注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

现在的人为什么这样懒? ——《飘逝的枯叶》一0九 【原创】  

2017-04-21 20:58:03|  分类: 16、飘逝枯叶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011.4           

                                                               现在的人为什么这样懒?  


     这两天跑医院,不知不觉中观察了一下周围人们的出行方式。

     我家离医院3公里左右,第一天去医院时觉得路远了点,我打的去,来回花22.5元。第二次去,觉得打的太贵,改坐公交车去,来回花费减少到2元,但车上人多,挤得难受,空气也不好,我六十多岁了也没任何人让座,感觉很不舒服。第三次去我决定不坐任何车了,自己骑自行车去,反正才3公里嘛。果然一路上悠哉悠哉很舒服,来回也不累。

     但我在医院认识的病人家属中,只有我一个年纪最大的家属是骑自行车去的,其他七八个家属都是或开车或打车或坐公交车去的,医院存自行车处连我的自行车只有孤零零两辆,汽车不仅停满了医院,还挤满了医院门口两边的马路。

      进而我想到我住的小区,除了就近在单位上班的外,凡是在别单位上班的几乎都是自驾车去上班。多远?大多不过两三公里而已。还有几十个上小学的孩子,也几乎全是由家长自驾车接送。只有我一个人每天骑着辆破旧自行车出进。许多人笑话我:你家俩教授赚那么多钱等着下崽啊?总是骑辆破车子!

      我家距离学校5公里,三十多年来,无论刮风下雨,烈日阴天,我上下班从来都是骑自行车,就是一直到六十多岁也照骑不误。我们学校的绝大多数教职工都住在学校小区,离教学区不过2公里,但他们不是坐校车就是自驾车上下班。即使是20多岁才参加工作不久、一月不过一千多元工资的年轻人也是这样。有时候误了校车,就打的。我几乎没有看见过一个骑自行车上下班的。我问其中的几个年轻人:你们为什么不骑自行车呢?又不远,多方便啊?他们答:那多寒酸!这年头谁还骑自行车?

       由此我想到一个大问题:中国人这是怎么了?自己的腿干什么用啊?为什么勤劳节俭的中国人这么快就变得如此懒惰呢?说实话,我骑自行车几十年,并不是为了节俭,完全是为了保健、为了不得三高、为了保持自己作为动物,那两条腿还能保持正常的灵活机能而已。我想,如果是出远门,为了节省时间,坐飞机、坐火车、坐汽车或自驾车无可厚非,区区二三里地为什么非要开车或坐车呢?别说绝大多数中国人并不富裕,动辄开车出行实在是打肿脸充胖子;就是钱多得花不了,也不能老不用腿看着两条腿的机能退化呀?

        自古以来就非常勤劳节俭的中国人到底是为什么变得如此懒惰奢侈呢?我想不外乎三个原因:

        一、多年来穷怕了,多少富裕了一些,就想享受享受,过过洋人的现代生活。但现代生活难道就是出门就坐车吗?我看这样连腿都不用了,不仅不现代,反而是陈腐

其实,洋人并不是这样过现代生活的。原来我不知道,后来到欧美转了几趟,才知道他们的汽车并没有我们多。即便是在世界名城巴黎著名的香榭丽舍大街上,汽车也远没有京沪广深多。置于其它小城市的汽车就更比我们的小城市的汽车少了。相反,在法国、德国骑自行车的人却非常多。在街的两边、小巷的两边都有专门的自行车道用铁墩子和汽车道隔开,汽车是开不上去的——不像我们,一切都的给汽车让道,汽车经常挤占自行车道和人行道。在巴黎,经常可以看到不仅青年学生,就是中老年人也排成队骑着山地车疾驰而过。明显可以看出,他们不是穷得没有汽车,而是在骑自行车锻炼身体。

我们并没有那么多人每天不论到哪里都需要开汽车,不少人仅仅是为了追求时髦,要面子而已。就是中国封建官老爷坐轿讲排场的那种那种腐朽思想的遗毒。穷日子一结束,马上就穷奢极欲,恨不得把以前老皇帝、和绅们的那一套全都继承下来。汉朝、唐朝、宋朝、清朝的统治者在造反前和造反时都能励精图治,但一旦上台后,多少富裕了一点,马上就会拼命追求物质享受——汉武帝,隋炀帝、唐玄宗、宋徽宗、乾隆等莫不如此。

       二、大多数人都有中国传统爱面子思想,别人开车多牛逼,我也不能丢面子。五年前,我师从北大中文系主任温儒敏教授从事赵树理研究时,总是看见温先生骑着一辆比我的自行车还要破的多的自行车上下班。我问他:温老师,北大那么多人开车上班,您怎么不买一辆呢?温老师调侃道:我们院里家家有车,太多了,我就不凑这热闹了吧?其实,我知道,温老师家离北大不过一站地,骑车上下班实在是比开车上下班方便得多。如果他开车,一进校门口就得停车,然后必须再步行去中文系,反而比骑自行车慢得多、不方便得多。除非是傻子,谁走一站地也开车啊?

        三、不懂科学。老坐车、不动腿,实际上等于慢性自杀。我觉得自己六十多了身体还比较灵活和我几十年来坚持步行或骑自行车大有关系。我从小学一年级步行上学到初中三年级;又从初中三年级15岁时骑自行车47年直到现在。文革期间从山西步行到井冈山,又从井冈山步行北返延安,坐“11号汽车走了近三万里呢!那才叫旅游,各地的风土人情自己全亲身经历了,祖国的山山水水全在自己的脚下。现在飞机来、飞机去的算什么旅游啊?现在的人很难有步行几十里的机会,大多数人每天恐怕连1000米都走不到!真是懒啊!近十几年来心脑血管病、糖尿病的大幅度增加,都和中国人变得懒惰起来大有关系。

        面子和生命哪个重要?是不言而喻的。

        素来勤劳节俭的炎黄子孙,恢复我们勤劳节俭、吃苦耐劳的传统吧!

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017