注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

37年前游泰山 ——《飘逝的枯叶》之六十 【原创】  

2017-03-01 18:37:51|  分类: 16、飘逝枯叶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1981.4                                   

                                                             37年前游泰山

                                    ——《飘逝的枯叶》之六十

 

1981年春的一天,系主任储仲君先生叫我说:校领导要去高等教育办得较好的山东各高校参观,他们认为我当过红卫兵,出过远门,让我随同校领导负责为他们办理买车票、安排吃住等杂事。我很高兴——倒不是因为受重用,而是觉得自己能顺便旅游一趟。

我们一路参观访问了山东大学、曲阜师大、泰安师专、青岛大学、烟台师专等高校。参观访问完泰安师专后,校党委书记说,可以顺便上天下闻名的泰山看看。当时中国还没有出租车,书记原来的打算是让我打听一下去泰山有没有公共汽车,我考虑到校领导年纪大了,特别是校长李卓民先生已经快七十岁了,就去请求泰安师专给我们派了辆面包车,把我们送到十八盘下面的停车场。再往上没有公路,须徒步攀登。

我们一行七人:书记、校长、后勤处长,三个系主任加我。除李卓民校长白发苍苍,已经68岁外,其余六位领导四十七八岁,我32岁。看来,只有老校长上山有点困难。

果然,登到一半时,老校长走不动了。他坐在台阶上说:“我不上了,你们上吧,我在山下等你们。”已经到了十八盘,不上上号称“岱宗”,可以“小天下”的泰山,我替老校长感到太惋惜了。老校长是当地著名教育家,平常非常爱护学生和年轻教师。我们在校园里路过他家门口时,他总要叫我们进去吃饭。许多学生熬中药都是在他家里熬。我们学校的师生都非常尊敬他。加上他又瘦又矮,我当时身躯魁梧,体壮如牛;就拍了拍胸脯说:“李校长,我背你上!”老人家死活不肯,我不由分说,拉过来就硬行背上,背到玉皇顶才放下来。

一路十几天,领导坐硬座、吃小饭铺、乘公交车,途径济南、青岛、烟台、泰安、北京、太原六市,我带的5000元钱还剩2100多,只花了2800多。要知道,这里面可是有两个司局级干部(老校长还是1937年参加革命的老干部,当时就是行政14级高干)和四个正处级干部兼教授呵。

其中最为省钱的是住宿:3天住在火车上,书记还非让我买硬座。其余住在各参观学校的客房,四人一屋,硬板床。吃在各学校教工食堂。就是到教育部拜见高教司司长时,我们七人也挤在住在西单教育部招待所的八人房间里。当时北京正猛刮沙尘暴,呼呼黄风破窗而入,我们只好用被子蒙住头睡觉。除了在教育部招待所花了几十元住宿费外,其余住宿都没花钱。

回校后,书记、校长表扬我会省钱。其实,是他们不让我乱花钱。

当时正好胡耀邦讲话,号召全国人民齐努力,“攀登玉皇顶”。我就根据此次参观情况,写了一篇《全校齐努力  攀上玉皇顶》的短文,刊载在校报头条,书记很满意。

30年过去,老校长、后勤处长、党委书记、还有两个系主任都已故去。老校长1984年去世时,我执笔写了悼词,时任校长储仲君教授致了悼词(他是登泰山时的中文系主任)。全校参加追悼会的有一千多人,许多学生都痛哭不止。可见,人做了好事,人们还是不会忘记的。

现在七人中就剩下已经八十三高龄的储仲君教授和也已进入古稀之年的我了,我俩都不可能再登泰山了......

我非常不理解,现在的芝麻官们为什么非得坐豪车,住华间,睡软卧、乘飞机不可。比比当年那些老领导、老共产党员,现在的领导哪还有点共产党员的味啊?

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017