注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

因吃喝而“牺牲”——《飘逝的枯叶》一0二 【原创】  

2017-04-18 23:03:08|  分类: 16、飘逝枯叶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010.9             

                                                                             因吃喝而“牺牲”


      昨日在医院看护患重病的母亲,突然走廊里一阵慌乱,医生护士急慌慌都往一个病房跑去。看上去是在抢救某重病号。

     当天下午才听一位与此重病号熟识的病友告我:这位重病号是一位掌权的官员,今年刚50岁,因职务很重要,请他吃饭、喝酒的人太多了,推也推不掉。因而,他的身体由健康到肝炎再到肝硬化终至到肝癌,现在已经肝腹水,专家名医束手无策,只能眼睁睁看着这位曾经炙手可热的官员闭眼而去......

      我不禁感叹:唉,可惜,又一位官员因公“牺牲”了!

      不知何时兴起的,中国公务来往的最主要工作就是吃喝,而且是高档吃喝。记得毛泽东时代根本就没有吃喝一说。按当时的政策,现在的许多官员早就该做刀下鬼了——1955五反时,贪污够一万元的官员就叫大老虎,就会被判处死刑。现在许多官员的一顿饭、一晚住宿费就够被枪毙的了! 据说中国一年的公款吃喝已经超过三四千万,再加上婚礼、葬礼的吃喝,估计最少也有几万亿吧?因而,老百姓都对官员吃喝切齿痛恨。如果其中谁死了,就会有许多人拍手叫好,弹冠相庆,还有放鞭炮庆祝的。 

       可是从另一角度看来,这些官员也真够冤枉的。因为现在当官的都知道,吃饭局对身体不好,许多人一点也不想去;但又都不得不去吃——上级来检查要你陪吃喝,你敢不去吗?同级领导来交流学习考察,你能不陪吗?孩子的老师过年过节,你敢不请吗?单位领导、同事的孩子婚礼请你参加,你能不去吗?顶头上司的老人逝世,你敢不参加葬礼吗?......唉,身在中国官场却想不得吃喝病,难!!!还有那一套套繁杂多变的礼仪,更是令人如坠五里雾中:  吃一顿饭,先是避位之战,谁坐首席、次席、三席......直至末席;等喧嚣甫定,席间敬酒夹菜猜拳喝令,又是一番混战,敬酒喝酒调侃玩笑谄媚阿谀弦外之音等等千变万化的奥妙恐怕没有十年道行是学不会的;末战是避门之战,一个个像企鹅一样拥在门 口,谁也不肯先走,又是一番高深莫测的排次。看看多累?这就是中国许多官员的重要工作啊!

     所以有些地方政府把因公陪吃喝而猝死的官员定为因公牺牲也是有些根据的。

     看来,要想找到解决吃喝风的办法还真不简单,这是个极为复杂的中国社会的历史文化问题,一天两天还真搞不清楚,三年五年甚至十年二十年恐怕也解决不了。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017