注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

我家路潞的启示——《飘逝的枯叶》一0七 【原创】  

2017-04-20 16:10:49|  分类: 16、飘逝枯叶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011.2                 

                                   我家路潞的启示   

 

       母亲一生行善,经常做些善事。从年轻时到去世前,总要给偶尔上门的乞丐一些饭食和零钱,对到我家玩的小孩也很是热情关心,对同村同院的邻居都很帮忙......就是对流浪狗和流浪猫也很热情。路潞是在母亲已经身患重病流浪到我家的一只两个多月大的小花猫。

      母亲晚年,因为年老了,住的是平房,街门白天总是大开着。所以经常有些流浪狗、流浪猫进去要吃的,她也总要给一些。20108月,母亲的病已经很重了,但还能自理。一天,一只又瘦又小、顶多有两个月大的小花猫溜进母亲家,妙妙地叫着怪可怜,母亲就从冰箱里拿出一些肉喂她。小猫很高兴,一边吃着,一边呼呼地、欢快地叫着。

       后来,这只小花猫经常来我家要吃的。

       20101026母亲去世了。我在家为母亲设了灵堂。母亲、父亲、我、妻子、子女单位的领导、同事、朋友纷纷前来吊唁。母亲灵堂前设有几把椅子,供客人坐;灵前地上铺有一块毯子供我们跪拜用。奇怪得很,只要椅子上没人或毯子上没人,这只小花猫总会卧在那里,一副悲伤的样子。开始我们没注意,吊唁高潮结束后,家里来人已很少,小花猫还一直卧在那里。一天,我和女儿守灵,小花猫正好卧在那里,我就对女儿调侃说:你看这只小猫,老卧在这里。是不是也在吊唁你奶奶呢?女儿也调侃地答:她就是奶奶托生的。我和女儿都是无心随便说的,但女儿这句话一下挑起了我的伤情:60多年来,我和母亲相依为命,母亲为我舍生忘死、忍饥挨饿,她的离去令我伤心欲绝。女儿这一说,使历来讨厌养宠物的我马上产生了收养这只小花猫的念头。我和女儿一说,本来就喜欢养宠物的女儿非常赞同。于是我俩就把她抱回我家养了起来。

       第二天,很有养猫经验的女儿领我去为这只小猫买了猫粮、猫砂、猫浴液、猫窝、猫铲、猫绳,把她的住房设在我书房外的阳台上。然后还专门四次开车拉她去打了价值300多元的进口防疫针。女儿还为她起了个好听而有内涵的名字:路潞——我母亲姓路,我们这个城市古称潞州。

       开始还行,路潞很乖,不乱动,洗澡时也很安静。后来大概是吃好了,有精神有力气了,就开始在家里上窜下跳,把家里搞得乱七八糟。特别不能令我和妻子容忍的是:她最喜欢用她的尖爪子挠沙发。要知道那沙发是皮沙发,四五个沙发价值近两万呢。妻子就让我把路潞栓起来,圈在阳台上。

        但别的待遇没变,路潞照样吃猫粮、住猫窝、洗猫澡,就是不让她自由活动了。尽管她每天可怜巴巴地站在阳台和书房的窗台上隔着玻璃望着我叫,希望解放她,,但为了皮沙发,我们也只能狠下心来坚持不给她自由

        到了快过年时,我给她洗了澡,照了几张照片发给女儿看。女儿一看,吓了一跳,问:路潞怎么这样胖啊?我告女儿,因为怕路潞挠沙发,把她栓起来了。女儿郑重告我:猫和人一样,不能光吃不动,否则要得三高,会早死的!并要我赶快把路潞放开,让她在家里、到野外跑跑。我这才注意起路潞的——和外边的流浪猫一比,吓!又白又胖,走起路来,不是走,完全是蠕动,屁股一扭一扭,肚子和小猪的肚子一样鼓出来,活像一头小胖猪。抱起她来,骨头又小又细,浑身全是软软的肥肉。吓我一跳!上秤一称,不到5个月的小猫,竟有8.5斤重?!

       为了路潞的生命,我和妻决定我们每天晚上散步时领上她,当晚就开始实施。当晚,我和妻领路潞出门散步,刚刚拉她走出家属院大门,路潞就一步也不走了,骂她打她也不走,像小孩一样耍赖,一个劲躺在地上撒泼打滚。无奈,我只好把她抱起来走上一段,再放到地下走几步。那晚散步一共走了三四千米,她自己顶多走了四五百米,累得我直喘气。我把她抱到树干上叫她上树,她像一堆泥一样一下就掉到地上了,连趴都趴不住,真丢人!路人都笑我:别人是遛狗哩,这人是遛猫哩,少见!

        但为了路潞的健康,关键是为了长久地纪念母亲,我们还是坚持每天领她出门散步,并且白天也不再栓她了。果然,仅仅到第三天,路潞就可以自己连走带跑2000多米了,还可以自己主动上树上到2米多高。我相信,再训练一个月,路潞就可以像别的猫一样,哧溜几下就趴到大树的梢头了。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017