注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

我的说说(81) 【原创】  

2017-02-16 20:19:40|  分类: 29、我的“说说” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3001、国人经常有意识或无意识地把自己置于人生舞台的擂台上,去和别人一较高下。其实,自己的生命就是自己的生命,自己的经历就是自己的经历,完全可以和别人不一样,没有必要去和别人比,只要比昨天的自己有进步就好。

    3002、文学作品首先必须是语言艺术品,从这个角度看,许多作家其实不能算是作家。

3003、经常争论会导致矛盾,但如果争论太少,有时又会导致矛盾。因为看问题观点不同是绝对的,看问题观点相同则是暂时的。通过争论,才能说明问题,分清对错;有矛盾,憋在心里,不争论,一旦爆发,往往更难以收拾。

3004、人人都在一定的文化环境中生存,也一定会受到周围环境和人为的制约。但人应该保持自己心灵的一定自由度。常人都容易受到文化环境和周围人的束缚和支配,被动地被文化环境拖着走,走向自己也不清楚的地方。文化环境未必就决定一个人未来的走向,人应该有自己的选择自由。不能放弃这个自由,一个人的未来,在很大程度上取决于能否用足这个有限的自由度。

3005、所谓勇士,主要指那些不断经历失败,但却从不丧失热情和进取心的人。

3006、在世上活着,养成好习惯,其他看造化。譬如:诚信、及时、坚持读书、坚持动笔、坚持健身、最少有两样爱好、手机常开、决定了就做、坚持思考、善于向别人学习、宽容心常有、检讨心常备......必然会有大收获。

3007、历史总是充满诡吊和荒谬.譬如,先是汉民族的王朝——明朝腐败不堪而引发农民大起义,并导致山林里的满族入侵,随后才有了汉人被杀得血流成河、尸集如山的‘嘉定三屠“和’‘扬州十日’以及后来因‘清风不识字,何必乱翻书’等而起的文字狱。而到了民国先是军阀混战 随后两党之争 然后日本侵华以及‘南京屠杀’,历史诡吊发生了:不知道因为日本人是没有满人幸运,还是因为他们比满人更幸运。反正满人是已经被彻底”同化“进中华民族,几乎连个影子也见不到了。于是乎,现在才可能出现满荧屏的描述满清大帝的文韬武略,以及满清亡于‘外族’之强悍而非国君之昏庸的论调出现。不知道当年那个史可法和洪承畴知道后来如此,该作何感想?他们自己是英雄乎?汉奸乎?奸臣乎? 历史不会让人们假设,如果历史老人诡异地让日本如蒙古族、满族一样占了全中国,不知道中国是否会出现一个“日王朝”?大和民族是否也会被同化得尸骨无存,语言消亡?现在,大陆的荧屏上是否也会出现描述“日王朝”大帝的文韬武略......

3008、我总怀疑中华民族开初形成的文化模式就有问题,几千年来总是在原有的大圈圈里打转转,不解决实质性问题。

3009、股市,本来是个好东西,在中国,居然成了个骗子集中地。企业造假包装上市,大庄包装轿子上街,小股民最后抢着抬轿子,最后,才发现轿子里的金银财宝全不见了,是个空轿子,烂轿子!十多年来,中国股市本来就不符合股市应该具备的正确的基因和体系,到现在,越来越暴露出其不伦不类妖魔鬼怪的本性,吞噬了千万股民的财富。这何止是骗子,简直就是魔鬼。 郑重建议各位,中国股市的一切体系和基因,不到完全健康的那一天,你最好离的远点!

3010治标难治本。据《廿二史札记》载:朱元璋于洪武十八年下诏:“尽逮天下官吏之为民害者”。一般贪官罚到京师“筑城”;贪银60两以上者“枭首示众,仍剥皮实草”。还有凌迟、弃市、族诛…无所不用其极,仅“空印案”、“郭桓案”两案就杀了8万多人。后世学者认为,没有好的监督机制,治标难治本。

3011、生活,在坎坷中前行;在忙碌中收获,在悲喜中经历;在痛苦中领悟;在得失中选择;在奋斗中坚定;在平凡中精彩;在知足中快乐 ;在宁静中储蓄;在遗忘中洒脱;在阅历中成长;在历练中坚强;在给予中快乐;在简单中幸福;在错过中珍惜;在经历中懂得。

3012、不要陪着孩子一起发愁,孩子都喜欢有力量的父母。

3013、要做好一件较大的事情,必须行动上努力而坚韧,思想上深入而开阔,既有刚强也有柔软,这样才会更有力量。

3014民主制度不是没有缺陷的制度,但是比较各种制度,它比较有弹性,抗冲击,易于进行更新、发展和完善。高度集权、高度刚性的集权制度有长处,但是从长期看长处不大,最主要的缺陷是具有一定的不可靠性、危险性。

3015、一般老年人多看重夫妻的主要功能是——老来伴。但根據社會心理分析,這個愿望与实际情况相去甚遠,问题出在配偶不見得是最好的人生伴侶。如果一廂情願地把配偶當成最理想的老来伴,大多人会失去本来应该还有的老来乐趣。在生活中经常能看到,很多从年轻时代就不和谐的夫妻,愈老愈貌合神離。中年以后分床、分房、分居的例子比比皆是。可见,仅仅靠配偶做“老来伴”是不够的,还可以将同学、朋友、邻居等(不论男女)作为安度老年各种活动的伴侣。

3016、应该学习以色列,谁打我中华民族的同胞,我們就派特种部隊去打他!打得他即使讨饶也不放手!这样他们才会不再欺负我们中国人。不了了之只会招致他们的继续欺负。2017年2月7日,我国一行游客结束越南旅游回国,经越南芒街口岸过关。"过关回来时,他们又要收取小费"。谢某未婚妻称,爱人说他给朋友打个电话,看是否确实要收小费。他刚要打电话,那个向他们收小费的女的就用越南语大喊了一声,旁边就冲过来七八个穿着军装的边防人员,上来就打。之后,打人者用手铐铐住谢某,并用皮带绑住谢某双脚,将他抬到二楼的一间办公室继续殴打。

3017、 现在中国有两亿多退休老人,政府应该优先考虑解决一下这两亿多老人的养老院问题。.

