注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

残暴的专制导致苏联最终解体 【转载周有光文章】  

2017-01-14 22:31:22|  分类: 30、改革理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

残暴的专制导致苏联最终解体

  苏联解体已经十多年。苏联既有成功的记录,也有失败的教训。苏联历史是当代知识分子不能不读的必修课。我阅读苏联历史十多种,包括周尚文等《苏联兴亡史》(2002)、陆南泉等《苏联兴亡史论》(2002)、曾严修《半杯水集》(2001)、约翰·根瑟《今日俄罗斯内幕》(1958,英文)、美国驻苏大使马特洛克《苏联解体亲历记》(中译本,1996)、纽约时报通信集《苏联帝国的衰亡》(1992,英文)等。下面的读书札记是苏联的一幅素描。  

  俄罗斯历史素描  

  俄罗斯历史分期:(1)基辅罗斯:公元862年北欧瓦朗人在诺夫哥罗德建立政权,882年成立大公国基辅罗斯。(2)金帐汗国(1243-1502):1237年蒙古人成吉思汗的孙子拔都占领伏尔加河下游,建立金帐汗国;16世纪初斯拉夫人摆脱蒙古统治。(3)沙皇帝国(1547-1917):1547年伊凡雷帝(1533-1584在位)自称沙皇;1721年彼得大帝(1689-1725在位)改称帝国,实行西化,扩张疆土。第一次世界大战惨败,帝国覆灭。(4)苏联(1917-1990:1917年成立苏维埃俄罗斯共和国(苏俄),1922年成立苏维埃社会主义共和国联盟(苏联),1991年苏联解体。(5)俄罗斯联邦,1991年独立,放弃专制,改行民主。

  苏联领导人:列宁(在职7年),斯大林(29年),赫鲁晓夫(11年,政变下台),勃列日涅夫(18年),安德罗波夫(2年),契尔年科(1年),戈尔巴乔夫(6年,政变下台)。共74年,7任领导,5人死后卸任,2人政变下台。斯大林在职最长,有29年,树立苏联模式,被称斯大林主义。

  苏联历史轮廓:第一次世界大战,俄军惨败,沙皇退位,杜马(国会)组织民主临时政府。1917年俄历十月,列宁党人杀死沙皇及其家属,推翻临时政府,建立苏维埃政权,实行军事共产主义。1918年3月3日列宁签订“布列斯特·立托夫斯克和约”;退出对外战争,割让给德国土地100万平方公里,赔款60亿马克。内战结束后,改行新经济政策(1921-1928),经济恢复到战前水平。

  1924年列宁逝世,斯大林继任,提出苏联一国可以建成社会主义。1928年开始社会主义工业化,在短期内农业国变成工业国。1936年斯大林宣布建成“社会主义社会”,消灭了人剥削人的制度。1928-1937,实行农业集体化,消灭地主和富农,由中农和贫农组织农业公社,后改集体农庄。发生大饥荒。

  30年代,斯大林强化独裁,排斥党政军内异己,发动大清洗。1939年8月23日,苏联和德国订立互不侵犯条约,附有密约,瓜分波兰。德国在1939年9月1日侵入波兰,发动第二次世界大战。苏联在1939-1940年间侵占波兰、芬兰、罗马尼亚等国大片土地,吞并波罗的海沿岸三个国家。1940年6月14日法国投降。1941年6月22日德军侵苏,1941-1945年间苏联进行卫国战争。1944年6月6日美国、英国和加拿大同盟军从英国渡海,在法国诺曼底登陆,1945年4月25日苏联和美国军队在德国易北河会师,德国投降。

  1941年日本偷袭珍珠港,美国对日德意宣战。1945年8月6日美国在日本广岛投下原子弹,8月9日又在长崎投下原子弹,8月14日日本正式投降。苏联在8月8日对日宣战,占领中国东北。

  1964年勃列日涅夫发动政变,夺得政权;1967年宣布建成“发达的社会主义社会”。

  1985年戈尔巴乔夫担任苏联总统,提出透明性和民主化,准备进行大规模改革。1991年,副总统和部长们发动政变,囚禁总统。俄罗斯联邦总统叶利钦反对苏联政变。政变领袖派去逮捕叶利钦的军人不服从命令。政变失败。总统戈尔巴乔夫回到莫斯科,辞去苏联共产党总书记。俄罗斯、乌克兰、哈萨克等宣布独立。1991年苏联解体。  

  苏联的经济   

  高速工业化,农业国变成工业国。

  斯大林实行“社会主义工业化”,(1)1926-1928,改建和扩建多个原有工业,三年内投资33亿卢布。(2)第一个五年计划期间,新建工业1500多个,投资248亿卢布,重工业占86%.1932年宣布四年三个月完成第一个五年计划。(3)第二个五年计划期间,新建工业4500多个,实行机械化技术改造,投资538忆卢布,重工业占83%,轻工业占17%。十来年间,改建和新建工业9000多个。苏联一跃成为欧洲第一工业国,世界第二工业国。农业国能够高速变成工业国,不走资本主义道路,当时认为开辟了人类历史的新境界。  

  失败的教训(一):计划经济  

  70年的实践证明,苏联的计划经济弊大于利:

