注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

由《张学良自述》到老一代中共党员 ——《飘逝的枯叶》之四 【原创】  

2017-01-24 19:39:35|  分类: 16、飘逝枯叶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1925.9

由《张学良自述》到老一代中共党员

——《飘逝的枯叶之四》  

  今天看了张学良自述中谈中国共产党为什么战胜了国民党一段。张学良认为主要有两个原因:一、中共党员都有共产主义信仰,即使被打散了还会为了这一信仰重新集结到一起;即使被杀得只剩下一个人也要为这一信仰去拼命。反观国民党则没有信仰,只是为自己升官发财。二、中国共产党懂得顺应民心,老百姓想什么,共产党就去干什么:老百姓呼吁抗日,共产党就去抗日;老百姓想要土地,共产党就领上老百姓斗地主分田地;老百姓想民主,共产党就搞三三制”......反观国民党,则从不把老百姓当回事:老百姓要抗日,国民党要先安内;老百姓要土地,国民党要维护地主利益组织还乡团;老百姓要民主自由,国民党要独裁专制;老百姓要富裕,国民党要搞裙带风仅仅让自己的家族发财;老百姓本来就够穷的了,国民党为了切断共产党的物质基础烧老百姓的房子、抢老百姓的粮食,防止他们给共产党吃......结果把老百姓都逼到共产党方面去了(张学良原话)

我原来对张学良评价并不高,认为他是个擅长吃喝嫖赌抽的花花公子,少帅是世袭来的,他本人没什么思想水平,也不会打仗只是为报杀父之仇,加上还有点爱国心,搞了个西安事变,挽救了中国共产党,对共产党来说功劳不小。看了张学良自述后才知道,敢于发动西安事变的张少帅并不糊涂,起码他说的两点比较准确。

本文想说的是第三点,正因为1949年以前的中国共产党是由许多有信仰、立志为穷苦老百姓服务的人组成的,所以才具有了非凡的战斗力,才集合了一群能吃苦、不怕死、具有献身精神的中华民族的优秀子孙。抗战胜利后,这样一支具有一百多万之众的坚如钢铁的队伍,在一盘散沙的中国,面对五子登科、急于接受发财的国民党,能不获胜吗?只要看看施洋、林祥谦、方志敏、瞿秋白、彭湃、蔡和森、赵世炎、赵一曼、杨靖宇、江竹筠、陈然......的言行,看看宁可爬雪山过草地、九十九死一生也不愿投靠国民党当官做老爷的数十万红军将士的经历,就会知道:国民党是打不过由这样一群只为信仰、不为当官,不怕苦、不怕死的精英们组成的队伍的。

我直接接触过的老一代共产党人不多,就拿我最了解的我父亲为例说说吧。虽然我父亲不算什么老一代共产党人,他生于19251945年初才参加抗日根据地的教育工作。但他毕竟参加中共73年了,无疑应该算一位老共产党员了。

1937抗战爆发,国民党县政府在日本人快打到我们那个县城时,放弃县城南逃了,然后我们县就一直由从陕北来的中共管辖。在抗战八年中,日本人仅仅占据着县城,我家乡那一带周围几十个县都是由中共按三三制组成的抗日民主政府领导的。所以,可以说我父亲一参加工作就基本等于解放后了。

但仅仅从他的言行中,可以看出中国共产党必胜的原因。

因为日寇侵占了县城,从县立第一高小辍学回家种地的父亲,先是受到同村的一位长治师范毕业的中共党员的影响,略微知道了一点共产主义常识;然后在那位党员的鼓动下,报名参加了抗日县政府组织的训练班,学习了一点点革命理论常识。

19451月,父亲奉派去一个位于太行山深处的偏僻山沟担任小学教员。那地方位于太行山深处,方圆几十里全是荒山野岭,人烟稀少,豺狼成群。全村由七个只有几户人家的更小的、分散在周围三四座大山的山坳里的小山村(当地叫自然村)组成,小学设在其中一个有10户人家的较大村子里一户穷苦农民的土窑洞里。在那个年代,当地山民几乎全是一字不识的文盲,都不知道学文化的重要性;再加上担心自家孩子在上学半路上被狼吃了;所以,父亲去上任时,根本没有一个孩子愿意来上学。于是父亲就一家一家地上门动员山民同意自己的孩子来上学。但那地方村与村之间全是荒山沟壑,狼很多,还有豹子,这些野兽经常吃村里的孩子。于是父亲就每天早早起来爬山越岭去各村把孩子们一个一个地接到学校。路上山高河深,他得一个一个地把孩子们背上陡坡,再一个一个地背过河。中午还得给孩子们做饭,有的年龄小的还得喂着吃。下午放学后,再一个一个地送回家去。他的精神感动了山民,村民们竟把全村的40多个孩子全都送到他一个人办的这所小学了!一年后,感动非常的村民竟集体步行到数十里外的县政府为他请功。县政府教育科长(这位科长解放后曾任地委副书记)接见了村民,他听村民诉说了父亲的事迹后,也非常感动,就报告了县领导。县领导当即在全县大会上表彰了父亲,并上报到边区政府通报表扬。随即,在父亲21岁那年,县里提拔他担任了那个区的联合校长。随后他一如既往,事事带头,吃苦耐劳,又是办学,又是扫盲,又是组织村民给八路军、解放军送粮送鞋,支援八路军、解放军打仗。因而,父亲被一路提拔到区里、县委工作,他的事迹多次被刊登到当地政府办的小报上。

