注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

由养宠物狗想到——《飘逝的枯叶》之八十一 【原创】  

2017-03-12 08:45:34|  分类: 16、飘逝枯叶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2005.10

由养宠物狗想到


2005在北大访学年余,听课、撰写论文之余,经常沿街散步,发现北京养宠物狗的人很多。每天傍晚,路边总有三三俩俩的北京人牵着或陪着一只只或名贵的或一般的各色各样的、大大小小的宠物狗悠闲地沿着人行道散步。

一天,女儿抽空陪我上街购物,我看到一大群、足有百余对遛狗人和宠物狗集中在一街心公园里。我不禁脱口对女儿说:北京人为什么这么喜欢养宠物狗呢?天天陪狗遛街!历来直率的女儿答道:人家还有专门的狗粮、狗衣,固定时间洗澡,专门的狗医院呢。我不禁愤愤道:这狗可比他父母值钱多了!保险没有那么多人陪父母遛街。女儿答:那当然了,宠物吗?天天陪着他们呀!大概女儿也感觉到她这样说话有点伤老爸的自尊心了,就解嘲说:狗就是得遛啊,狗需要出来大小便,不和猫一样养在家里就行了。再说即使他愿意陪父母遛街,父母也不一定愿意呀。

我们父女俩没有再谈这个问题,但我回到家里后却没有切断这条思路,试图通过这一现象思考一下人与人、人与狗的关系。

说到养宠物狗,我年轻时仅仅在小说和电影里看到过,那是地主老财、官太太、官家小姐们干的事。1949年后一直没见过再有人养宠物狗,只听说过公安局养的有警犬,农民养的有护羊犬。在建国前27年,养宠物是历史上陈旧腐朽的剥削阶级的生活方式,是资产阶级生活方式,人们普遍认为养宠物是可耻的。

20世纪80年代后,阶级分析法和无产阶级、资产阶级及阶级斗争不再被官方和民间人们提起,养宠物狗的中国人也从无到有,由少到多,逐渐壮大起来;而且一些名贵狗的价格惊人,从几千到几万,乃至数十万。不仅有专门的狗粮,专门的狗衣服,还有专门的狗医院,狗医生……

鲁迅先生曾从多个角度数十次提到过狗,首先是斥责一些人为惯于巴结溜添的叭儿狗,其次是褒奖分不清金和铜的、比人还强的

我现在想说的是,倡导阶级斗争的年代所时兴的东西也不见得都不对,现在时兴的东西也不见得都对,都是新生事物。比如养宠物狗,我就认为是落后愚昧的做法是一种与中国国情不相符合的现象。为什么这么说呢?主要是中国人不适宜养宠物狗:

一、中国虽号称有960万平方公里国土,但可耕地却只有15亿亩左右(我认为所谓的正式统计不准确,我前几年在一个村子了下乡,该村向上报的是有耕地210亩,实际上仅仅剩下50亩了),而且还在一天天减少,人均占耕地连1亩都不到。听人说,此类虚报耕地的现象还很多。这就说明,中国的粮食紧张问题将会是一个长期现象。国土和中国差不多大小的澳大利亚、加拿大却只有2000万左右人口,就是面积和中国差不多大小的世界第三人口大国美国的人口也不过只有中国的四分之一——3亿多人口。中国人自己吃的还紧张,哪有给宠物狗再分一杯羹的道理?

二、中国是一个基本以血缘为纽带组成的社会,历来讲究家族血缘亲情,国家是不管国民养老的,中国人老了是靠子女来养活的。所以,维系家庭亲情是社会制度使然。现在横地插入一杠子——宠物狗,这对中国传统社会的联系纽带是一种离间

三、中国现在有钱人多了,别说养一只宠物狗,就是养几万只宠物狗恐怕也不在话下。但中国和西方发达国家不同,中产阶级太少,而穷人却很多。富人最应该做的事是将多余的钱钱用到自己的同胞——那几亿穷人身上,而不是用到狗身上。但眼下的中国富人除了热衷买豪宅、驾豪车、玩高尔夫球、养二奶三奶......外,还十分热衷于养宠物狗,没见有多少富人愿意将自己花不完的钱用到几亿穷人身上。

黑格尔说:存在的就是合理的。既然狗在中国得宠了,自有它们得宠的道理——富人多了,传统亲情淡了,富人的自私心多了、公益心少了,钱总得有个花处,感情总得有个宣泄处,自然狗就来勉为其难了。但社会上出现的各种现象虽然有它产生的缘由,但并不等于这些现象就是合理的,都应该继续存在下去。丑恶的、不合理的现象应该消灭。由谁来管呢?自然是由政府。

所以,政府应该尽量控制国民养宠物狗。除了用法律来管外,还应该用舆论、用道德宣传来控制。这一点是不费多少功夫就可以做到的。因为我亲眼看到,在20世纪五六十年代,根本没有人养宠物狗。在那个也有许多不合理社会现象(如无休无止的阶级斗争、毫无人道的家庭出身论、对知识分子的残酷打击、对科学的不尊重等)的年代也有许多令人怀念的、合理的、美好的地方:人们的普遍淳朴、人们对工作的普遍认真负责、人们的普遍热心公务,人们的普遍拾金不昧、人们的普遍见义勇为、几乎没有腐败的社会风气及没有人养宠物狗等。 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017