注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

我的说说(83) 【原创】  

2017-02-25 20:40:16|  分类: 29、我的“说说” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3035、现在人们都追求大房子、豪宅。其实,陋室里可能住着幸福的人,高档豪宅里可能栖息着奴隶。看看曹雪芹、巴金、张爱玲的小说就会一清二楚。

3036、几十年来,不得不承认,当代成年人在大多时间段内,都是处在言不由衷的虚伪状态中,而少有自由思想。不少人总是生活在压抑、谎言和真理、正义的匮乏中。多数人几乎很少能享受自己孩童时代的梦想、少年时期的善念,青年时代的理想,很少能享受天地自然的壮美和人性应该有的善念。少年时代的梦想——科学家、作家、画家、民主斗士、良医、良相或总统几乎都与他们无关。他们中有的人据说在当代中国转型的悲喜剧中挣扎奋斗成了 成功人士,发了横财或成了贪官。但实际上,他们也无能面对人性的阳光,无缘享受心灵的安宁,无法实现童年少年时期的梦想、理想,而不得不坠入肮脏的漩涡,在暗洞里挣扎不已。

3037、一个家庭的幸福,不取决于它的家产和存款的殷实,不取决于它的住宅的大小和豪华,不取决于它的成员的文凭高低,而是取决于它的成员的道德素养,取决于它的成员的实际文化程度,取决于他的成员的远见卓识和实际行动能力。这才是一个家庭长治久安的基础,才是一个家庭的真正厚实所在。 

3038、人生在世最值得去做的一件事就是恋爱。其他的事不是完全没有意思,但是全都不能与爱相比。虽然爱只是人一时的感觉而已,既非立德,也非立言,更非立功,但是那些功德文章即使比人的感觉留存的时间长些,对社会对他人影响大些,还是赶不上恋爱给人带来的愉悦感强烈。再说,那些东西留存的时间又能长到哪里去呢?最后还是灰飞烟灭,比爱长些也有限。

3039、青春眨眼间就没了,皱纹一条一条地爬到眼角,任何人也阻止不了岁月对容颜的雕刻。这是规律,也是宿命,不要试图去对抗,也没必要悲观。但人可以让心灵在岁月中磨砺,如蚌中的沙,慢慢地光润起来。等到发苍齿摇、步履蹒跚的时候,则可以让珍珠的光泽照亮最后的行程。

3040、没有正确思想的能力,必然辨别不了是非香臭,只知服从听话照搬,这样的人哪里还会有创新能力?

3041、古圣贤荀子云“人定胜天”,此话在古代两千年无甚影响,但到20世纪五六十年代却委实盛行了几年。在付出了饿死几千万人的代价后,才明白, 没有对大自然的了解和敬畏,这叫做狂妄。人乃宇宙间一群小动物,谈何胜天?在天缝里能存留够自己的七八十年,已属万幸。 

3042、常言道:“人多好办事”;其实经常是“人少好办事”。全世界国民生活最富裕的前10个国家,有8个是很小的国家。 

3043、复杂的事情要化为简单的一步一步去做,简单的事情要一遍一遍地重复去做,重复的事情要用心边思考边做,坚持下去,没有学不好的功课,没有做不成的事情。大道至简,悟在天成。 

3044、路的尽头仍然有路,只要愿意走。有时,看似没路,其实是该拐弯了。六十岁,退休了,就是拐弯了。虽然权没了,钱少了,但轻松了,豁达了,开朗了。事事和人争,天天和人比,那纯粹是自己和自己过不去。该拐弯处就得拐弯,不能硬往墙上碰,冲悬崖下走。这样,就会看见什么都顺眼了。这抑或就是孔老先生“六十耳顺”的含义? 

3045、世上的喜剧不需要金钱名位就能产生,世上的悲剧大半和金钱名位脱不了关系。 

3046、功名利禄、职务职称、事业功名、房子车子那些东西其实跟人生根本扯不上。达官贵人劳心费力、尔虞我诈、海吃海喝、下雨连雨伞都不自己撑......除了死的快点,没什么好处。人生不过七八十年,恰似历史天空中微弱到看不见似的一闪而已,最终的归宿都是灰飞烟灭、腐骨几根...... 

3047、中国人过圣诞节很奇怪——一点不信上帝和耶稣,一点没有宗教信仰,而且至少90%的人不知道上帝和耶稣到底是怎么回事,却要大张旗鼓地过跟在西方人后面过圣诞节。真是个稀里糊涂凑热闹,凑得都要超过人家表演主角的民族。 

3048、欺骗、说假话天长日久,就会从潜意识里根深蒂固地、不自觉地以说假话、欺骗为自己的意识流。中国的贪官就是这样,不仅在台上教训别人时假话连篇,就是在法庭上、在监狱里的忏悔词都是假话连篇,基本没有一句真话。 

3049、据报道,有53名落马官员进行忏悔;有14人以“我是农民的儿子”开头,总结自己从一个贫苦出身的孩子到当官后腐化的堕落过程。其中包括:原江西省副省长胡长清、原铁道部部长刘志军,原四川省宜宾市副市长陈光礼等。 这么多“农民的儿子”都成了贪官污吏,这让那些一不小心就当了贪官坏人的爹的农民大爷们情何以堪? 

