注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

找不到途径暴富,就对不起这个伟大时代 【转载侯宏斌文章】  

2017-02-22 20:14:51|  分类: 30、改革理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

找不到途径暴富,就对不起这个伟大时代

【导读】正常而踏实地上班,可以维持生活,但无法与社会发展同步;只有通过投资,各种资产组合,创业,合法或不合法的忽悠,方能追赶上这个时代。

最近,有一则社会新闻引起了很多讨论,故事的标题是这样的:《深圳两房一车,却不得不面临失业,中产阶级到底做错了什么?》

38岁IT男,就业于深圳某知名通信公司十年,老婆与他都是农村出身,家里没钱支持,2010年买了套二手房,每个月房贷6000元,并生了个儿子。2016年政策放开,“我响应国家号召”,又生个女儿,让老婆辞职照顾家里。

2015年底,深圳房价大涨,“大家也认为房价有国家托着,只会涨不会跌”,于是又在关内买了套五六十平米学位房,总价300多万。首付不够,第一套房找人抵押弄了70万,凑在一起付了首付,贷款260万,月供17000。70万的抵押贷一个月也要七八千。

问题来了,“全家就我一个人在挣钱,拿到手的工资钱两万多,不包括奖金和分红。每个月两套房贷加上抵押贷就三万了,奖金就用来补贴家用,日子过得紧巴巴。”结果,公司要安排出国,当时他考虑家庭条件去不了,后来HR就找他谈话希望主动离职;而且,不离还不行。

该IT男便到就业市场上看,结果,他们这样三十大几的年纪,在大公司里有平台托着就罢了,到其他企业,能力又不够做高管,基本上连税前两万的月薪的工作都很难找,连每月还贷都不够。而卖学位房,深圳房市低迷,卖的话就要亏大几十万。

他陷入了困境。

很难说他实施的是否就是最优选择。比如说,为什么经济不是很宽裕,还生二孩,买二套房,还高利贷抵押贷款,并让妻子辞职?自以为元老但实际上一进就业市场却全无竞争力。每一步,都可以算作他的失误。



与此同时,还有另一个新闻:一位北京女白领,家在河北沧州,北京上班,每天同时使用出租车、高铁、地铁出行,路上花费225元,路程5小时以上,还要不塞车的无痕接缝才能赶上。一个月四五千的车费不说,天天如此奔忙,生活品质可想而知。但这已经是他们仔细斟酌的结果。

我想,以他们具体的处境,也许有人能做出稍好一点的选择,但未必又是当事人感兴趣的“好”。换言之,谁在那种处境,都很难有十全十美的办法,得到一些必然要放弃一些。只是他们,仍然是中产,大不了就是财务损失,怎么折腾,也不至于过不下去。没必要说太多风凉话,兴许你还不如人家呢。

简而言之,他们的困境,就是绝大多数中产的困境。房子、孩子、股票、车、上班、事业、孩子上学、夫妻关系、父母身体……一定会有几样东西困住你,让你身心俱疲。而其中最难的,还是钱。



之所以是中产,而不是富翁,就是因为这样的一群人并不能实现财务自由。财务自由很难划定一个固定的“金线”,但财务自由是指家庭收入主要来源于主动投资,而不是被动工作,是一种让你无需为生活开销而努力为钱工作的状态。此时,你的资产产生的被动收入至少等于或超过你的日常开支,你的投资收入可以覆盖家庭的各项开支。

也就是说,那些“手停即口停”的人,那些一旦不工作就马上忧虑下一顿饭在哪里的,都是妥妥的中产。那就是不自由。

为了钱而不自由,正是这个时代最常见的中产们的写照。所以,这一族群在任何社会里都是很稳定的,他们很害怕生活失去现在的安宁,尽管这种安宁需要付出代价。

文中的深圳IT男,正是典型的“中产韭菜”。生孩子,不说自己要生,而说是“响应国家号召”;买学区房,明明力有不逮,还抵押房产借贷,因为“大家说国家一定会给房价托底”……这种迷信,是建立在对自己的过于大意上的。也正是如此,这样的一批中产,甭管读了多少书,实际上是特别容易焦虑的。

其实,并不是中产真的笨。谁不是稳稳当当的一路好大学、白领、骨干、精英混过来的呢?但是,他们只能挑选有利于自己的话来听,需要哄着自己相信,自我安慰。

一方面,确实是中产们压力最大。上有老,下有小,还有沉重的房贷,孩子上学、留学要管,父母生病要管,公司里会不会把自己优化掉、淘汰掉也得上心。焦虑成了常态。

另一方面,他们也非常渴望能分享到社会发展的成果,在浪尖上能捞一点是一点。不要嘲笑这种理想,在近期的一份调查报道中,调查者写道:“她们有对于参与国家现代化进程,分享到进步果实的急切”。(见《女博士研究“小姐”近十年:你以为她最在乎钱?》)这些颇有见识、多少懂点经济或投资的中产们,可能会更急切。所以,他们急于听各种小道消息,分析各种报表,甚至,在生小孩、养老等方面,也充分利用各种信息,以便把自己的利益最大化。

只不过,中产们可能想错了。

确实,在这个时代里,别人都赚了一百万,就是分享到了胜利果实;你老老实实地赚十万,就是被时代所抛弃。牛市大赚没赶上就算了,如果房市人家都翻手几套房了,与你同一起跑线的十年后身家过数千万,你还在供同一套房,你就落后于时代了。


北京街头的某房地产广告,源自网络
北京街头的某房地产广告,源自网络

二十年前你放二十万在银行,人家用来付别墅首付,你觉得他不脚踏实地:但人家这就叫做享受到社会发展的进程。不要以为你只是没赚到,整个社会的物价大幅度飙升,整个社会的生活品质迅速提高,你缓慢地走,你就变成最后一个了。

正常而踏实地上班,可以维持生活,但无法与社会发展同步;只有通过投资,各种资产组合,创业,合法或不合法的忽悠,方能追赶上这个时代。

从这个意义上来讲,不找到途径暴富,就是对不起这个伟大的热血沸腾的时代啊。

深圳IT男抵押旧房买学区房,生二娃,都是同一种心态,这本来没有错。可惜,他的抗风险能力不足,闪了腰了。

评论里有人说他能力太差,这么努力了十年还只是一颗螺丝钉,不能独当一面,是失败的由头。我不这么认为。实际上,最优秀的人永远只能是前面的10%、5%、1%。他的工作也并不差,也拿A;但就算他挤进了1%,他个人不存在这个问题了,也只不过是换了另外的99%里面的人来写这篇文章,来吐槽和求助。这是一个社会问题。何况,这个世界没有什么不可以被替代的人。

看看华为,45岁老员工就被强制退休了,而且还鼓励提前退休。他们并没有错,只是别人洗牌把他们洗下来了。

很多时候,我们也不想这么追赶,也想平平静静地认真工作,老婆孩子热炕头,偶尔业余还能做点自己喜欢的事。但不行。你不削尖脑袋地钻营,你手里的牌再好,也会沦为失败者,一刻也不能停。

这种美好,不是人人都要得起的。


《英雄本色》剧照,配图与内文无关
《英雄本色》剧照,配图与内文无关

(本文刊发时有删节)



  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017