3018、到政府部门办事,人们已经养成了习惯,找熟人或者行。这是因为中国社会几千年都没有建立起一个有效的、廉洁的管理社会的严格制度。

3019、什么人都不是神。如果在21世纪还认为有人和神一样无所不知,无所不能,那只能说明这个国家还停留在中世纪。

3020、说中国人不重视教育有点冤枉,一般中国家庭从古至今都是很重视教育的 ,只是方向、方法、内容大有问题......掌权的官员们虽然不重视学校,但他们对自己子女的教育也是很重视的,一个个都将自己的子女送到美国接受帝国主义教育去了。

3021、不劳而获的人富贵而有地位,是国家的耻辱。

3022、要有效地教育孩子,就应该做一些教育的准备:钻研学习一些必要的知识,头脑理智,能忍耐,自我克制,少对孩子发布命令。

3023、心智和身体一样,超过一定的速度就不能吸收。如果你交给孩子的知识过多过快,他就会无法吸收,等于白费劲。所教知识如不能和心智结合在一起,就会在应付完考试后从记忆中溜掉。更糟糕的是,这个办法会使孩子觉得学习越来越讨厌,最终造成孩子远离知识,不愿意再学习。

3024、每个人在这喧嚣的人世路过幾十年,都有過憧憬,有過理想,有過夢想,有過妄念,有過幸福感,有過悲傷,有過絕望,有過頹廢,有過愛恨情仇,有過……這都正常。但要緊的是,在人過中年後,應該有能力看到人生的静好,有能力避開烦恼的干擾,有定力不被动,不空想,不盲目驕傲,不故步自封,有修養主動地,不急不躁地慢慢創造自己獨有的美好的生活境界,能用清澈的心靈去发现世上美好的存在。而且,越靠近老境,越能發現人生的優美境界,越能擁有温和的情感,越能保持内心的平和恬淡,並能生出大慈大悲的情懷來。

3025、中国式的自私自利,耍小聪明、占小便宜、隨意撒谎、用谎言遮掩過失……其结果往往适得其反,欲盖弥彰,丢人现眼,反而把自己一步一步逼得进退维谷。這都是遼闊的小農土壤的產物,不下大力氣是消除不了的。

3026、在旧中国,因为男女的不平等,女子很难和男子一样接受到优秀的教育。江仅仅低级小学毕业,叶初中毕业;但又因为夫贵妻就荣,没什么学识和水平的大男人的妻子就会地位陡增,于是她们往往就会自以为了不得了,就必然会在低水平中颐指气使,不仅会坏丈夫的大事,还往往会把自己也毁了。妲己、褒姒、江青、叶群、谷开来......是也。吕后、武则天、马皇后、康熙祖母、慈禧还都属于自己就有见识的。

3027、一个国家民族或一个人,必须有一个信仰。有了坚定不移的信仰,就会有无穷的力量,就会始终都是乐观的;没有信仰的国家民族必然乱象横生,没有信仰的个人必然浑浑噩噩,甚至胡作非为。

3029、1966年,建國後的教育質量剛剛走上最好時期,文革突起,隨即大中小學教育一下子基本停辦了11年。沒有完成正規學業的老三屆、老五屆,小五屆,整整十六個年級的人不僅僅突然莫名其妙地被改變了人生軌跡,更主要的是他們的知識結構受到了極大毀壞。這個長達十幾年的知識斷代損失遠不是用金錢能統計出來的。十六年出生的人學業一下子被毀,對中國社會,對中國歷史,對中國文化進步都有極為長遠,不可彌補的影響。不知讚賞文革,希望再來幾次文革者,想到這些沒有?

3030、教育的主要障碍不在于学生,而在于父母和教师。并不是儿童对学习不感兴趣,而是父母和教师的知识,特别是教育学、心理学知识不足以是自己展开良好的教育。

3031、中国人欢喜折腾,前30年上面折腾下面老百姓,后30年许多老百姓自己折腾自己。千百年来传承下来的家庭哲理,现在很少有完整的。城市中人拼命往国外跑,农村中人拼命往城中跑,老人成了留守族。老人们心中思念子孙,口中却赞美子孙比自己活得好,有出息。

3032、中国人有一个类同点:为面子而活,而不是为自己心而活。如开口必言房子、汽车、钱三大件。现在升级了,一碰到熟人朋友总离不开说出国旅游、子女出国,老死墓地等三件大事,……人活着不忙这些似乎太没水准了。其实不然,心中还有最主要的东西——心灵的愉悦,安康的生活,幸福的家庭。用这三大精神上的财富去换物质的东西,人活得是不是太虚了呢?所以相比之下,佛教,天主教,基督教等真正的教徒们均比我们活得富有。他们用物质上的大,换得了人生心灵上的大

3033、没有信仰的人生不是人的生活。 

3034、当一个人大权在握、财富累累时,最能衡量他的思想水平和道德品质。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017