3050一个民族应该把自己最令人痛心的教训当作一面镜子,时时擦拭,时时映照,以便一代又一代的人不重犯历史性的失误,使整个民族能够持续进步。 

第一流的文学家应该是对人具有终极关怀的作家。鲁迅就是这样的作家。鲁迅对现实的黑暗与罪恶的批判一点都不比契科夫、陀思妥耶夫斯基等差。当然,他也不是完人,他心中激愤的怨毒和浓重的幽暗太根深蒂固了,缺乏宽恕与明亮,临终都一个也不宽恕有些过分。 

3051、大学最要紧的是教会学生四种本领:一是怎样读书:二是怎样做事:三是怎样与人相处:四是怎样做人。绝对不仅仅是背书考试,也不仅仅是职业技能。 

3052、人本是一种动物,既有善的一面,也有惡的一面。所以,必须对惡的一面加以限制。中国文化观念包括孔孟鼓吹圣人治天下的說法是一大谬误。 

3053、一个人无论是有文凭还是没有文凭,只要生存于世,其实时时都不得不学习各种知识。只不过,在学校的学习比较集中,比较专业化,而一般在日常生活和工作中的学习比较碎片化、非专业化而已。但不论是从事专业学习还是非专业学习,都应该有自己的独特思想。因为一个会思想的人不会被别人轻易左右,真正意义上的“人的生活”应该有自己的思想。不是跟着别人去想和去做,而是根据自己的想法去思想和走。只有这样,才会对社会做出自己的独特贡献,也才会不枉此生。 

3054、25年前赠学生:不为出將入士,孜孜于良师、良医,以求救治人类的精神和肉体。 

3055、许多青年为自己树立一个远大的人生目标,孜孜不倦地为实现这一目标而奋斗。但实际上,往往大多数人达不到那个最终的目标。那么,这些“失败者”的努力是不是白费了呢?不是。一个人朝一个正确的目标前进,到达了,算是100分,但走不到,走到80分也不错,走到60分也可以。即便走到二三十分,也比一步也没走强。这正如,认识100个字比不识字强,认识1000个字比认识100个字强,认识3500个常用汉字比认识1000字强。认识40000汉字,那就应该说,在认识汉字这门学问上就是100分了。 

3056、人人都需要有一些“成长中的伤痛”,才能真正成长起来,才能认识社会和人生。没有梦想、挫折、失败,没有耕耘的辛酸,就没有丰厚的收获。” 

3057、与这10种人聊天终身受益:1、耄耋老人;2、三岁小孩;3、曾经一无所有的亿万富翁;4、曾经家财万贯,而现在一无所有的人;5、博览群书的人;6、在世界各地、全国各地旅行的人;7、被判处死刑的犯人;8、绝症晚期病人;9、自己的强有力的竞争对手;10、自己心中的偶像或榜样。

 3058、有的官员活得累,死得早,和平时挖苦心思地“装”大有关系——装无私,装文化,装高雅,装正经,装孙子,装爱民,装洋蒜...... 

3057、生活的乐趣来自于变化,来自于新的感受,来自于新鲜的刺激……这孔恐怕就是人们热衷于旅游,夫妇生活时间长了感到厌倦的根源。 

3058、任何价值观都是随着社会文化的不断发展变化而自然而然形成的。试图通过下命令让老百姓背诵的方式来建立新的“价值观念”,其效果往往适得其反。 

3059、一个人成熟后的危险性在于,他很可能变成自己以前最看不起的人。许多大小贪官都走过这样一段由天真幼稚,到好学上进,到野心萌动,到贪欲渐长,最后到锒铛入狱的人生轨迹。 

3060爱情是天生的,有时候就是一见钟情,但决不会维持长久。而婚姻则是靠夫妻双方在爱情的基础上,或在本来无爱的基础上,经过不断经营、忍让、互谅而得到稳定巩固的。 

3061、任何文学都体现作者的价值观。只有明确的价值观才能够创作。如果没有明确的价值观,其实就没有所谓文学,作者也就不配称为作家。 

3062、任何人的人生只有两段幸福时光,一是上小学以前的儿时,二是彻底退休后的老时。那些死占住官位不退的老人其实是走火入魔了。 

3063、对待知识分子的态度,标志着一个民族的文明程度;对待工人农民的态度,则是考问这个民族的良心。 

3064、一个只有拿出钱来才能证明爱心的时代只会是一个肮脏的时代。 

3065、不要抱怨你没有一个好爸爸,不要抱怨你的领导没水平,不要抱怨没人赏识你,也不要抱怨你的命不好......人人都有太多的不如意。就算生活给你的是垃圾,你同样能把垃圾踩在脚底下摘取精彩。这个社会最欣赏的是那些踩着垃圾获得精彩的人。 

3066、一直以为幸福在远方,在可以追逐的未来。后来才发现,那些拥抱过的人,握过的手、唱过的歌、流过的泪、爱过的人、所谓的曾经,就是幸福。在无数的夜里,说过的话、打过的电话,思念过的人、流过的眼泪……看见的或看不见的感动,我们都曾经过,然后在时间的穿梭中,一切成为了永恒! 

3067、起码青年应该知道:不要光做愤青,同时还要学习,还要自强,还要打拼!中国的贫富差距是大,政府是有责任。但也要考虑到:自己也有责任。不学习,不自强,不拼搏,怎么可能变富呢? 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017