太急了不行。老国营企业在计划经济中运转了几十年了,一下子扔到市场大海里,大部分国营工厂必然竞争不过私营企业。因为他们要养活大量工人、许多干部,还有医院、学校、幼儿园、商店等等负担,不像私营企业除了给来干活的人发点无人监管的低工资,就什么都不管了。国营企业背上万斤重担和什么负担也没有、又不按竞赛规则行事的私人企业赛跑,能不败北吗?而且他们是正规工厂,不敢行贿偷税漏税,不像私营企业经常行贿偷税漏税。

借一斑以窥全豹,我想,其他国营大厂也好不了多少。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017