注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

我的打架史(五)——《飘逝的枯叶》六十九 【原创】  

2017-03-06 18:59:59|  分类: 16、飘逝枯叶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1995.12                      

我的打架史(五)

 

大约是18年前,我那年四十多岁,因为自己无能而自傲,在工作上遭到受了一次较大挫折;加之当时的思想水平低,缺乏修养,几乎每天都没好气。

那年冬天,刚下了一场雪,太阳出来又消了一些,路面上结了不少薄冰。下课后,我心惊胆战地骑自行车回家。骑到广场后面一个拐弯处时,一辆吉普车突然“吱——!”地一个刹车,横到了我的自行车前面。

我正生气——“怎么能这样开车?”

这时,从车窗里伸出一个年轻人的头来,冲我喊道:“喂!几点了?”

这样突然横到我前面,把我撞倒怎么办?问我几点还这样横眉竖眼地不客气,我就没好气地答道:“不知道。”

那小伙子瞥了一眼我的手臂(我戴着手表),指着骂道:“你那是猪蹄子?”

我急了,回道:“告不告你是我的自由,你骂谁?”

“啪!”一声,那小伙子打开车门跳下来,大喝一声:“就骂你!还要揍你个老鸟哩!”说话间就一拳向我的下巴打来。

我那时身体棒,眼还明,手也快,一歪头,躲了过去。刹那间,想起我三十来岁学散打时,师傅(省散打冠军)告诫我的:“出拳脚的关键是要快!”所以,我几乎就在躲闪的同时,飞起右脚就照他的肚皮踢去——我还是把握了点分寸的,注意到不踢他的阴部而踹肚皮。我分明感觉到了脚掌踹在那柔软的肚皮上的反弹力。

那小伙子倒退了两米多,躺到了雪水里。随即我暴怒着大喊:“看看谁打谁?”随即扭头对坐在车里的另一个小伙子喊道:“你也出来,你俩一起上!”

车里那小伙子面善一些,见此状,大概看出来不是对手,就钻出车来,对我拱拱手说:“老师傅,何必把个小事闹这么大?你不告就不告吧。”随即弯腰把打我的那司机拉起来,钻进车里开走了。

事后,我作了一番思考:

1、非常后悔——自己怎么变成个暴徒了?想来有几个原因,一是自己这几天正没好气,尽管他问我时间的态度恶劣,但我完全可以不当回事地告诉他;二是即便他骂了我,我完全可以当作没听见离开算了;三是我在十几年前专门拜师学散打看来就是个错误。学散打的目的是什么?虽说不是为了欺负别人,但也不是为了强身健体,就是为了自卫。但人一旦掌握了某种打击别人的技能,就可能因此而闯祸,就可能遭到别人更厉害的报复。所以,自此以后,我暗下决心,不再习武,不再和任何人打架。

2、看来现在的一些青年是有些问题,一、不懂一点点古代礼节和现代礼仪,你求别人,怎么能那样凶神恶煞?二、你和别人起了冲突,怎么能如此欺软怕硬?要是日本侵略者来了,还不就是汉奸吗?

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017