注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

我的说说(84) 【原创】  

2017-03-03 21:30:46|  分类: 29、我的“说说” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3069、自己的一生,只有自己能负责。自己思考,自己动手,走自己的路,吃苦耐劳,敢于失败,勇于胜利。爹有娘有子女有,都不是自己有。只有自己经历过才能感知世界和人生的丰富,只有自己去与人交往,才能感知到社会的美好,只有自己汗水的收获才能感受到生活的喜悦,只有自己的成功才能使自己感悟到生命的壮观。 

3070、由几十亿人组成的人类社会,总是要讲公平、正义,总是要说“道理”的,这些都是超越市场经济的,是要对市场进行制约的。如果试图用市场杠杆去解决一切问题,那就必然会出现弱肉强食、贫富悬殊,就肯定会越来越糟。 

3071、长期以来以粗鄙为荣的思想是反文明的。现在还有不少当官的,开口闭口“我是农民的儿子”,好像就是比别人有本事、光荣的标志似的。实际上大家都一样,农民的儿子并不能证明就有本事、就朴实、就好。 

3072、运由心生,这个“心”通俗点说就是价值观。价值观念正确,就会终生幸福;价值观念不正确,就必然灾难接踵而至。

3073、不注意控制自己的情绪,随便给别人发脾气,甩脸色,一者说明自己修养不好,二者说明自己缺乏平等思想,三者其实更严重的是,也伤害自己,是一种“情绪自残”。靠虐待自己、折磨自己来释放自己的情绪,实在是愚昧。 

3074、人生的乐趣就在于对自己的生存方式和发展方式有自由选择权。若无,还奢谈什么梦? 

3075、人生存于世,不仅应该敢于直面人生的各种问题,敢于正视人生灰暗一面,而且应该敢于直面和正视自己灵魂深处的幽暗和贪欲,看到自己的丑恶。3076、物质生活的奢侈无度并不能解决人的生存焦虑感和悲剧性命运。但国人半个多世纪以来,前30年一头栽向精神追求,后30年又折回来一头栽向物质追求,昏头涨脑,首鼠两端.....

3077、李锐曾经谈起他母亲在他很小的时候就要他切记的一个信条:做人不要趋炎附势。这一传统值得继承。 

3078、许多人都对深爱着自己的母亲,在母亲在世时不珍惜,而当母亲离开自己到了另一个世界后,才突然发现:这个世界上唯一心甘情愿为你献出一切的人与你永诀了,你再也不可能得到这样无私的爱了。 

3079、中国农民是这个世界上最伟大、最庞大的群体,是这个世界上最无私奉献的一群人。他们用自己的生命和辛劳奉献着这个社会,创造了全世界最丰硕的财富。但他们又是这个世界上最弱势的人群——他在国内受欺负,到了国外也受欺凌。在当今世界,他们的付出比任何一个人群都多,但他们得到的却又比任何一个人群都少!他们才是应该受到全世界、全中国敬仰的人群!而中国官员则相反。 

3080、经常可以看到:一个人一旦当了官,正常的人性就消失了。一直等到退休后,才能慢慢回归成正常人。

3081、无意于得,自然无所谓失。人生的美丽,不在于争,而在于游。 

3082、中国的大学将发表论文做为晋升职称的唯一硬条件(其它条件徒有其名,基本没人看),毫无好处,仅仅带来四大恶果:1、绝大多数教师抄袭文章成风,侵犯别人著作权;2、绝大多数教师授课水平低下;3、相关学术刊物主编等大肆受贿,道德败坏;4、浪费了国家许多纸张。 

3083、长期以来,官员特别喜欢没有思想、不辨对错、只要是他们一下话,就举手、拥护、照办的模范。可问题是:如此下去,中华民族还会是一个聪明而有创新能力的民族吗?年复一年,必然会成为一个愚昧不堪的民族。 

3084、没有谁的心是一片粗粝荒芜,只要眼里充满阳光,生活就充满希望;心底充满温暖,生命就充满力量。命运里会遇到多少风雨多少苦难并不重要,重要的是我们是否能穿越种种迷雾,走出烦恼,并获得一种生命的升华。 