1952年,父亲27岁,在县委和他本人毫不知情的情况下,山西省委仅仅根据父亲的模范事迹便直接下调令将他上调到山西省委宣传部工作——这在现在是根本不可能的:不跑、不要、不买,还想升官?简直是天方夜谭,白日做梦!

1965年,也是在他本人毫不知情的情况下,他被提拔到某县担任县委领导。我只举四例说明一下当时的中共县委领导是如何当共产党人的。

一接到调令,父亲便一人坐长途汽车去赴任(我和母亲留在市里)。他头天报到,第二天即只身骑自行车下乡到了离县城50里的乡下与农民一起修水渠去了。他穿着短裤、跳到泥浆里和农民一起干,经常是白天干活、晚上开会连轴转。有一次,一个青年农民掉到水库里,父亲当即跳下去把他救了起来。我记得,他那时一年间只是偶尔借开会之机回家一次——那年他才40岁。父亲80岁那年,我亲眼看见已经成为省里干部的那位被他救起来的青年打听到我家,专程来感谢父亲当年的救命之恩。

1971年,我回家探亲,看见一位在该县某公社工作、想入党的大学生,也是我家的一个远,抱着10斤大葱来找父亲,想让父亲给公社书记说说培养他入党。父亲给他讲了一通如何通过树立共产主义理想和实际行动入党的大道理后,坚决让这位亲戚把那捆大葱抱回去了。那时一斤大葱一毛钱,10斤大葱一共一块钱。

当时,父亲一月工资一百多元,这在当时算是高工资了,我母亲也上班,就我一个儿子,按说我家在当时应该算是很富裕的家庭了。但我家一直很穷,简直可以说是家徒四壁。县里许多人都说:李书记家还不如一般农民家呢。个中原因是:父亲每天除了工作还是工作,其他什么都不过问。他每月的开销:抽烟大约需要10元,出差开会、吃饭经常自己掏了腰包不报销,下乡还经常给家庭困难的农民钱。所以他给家里的钱很少,我和母亲主要靠母亲一人的工资生活。就这他穿的衣服也很寒酸,经常是母亲催促好几年才做一件新衣服。一件棉大衣从1963年一直穿到现在,整整48年了。今年过年我给他买了件新式大衣叫他换换,但他坚持不换,说棉大衣穿上舒服。

1972年,国家开始招收工农兵学员。我是1966届高中毕业生,当时在三线工厂当打铁的锻工,已经参加工作4年,完全符合招生条件。清华大学来招生的老师通过基本测试(我的测试成绩是全县第一名)看上了我,当时只要掌握批示大权的父亲在我的姓名后面画个“”号,我就可以到清华大学上学了。但父亲说:因为你是我的儿子,这个对勾我不能画。”,结果,害得我一直等到1977年才凭自己的实力考了个一般大学。但当时,有许多文化水平远不如我的农民的孩子却在由他画了对勾,上了工农兵大学,其中有的人后来成了父亲的上级。

1974年,我的工作单位根据我的表现通过了我入党,但因为我的单位当时还没有成立党委,需要上报到驻地县委批准才能正式入党。我单位报到县里后,县委一直不批。后来单位去催问,才知道是因为其中有我,父亲从中作梗,硬是不批。一直等到1977年我单位成立了党委后,我才由单位党委批准正式入党。

父亲的不自私、丝毫不谋私利的事迹还有许多,就不罗嗦了......虽然父亲的做法有些太过太愚,但起码说明一点:他不谋私利。

我并不是吹捧自己的父亲,我知道他水平并不高,能力也不强,本事也不大,而且我知道,当时像他这样的焦裕禄式的中共干部还有许多许多。我写此文只想说明一个问题:在历来一盘散沙似的中国,由这样几百万党员组成的党会不受人民拥护吗?这样受人民拥护的党会失败吗?我想,中国共产党从1921年的57名党员,仅仅经过28年,就使分崩离析的中国好歹也成了世界上一个比较统一、比较强大的国家,和她曾经有几百万不谋私利的党员有很大关系。

父亲今年89岁了,他们这一代中共党员已大多离世,现在不为自己、不为自己家人谋私利的中共干部已经很少了

       

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017