注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

疾病悄悄来临——《飘逝的岁月》八十 【原创】  

2017-03-12 08:33:21|  分类: 16、飘逝枯叶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2005.5                                                                  

                                       疾病悄悄来临


我一向身体不错:6岁开始打乒乓球,10岁开始打篮球;初中时是学校乒乓球代表队成员,高中时是市中学生篮球代表队前锋;参加工作后,一直是单位的乒乓球代表队、篮球代表队成员;上大学后也一直是学校这两项球类运动的校代表队成员;历次体检从来没有发现任何毛病。还经常游泳、参加自行车越野赛、登山……那年参加飞行员体检也没有任何毛病,只是因为医生说我的鼻孔小了一点,不适宜到空气稀薄的高空飞行,要不我就当了飞行员了。一直到五十多岁,几十次体检都没有过发现任何毛病,各项指标都很正常。同学同事都佩服我身体好,我自己也感觉良好。

但我绝对没想到,疾病其实早已经悄悄地侵润到我的内脏了:2005年五一节,一位40年前的高中同学、医学博士从新西兰回国探亲,我邀她顺便来我校讲学。讲完后,我陪她到附近的风景区旅游了三天。旅游期间,我爬山越岭、健步如飞,一点也没感觉到疲倦。送她走后,我在家里客厅的大镜子前偶尔瞥我的脸色有点憔悴,一向偏胖的身材似乎苗条了。顿时心里咯噔了一下:这是怎么了?又仔细端详了一会,镜中的我竟一点也不胖了,有了腰身!?从40岁后,我体重一直超重,1.75米的身高,体重一般总是保持在88公斤左右,尽管肚子不大,肌肉发达,但块头很大,同事们经常开玩笑说:你真像只大狗熊,还有的说走过来真像一辆坦克开过来。我略有一点医学常识,心想:呀!我是不是得了糖尿病?急匆匆去附近一家医院测血糖。果然,结果一出来:12.9!我还有侥幸心理,以为这家医院小,测得不准;返身又去市里最权威、最大的一家医院复查,结果更高:13.9!那家医院的一位权威医生还语气肯定地告我:毫无疑问,你是糖尿病;而且最少已经得了五六年了,只是你自己不知道罢了。出来在医院买了本关于糖尿病的书仔细看了看,才知道糖尿病的危害性。于是回家告诉妻子,随后就住院了。 

那几天躺在病床上心情十分沉重:自己一向坚持体育锻炼,也比较注意营养搭配,历来不吃大鱼大肉,喝酒极少,抽烟也是偶尔抽一两根。血压、血脂、血粘稠度、胆固醇及其它主要器官都没有任何毛病,不像其他同龄人一样,不是有这样就是有那样老年性疾病。因而,外表看起来,我也比实际年龄要小些,不象50多岁的人。遗传也不错,我奶奶爷爷都活了近90岁,我父母已经80岁了,都没什么毛病,生活完全可以自理。我母亲每天从早到晚不停地做家务活,我父亲每天早晨打太极拳,下午散步。因而,我从未有自己即将进入老年的感觉,似乎觉得自己还年轻,还和常人一样无所不能。这下完了,竟得了永远也治愈不了的、和死去的刘少奇、蒋经国、陈立夫、贺龙等大人物一样的糖尿病!他们还治不好,我还有什么希望?糖尿病时间长了还会引发各种并发症,影响到内脏、血压、眼睛、肾脏……完了!

其实我住院当天只吃了一片药,血糖就降下来了。以后再也没有高过。但我知道,这些降糖药是有副作用的,不是损坏肾脏就是损坏肝脏。我也清楚,人类目前还没有完全了解糖尿病,还不知道糖尿病的起因到底是什么,因而也不知道如何治疗糖尿病,只是能保守治疗或补充胰岛素。住了八天医院,输了几十瓶液,吃了二十几片降糖药,出院时又带了些药,花了12000元。现在这医院真是可怕,没输什么高级液体,也没吃几片药,竟要这么多钱?!

200553发现自己患了糖尿病后,我在许多方面有了变化:1、以前从未想到自己会有老的一天,此后开始意识到自己已经老了;2、以前根本不看保健方面的电视节目和书籍,此后开始注意收集这方面的资料了;3、以前每顿饭最少吃两碗,此后一律减少到多半碗了;4、以前最爱吃糖,现在一点也不吃了;5、以前是个工作狂,工作起来经常不吃不睡,现在知道适可而止了;6、以前想吃什么就吃什么,现在吃东西小心了,要预先看看它的含糖量;7、以前打球一打就是几个小时,现在只敢锻炼一个小时了。

我以为,虽说死生有命,富贵在天,遗传对一个人的身体很重要,但吃喝空气劳累程度适度活动也是应该注意的,养身保健还是起一定作用的。这,才是科学的态度。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017