3085、如果说有不幸的命运,那么不是你经历了多少的苦难,是你在苦难中摔倒站不起来。如果说这个世界上还有伤害,那么是我们自己把浮云当成了利剑。缺乏包容,缺乏坚强,注定命运的悲惨。 

3086、无需去抱怨生活,亦或是抱怨环境、抱怨社会,不要让心地成为滋长烦恼的土壤,精神世界的苍白远远比物资生活的贫乏可悲,内心对生活充满希望远胜过银行卡里存款的数字不断增长,如果没有对生活的信念,没有对未来的信任,没有对良知的坚守,一切外在的拥有都无法填满内心的空无。 

3087、一个人生活在几十亿人的生存竞争中,各种矛盾错综复杂,因而,人生无常,成败利钝并非任何个人能够把握的,拿破仑如此,毛泽东亦如此。因而,应该心胸宽广,情绪释然。客观地面对沉浮起伏、生老病死等各种生活际遇,力争总能以平和淡然的心态去迎接生活中的风平浪静或惊涛骇浪。只要保持内心世界的风平浪静,成功与失败就会都成了一种可贵的人生体验了。 

3088、审美是相对的。社会生活本来就是一个审美对象,生活是灰暗乏味,还是明亮有趣,那就看人以什么样的审美态度去看生活了。能够经常用心去感受生活明亮有趣的一面,生活就会经常快乐。 

3089、父母让子女孝顺的唯一办法是教育他们明理,而非疼爱,更非娇生惯养。

3090、人的高雅气质可以通过文化熏陶出来,而深沉却只有风雨坎坷的亲身经历能给。 再经典的书籍,再优美的诗书,仅仅是让你吸吮别人的营养,而经历却是你自己的亲身实践,是你亲自对社会人生的体验。你的经历有多百转千廻,你的经历有多沉浮起伏,你就有多深沉。

3091、不必羡慕突然暴富者。在非完全市场经济的前提下,突然暴富的人必然有特殊的不可告人的黑幕缘由。他们也就随时可能暴穷、暴跌,甚至丢掉身家性命。其人生之路也就布满了“黑洞”,随时可能坠入深渊,绝大多数不可能终生平安无事。 

3092、任何人都有局限性,生命不息、追求圆满不止。

3093、其实,凡事不要只考慮自己,能為對方考虑考虑才会有无忧。去掉自私,才能自在;不要以为自己聪明能干,其实别人都和你差不多;不要以为自己可以捉弄别人,结果只会招来众人的反击。那些大小贪官几十年来得风得雨,花天酒地,自以为骄横永久;看看,他们已经开始被众人反击甚至虐杀了,将来还会死无葬身之地呢。

3094读书多无用、赚钱多才管用是反智的动物性口号。

3095、现在社会上缺乏的许多东西是普通的常识和基本的良知。所以,应该致力于恢复常识和良知。人若能够坚持常识和良知,勇于说出自己心里真实的想法,不糊里糊涂地人云亦云,也不口是心非,社会风气就会有所改变。

 3096、人的生命本应独立自由,只是绝大部分人都将自己出卖给了俗世,用社会和别人的绳索束缚住了自己,内心的真诚早已在跪拜于权钱前消失殆尽;偶尔有人能听见自己心灵的声音并试图按这个声音生活,就会在威权或众人的白眼唾沫中非疯即死。

3097、对真理,对正确的事情,对为大众服务的人,要谦卑。因为它们的核心是用正义去拥抱一切,从而拯救自己的以及众生。这比什么都重要。灵魂被拯救了,生命放射出来的光芒,自然可以照亮别人,乃至照亮国家。

3098、中国每天有无数的人烧香磕头,貌似无比虔诚,可其实那里面并没有信仰。因为那貌似虔诚的烧香磕头,都是在祈求神灵保佑自己升官发财。如果一旦自己所拜的神灵不灵验,他们就会转而拜其它的神,这不是信仰,这是行贿。

3099、做任何事不能只追求成败结果,在注重结果的前提下,心中还应具备道德原则。即使结果再诱惑人,违背道德原则,违背人性事情,绝对不能做。

4000、严格来说,我们中国的确没有宗教,如果说有类似宗教的至高无上的权威的话,那就是“圣上”——尧舜禹、秦皇汉武、唐宗宋祖、康熙乾隆……这是事实,应该承认。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017