注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

涸井 ——《飘逝的枯叶》七十 【原创】  

2017-03-07 08:19:32|  分类: 16、飘逝枯叶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1999.10                                                                  

                                                                       涸井

     一个世代缺水的小山村,西南方三里远近的沟底有条涓涓溪流。据说从一千多年前起,村人就每天去三里外沟底的小溪里挑水吃。70多年前,这个贫穷的小山村出过一家依靠自家勤劳致富的富裕户。这家人磨过豆腐,自家打过一口深十七丈的井,此后村人就开始从这口井里挑水吃。这口井里的水甘甜,比沟里小溪的水干净多了,以后就再没人去三里外的沟里挑水吃了。尽管这家人后来在土改中被斗争”后,在村里受人鄙视,就先后流落他乡、出外当工人了,但井还在,人们依旧在这口井里挑水吃。但到20世纪90年代中期,小村周围开了三家煤矿后,这井里的水就渐渐干涸了,溪流也断流了,村人只好去远处的外村买水吃。 

开煤矿也有开煤矿的好处,村人有的当了矿长、副矿长,有的当了队长、副队长,最不济的也当个电工、采购什么的。至于煤矿危险、经常死人,本地人是不必担心的,因为采煤的危险活本地人是不干的,那都是河南、山东、四川来的更穷的侉子们干的。大约是从20世纪80年代中期起,村里一些在煤矿上班的人开始有大把、小把的票子了。特别是过去穷得叮当响的三蛋,自从当了煤矿的机电队队长后,一年收入二十几万,家产早就超过当年那家富户了。前段,三蛋大概是看过电影《老井》,也想学学孙旺泉,就自己出钱雇来打井队,在老井的东边又打新井。费时好几个月,据说把家底花了个底朝天,打了将近三十丈深,才打出水来。

哼,这狗日的想当新地主吧?有人嘀咕;

别不是想当孙旺泉,占一个,霸一个,看上哪个大姑娘了吧?几个和三蛋在一块儿念过书的想。

这三蛋刚入不惑,年少时书念的不怎样,但鬼点子不少,会骑自行车,会修自行车;会骑摩托车,会修摩托车;会开拖拉机,会修拖拉机,还会摆弄个收音机、录音机什么的。因心灵手巧,到矿上别人装煤、搬运、过秤,他就当了机电队长。别人死受一年,顶多赚个两三万,他轻轻俏俏,在矿上晃来晃去,一年就领二十来万!?每天大米白面、生猛海鲜、吃香喝辣,满嘴流油,茅坑的圊粪都比别家的臭。

鬼,鬼!生生是个活鬼!老人们常常在他走过时指点着他念叨。自从他把同姓他姑姑辈(听说几百年前是一家)的姑娘搞到手后,全村人更是对他侧目而视,打入另册。

三蛋小时的玩伴三狗听说井里有水了,就挑桶去担,远远看见三蛋爹坐在井边。三狗刚要挂桶,三蛋爹手一指让三狗看告示:

 

村民请注意:

    挑水一担,交费2分。

                   三蛋

               一九九九年十月五日

 

三狗一看,啊!还要收费,比他娘地主还狠!上前就要挂桶,可是井绳锁着。一会儿聚的人多了,七嘴八舌议论不休,都骂三蛋是地主思想,剥削人。告狗日的!三狗一声喊,几个年轻人把三蛋告到了乡政府。乡里说三蛋在自己房前屋后自费打井,收点费是应该的。三狗们骂骂咧咧回来了:哼,这当官的光为有钱人说话!

第二天,三蛋爹挑水,桶里有条死蛇;第三天,绞上一只死猫;第四天,绞上一只死狗……不到一月,井底扔满了砖头石块,无水了。

一个世代缺水的小山村,西南方三里远近的沟底有条涓涓溪流。据说从一千多年前起,村人就每天去三里外的沟底的小溪里挑水吃。前两年这村的一个有钱人打过一口深三十丈的井,可……

 

                                                                             ——2000128日于荆州古城

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017