注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

那一代青年为了什么?——由陆达生平想到 《飘逝的枯叶》之五 【原创】  

2017-01-25 10:20:01|  分类: 16、飘逝枯叶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  那一代青年为了什么

——由陆达生平想到

 

     今天应邀去参观首都钢铁公司长治分公司办的厂史展览。这个展览给我留下了两个深刻印象:一个是该厂的第一任厂长陆达的生平经历,第二个是公司现任总经理郭士强的企业理念和创业思路。先说说陆达生平对我的震动。

     陆达,原名陆宗华,1914年生于北京。父亲曾任国民政府财政部高级官员。陆宗华先后就读于北京汇文中学、苏州东吴大学化学系、上海圣约翰大学化学系。后赴德国柏林工业大学钢铁冶金系师从著名的杜勒教授学习四年,以优异的成绩通过了迪普隆工程师考试。·事变后,他毅然放弃学业,于1937年冬经香港、西安于19381月抵达延安。为欣庆自己到达延安,更名为陆达。那年陆达23岁。

     1939年夏,他参加了中共中央军委兵工局工人营,由延安步行两千余里到了太行山根据地。八路军德总司令接见了他,并勉励他为抗日多生产武器。此后,陆达作为太行山根据地极为罕见的冶金技术专家,投入了几乎没有任何设备的八路军军工生产。那年陆达25岁。

      陆达自193910月到达隐藏在太行山深处的八路军总部军工部起,至1949年夏离开故县铁厂,到太原接受国民党阎锡山部留下的工厂止,在太行山整整艰苦奋斗10年。这10年是抗日战争和解放战争最紧张、最激烈的时期,也是根据地最艰苦、最困难的阶段。如何在当时当地的条件下,尽可能多地生产武器弹药,是陆达每天殚精极虑的头等大事。陆达每天和工人滚在一起将自己所学的科学技术与极为窘迫的简陋条件相结合,创造性地将白口生铁进行韧化处理,开创了太行山根据地大量自制迫击炮弹的历史。继而自力更生地在太行解放区创建了第一座近代高炉炼铁厂,大量生产出可以制造炮弹的灰口生铁,从而为支援抗日战争和解放战争,出了重大贡献!这是一个出身高官家庭、留学德国、才24岁到35岁的青年做出来的! 
       我在参观展览时看到几张照片:一、留德时的陆宗华——西装革履,风度翩翩,洋气十足,完全是个个留洋学子的洋学外貌2、在欧洲参加西班牙马德里抗击法西斯时的陆宗华——信心十足、昂首挺胸,英气逼人;3、初到长治故县八路军兵工厂时的陆达——破旧军装、肤色憔悴、黑瘦黑瘦,看样子最少应该有三四十岁了(其实才25岁);4、在八路军兵工厂工作几年后的陆达——一身农民破旧服装,戴一顶可笑的破帽子,满面笑容;看样子该有40岁了,其实才30岁。以及任冶金部总工程师时的陆达——白发苍苍、昂首看天,一副精神矍铄、充满理想的老科学家形象。

      我现在想提出的问题是:

一、陆达出身名门,家境富裕,完全可以留在德国当专家,过富足而平安的生活;也完全可以回国留在上海、北京等大城市当国民政府的高官和专家;但他为什么要爬山越岭到贫穷、而且在当时还看不出有多大前途的延安呢?

二、从延安到太行山根据地要穿过日好几道封锁线,九死一生,他就不怕死吗?

三、当时的八路军故县铁厂实际上根本没有铁、也没有厂,只是有几名愿意献身抗战事业和人民解放事业的知识分子和几百名基本没有什么文化的农民,但陆达这个出身大家、留学德国的洋学生却自觉自愿、一不怕苦、二不怕死地来到中国最贫穷地区之一的太行山区和农民滚在一起千方百计地在几乎没有任何设备的情况下炼出生铁,造出炮弹

四、看陆达在故县铁厂那几年的装束,完全可以说:他真正做到了和工农相结合。是什么力量使陆达能这样为了国家、为了人民,不顾一切地、乐呵呵地苦干呢?答案应该是明确的:为了国家,为了人民,为了实现自己的救国理想。

     再对比一下现在的青年:

一、有几个出身名门、家境富裕的青年愿意把在美英法德日学等发达国家学到的知识献给祖国的呢?清华、北大留学出国的归国比例据说只有5%。近几年虽有所增加,但回国后也多留在东南沿海大城市,有几个愿意到中部、西北、西南部山区的工农中去呢?

二、现在的学生即使本来就身在农村的还千方百计要进大城市,有几个愿意到太行山里、到大别山、到陕北参加贫苦山区开发的呢?

三、当今青年的理想是什么呢?我问过许多青年,包括党团员,一个个一脸迷茫,爽快点倒也直白:票子、车子、房子、妻子、孩子......

      21世纪青年和20世纪三四十年代青年的反差为什么这样大呢?答曰:价值观念不同。过去许多青年的价值观念是献身国家民族,即便死了,也是死得其所;他们是为理想而生、为理想而死的殉道者。反观现在的青年,尽管价值观念比较混乱,但总的来说是:他们是为自己的工资、住房、一家老小等而生而死的,别的都与他们无关。即使是那些身为党员或官员的青年亦如是。不然不会产生那么多贪官。

     我不相信:一个拥有这样多持自私自利的人生观的青年的国家,会欣欣向荣,会国力强盛,会很有前途。

     但我并没有责怪今天青年的意思,我以为他们仅仅是可怜的受毒害者。我只想提一个问题:为什么由清末以来形成的中国青年为国为民献身的大公无私或大公少私精神基本消失殆尽,代之而起的却成了为自己、为家人谋私利的纯粹自私自利的人生观了呢?不能不承认,许多官员自身在就持自私自利人生观并进而因其身居中枢而影响了相关管理部门的正常精神文明教育工作的深度和质量,进而严重影响了整个民族的国民素质。在某些肉食者看来,所谓市场经济就是在经济上放任国民自由竞争、单纯追求所谓GDP,在政治上说几句不要违背某某基本原则就行了。

      治理国家如此简单

          

   陆达(1914——1996)原名陆宗华,父亲曾任南京国民政府财政部高级职员。1931年入东吴大学化学系。·一八事变后,参加爱国学生救亡活动。1933年秋,到德国柏林工业大学钢铁冶金系学习,师从著名的杜勒教授。·事变后,他作为中国留德抗日救国联合会的代表,出席在巴黎举行的中国旅欧华侨抗日救国大会。出于抗日救国的热忱,他中断学业,随杨虎城将军回国参加抗日。19381月到达延安,,到兵工局任工程师.为欣庆自己到达革命圣地。他从此更名为陆达。由延安行军至太行山根据地作为太行山根据地的少数冶金技术专家之一,从事军工生产,支援了抗日战争与解放战争。中华人民共和国成立后,任重工业部钢铁局副局长,钢铁研究院院长、冶金部副部长与总工程师。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017