注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

“以人为本”与影视剧及新闻 ——《飘逝的枯叶》九十二 【原创】  

2017-04-10 10:36:09|  分类: 16、飘逝枯叶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010.01      

      以人为本与影视剧及新闻

  

  说到以人为本,就会生出许多话题。

今晨看一现代战争剧,一场大血战,死伤数十万,血流成河,剧中人都和没事人一样,只有当将军、英雄人物战死时,周围的人们才会悲伤起来。即使是反映现代革命战争的电影、电视也经常会出现这样的场面。每当看到这样为英雄、模范、官员的死亡而无休止地悼念、悲伤的镜头时,我就会扭头不看,心里会为这些编导的观念在21世纪的今天还停留在封建社会而感到羞愧。

 看来,中国的启蒙不仅仅是一般民众需要启蒙的问题,连部分知识分子也需要启蒙。因为在他们的眼里,一般国民的死是不足道的,只有官员、英雄模范人物的死才算是死。

 我想,所谓以人为本,指的是所有人而不是一小部分人,更不是专指指挥员、官员或英雄模范的。何为?也不仅仅指让人拥有物质财富,应该还包括精神财富,如民主、自由、尊严等。如果仅仅让人吃饱,就叫以人为本,那这样的和猪没有什么区别,这样的人过的就不是人的生活。所以以人为本最重要的是尊重个人意志、尊重个人自由、尊重每一个人的平等权利。如果仅仅尊重少数人,那就不叫以人为本,应该叫以官员为本,以英雄模范为本

 无独有偶,新闻消息也是如此报道的

 海地发生地震后,通过电视、报纸的不停报道,我一直以为就是这八位作为官员和公务人员的中国维和警察遇难了,谁知今天看了网上发表的文章才知道,还有数百名炎黄子孙也在海地的这场地震中生死不明:

据来自环球时报网站的消息,可能有数百名来自中国的偷渡客在海地地震后生死不明,媒体担心他们的安危在救援中被忽略。必须指出,这些可能存在的偷渡者是我们同胞的一部分,他们的生命安全也应当引起足够的关注。偷渡是一种违法行为,这些被发现后将受到法律的惩处。但是,在大地震导致的灾难面前,他们的生命有得到呵护的权利。据报道,海地近年来已成为中国偷渡客前往美国的重要中转站,这些偷渡者没有合法身份证件,到达当地后只能被蛇头安排藏匿于安全条件很差的民宅之中,地震袭来,他们将和海地的底层民众一样置身于最危险的区域。更为严重的是,他们在当地政府没有留下任何登记信息,针对当地居民的查对和搜救只能将他们遗漏在外。而他们自身可能也会存在种种顾虑和不便,比如在明知同伴被掩埋的情况下,敢不敢向当地政府或搜救机构报告以寻求救助,毕竟他们知道自己作为偷渡者的身份是不合法的。我国与海地尚未建立正式外交关系,这可能为救助包括偷渡者在内的华裔同胞更添一份不利因素。当务之急应该是动员我国在海地的商务或民事代表机构,以发挥他们联络协调当地政府及相关救援组织的功能,就救助可能存在的偷渡者列入救灾议程。同时华裔民间团体应动员在海地同胞,对偷渡者心存骨肉之情,给他们以切实的帮助,打消他们的畏惧和不安。毕竟,地震救助不仅仅是把人从废墟下拯救出来,还必然包括他们在一个时期内的吃、住、医等问题。汶川大地震让中华民族深刻体会了守望相助的伟大含义,在眼前的海地地震中,这份伟大的情感不仅要给予维和警察这样的功勋群体,而且应当给予包括偷渡者在内的所有中国同胞,以及蒙受灾难的每一个海地人。从一定程度上这些可能存在的偷渡者是我们同胞的一部分,他们的生命安全也应当引起足够的关注。周东飞(媒体人,消息来源:新京报) 说,最弱势、最卑微者能否感受到这份爱与关怀,是检验人道主义真正效果的试金石。

上述消息证明:我们对以人为本的理解还是有偏差的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017