注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

天涯何处无芳草——《飘逝的枯叶》七十七 【原创】  

2017-03-10 18:21:50|  分类: 16、飘逝枯叶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2004.10                              

                                                          天涯何处无芳草

 

自从我校因为扩大分成南北两个校区以后,常听到被分到条件相对较差的南校区的我系学生的抱怨。

无庸讳言,我校南校区的办学条件的确是差。这是历史造成的,要改变这一现状,需要较长时间。因为要做到这一点,不仅需要全校上下的艰苦努力,还要看地方政府对南校区所处地段的规划和建设。 同学们仅仅在南校区生活、学习四年,而在这四年内,南校区不要说赶上名牌大学的办学条件了,就是赶上北校区的办学条件,也不大可能。面对这一现实,怎么办?这是我系南校区同学应慎重思考的一个问题。

学到真才实学,是个系统工程,简单说,是个归纳推理:有N1、N2、N3、N4、N5……则有N。要达到学习好的目的,需要身体好、天赋、与外界先进文化经常的交流、刻苦努力的学习精神、好教师、必要的实验条件、足够多的书籍、良好的学习氛围、经常与自己探讨问题的老师同学、相应的食宿条件……最后,达到学得真才实学的目的。那么,问题就比较清楚了,南校比起北校来,所差的并不多,严格说,所差的仅仅是学校所处地段的商业繁荣程度、交通方便程度和食宿条件;其它诸项,只要通过我们的努力,是可以弥补差距的——我们可以和北校同学同样锻炼身体,同样刻苦努力,有同样的教师,有同样的同学;还可以通过勤奋,读同样多的书,创造同样的文化氛围……学校所处地段的商业繁荣程度、交通方便程度和食宿条件在达到学习好的诸项条件中,并不是主要条件,只要勤奋努力,完全可以弥补这一不足。这,就是我写这篇文章想谈的主要内容。

以西南联大为证。抗日战争初期,因日寇侵略,北京大学、清华大学、南开大学被迫三校合并为西南联大,远徙西南边陲昆明办学。昆明是音译,原译“昆弥”,本是我国古代西南边陲一个原始部落的名字。这三所大学的许多师生为了到新校报到,跋山涉水,步行数月才到达昆明。当时,由于经济崩溃,通货膨胀,学校经费基本没有来源,西南联大的办学条件是极差的:教授们散住在周围十几里的破烂民房中,学生们每40人挤在一间没有桌椅的宿舍内,教室则是四面透风、有窗户无玻璃、以铁皮为屋顶的临时性建筑。学生食堂的伙食就更差了,菜几乎每顿都是煮芸豆,米饭则是被学生戏称为“八宝饭”的大杂烩,因米饭中常常是沙粒、老鼠屎、杂草等等一应俱全。有的师生甚至到了食不果腹、衣不遮体的地步,更别说书籍和实验设备了。名教授朱自清没钱买冬衣,就向农民买了一件当地赶马人穿的廉价毡披风,上下课身着披风步行36里,来来回回象个赶马车的。学生则大多是“抵押冬衣买春季用书,到秋季再抵押书本赎回冬衣。”

就是在如此低劣的办学条件下,在1938年到1946年9年中,西南联大还是为国家民族乃至全人类培育了一大批一流人才。其中既有杨振宁、李政道那样的世界级自然科学家,还有何炳棣、邹谠、王浩、王谣、季镇怀、汪曾祺、朱德熙、殷海光、余英时等国家一流的人文科学家。据统计,1955年中国科学院自然科学部学部委员中,出身西南联大的有118人,占学部委员总数的24.9%。

为什么西南联大的学生在那样低劣的物资环境中学习,竟能取得如此辉煌的学习效果呢?首先自然是因为他们拥有当时全国最好的教授,这是一般院校的学生不可企及的。但同样不可否认的是,西南联大的学生有非凡的刻苦认真学习的精神。如后来成为名作家的汪曾祺每天傍晚去中文系资料室看书,常常是读到天明才返回宿舍睡觉;汪的下铺是历史系学生,此生与汪的读书习惯恰恰相反,每天黎明即到校外的树林里读书,一直读到傍晚才回宿舍。结果两人同室4年,竟几乎没见过面?!窥一斑而知全豹——西南联大的学生读书是多么用功!所以,学习的物资环境不好是可以通过主观努力在一定程度上弥补的,照样能够学到真才实学。看来,这个世界上没有做不到的事,只要努力且方法得当,总有一条路通向罗马。

苏轼有诗云:“枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草?”此句表面似在安慰情场失意者,实质上擅哲理思维的东坡先生是不是在启迪人们:“不必为此处条件不好而伤情,通往成功的道路是很多的”呢?

 

                                                                                         ——2004.10.9于南校区

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017