  1僵硬。上面指令,下面听命。只可竞赛,不许竞争。效率低下,创新无能。

  2挥霍。私营浪费,公营挥霍。官办企业,无不亏损。产品粗劣,废品惊人。

  3贫穷化。社会主义工业化,能使国家强大,不能使人民富裕。优先发展重工业和军事工业,工业越多,人民越穷。欧洲有一条贫穷倾斜线,从西欧到中欧到东欧,越往东越穷,到苏联最穷。

  消灭大小资本家的结果是,消灭了发展经济的一代管理人员。管理技术是发展经济的必要条件。苏联统治集团消灭剥削阶级,自己变成新的剥削阶级。学者对比:苏联的剥削率高出于资本主义国家。

  东德西德原来相差无几,分为一社一资之后,西德参加六国共同市场,经济突飞猛进,东德在计划经济的束缚下,生产停滞,东西两边高低不平。东德工人经柏林逃往西德,十年间走了六百万人。东德建筑一道挡不住自由的柏林墙。  

  失败的教训(二):农业集体化  

  农业集体化是苏联工业化取得资金的重要来源。农民贡赋分实物上缴和余粮征购。实物上缴多达400I。余粮征购,定价低于成本。第一个五年计划期间,取自农民的资金占工业投资的33.4%。这就是工农联盟。

  另外从一般人民节约取得资金,第一个五年计划期间,增税2.3倍,增发公债4.4倍,两项资金在1929年占苏联预算20.2%。裤带太紧,民怨沸腾。

  1929年强迫2500万农户加人集体农庄和国营农场。1937年有93%农户加人集体农庄。国营农场和集体农庄的耕地达到全部耕地的99.1%。

  消灭地主之后,实行消灭富农。1930年消灭的富农分三等:第一等,6万多户,处死;第二等,15万户,流放;第三等,80万户,扫地出门。三等共100多万户,平均每户7.3人,合计730多万人。

  发生大饥荒,饿死人数以千万计。著名粮仓乌克兰饿死六百万人。  

  失败的教训(三):大清洗  

  工业化,集体化,工农骚动,干部愤懑,政权发生危机。为了稳定政权,实行大清洗。

  1934年12月1日,苏联领导人之一基洛夫被暗杀。斯大林认为国外敌人勾结国内异己进行颠覆,“阶级斗争越来越尖锐”。1934年12月到1938年12月,处死140万人。仅1938年11月12日一天,斯大林和莫洛托夫批准枪决的就有3167人。

  第17次党代表大会选出的中央委员71人,有5.1人被处死,2人自杀;候补中央委员68人,有47人被处死。列宁建立的第一届人民委员会,连列宁自己共15人,有8人被处死,1人被驱逐出苏联。大清洗前有6位元帅,4位被处死;有195位师长,110位被处死;有220位旅长,186位被处死。海军舰队司令员只留1人。航空国防委员会和化学国防委员会的领导人全部清洗。

  列宁遗嘱提到的六人,除斯大林自己外,五人(托洛茨基、季诺维也夫、加米涅夫、布哈林、皮达可夫)都被处死。1929年斯大林放逐托洛茨基,1940年派人到墨西哥把他刺死。

  苏联早期来华的重要人物,除一二例外,都被杀害。越飞,苏联驻华代表,1923年签订国共合作的《孙文越飞宣言》,被迫自杀。达夫强,接替越飞任驻华代表,1938年被处死。杨明斋,山东人,十月革命加人俄共,1925年带领第一批留学生赴苏,1938年被处死。加拉罕,1923年苏联驻华大使,1937年被处死。鲍罗廷,苏联驻国民党总代表,1951年死于流放。加伦将军,苏联元帅,任孙中山顾问,1938年被处死。罗明那则,1927年共产国际驻华代表,被处死(一说自杀)。拉狄克,1925年任莫斯科中山大学校长,1939年被处死。米夫,继拉狄克任校长,1939年被处死。鲍格莫洛夫,1933年任驻华大使,1937年被处死。布勒洛夫,十月革命人物,1927年前在中国,1940年被处死。

  斯大林的第二个妻子劝说斯大林无效而在1932年自杀,他们的女儿在斯大林死后移居国外,在回忆录中透露了这个惨剧。斯大林死后,1956年赫鲁晓夫作斯大林暴行秘密报告,暗示正是斯大林自己暗杀基洛夫,作为发动大清洗的借口。

  历史学家估计,劳动营、强迫集体化、饥荒和处决而死亡的有2000万人,此外有2000万人成为监禁、流放和强迫迁移的牺牲品。

  俄罗斯独立后为苏联冤案平反。《消息报》(2003年2月18日)说:军事总监察院对20世纪30年代和40年代镇压案件重审,已审16万件人民公敌案,为9.3万人平反,有6万人维持原判,其中有贝利亚、叶若夫及其亲信;全部30万个卷宗将移交联邦档案馆。

  俄罗斯总统叶利钦重新埋葬沙皇及其家属的骨灰,申言“革命不等于残暴”,后来在处死沙皇的遗址上修建“鲜血教堂”。  

  苏联的政治  

  成功的记录(一):苏联大帝国  

  历史惯例,大帝国的建立,都被看作历史的重大事件和成功的记录,不论建立过程是残暴的,还是仁慈的。苏联内层有15个同盟国,外层有7个卫星国,遥控亚非拉美几个飞地国。从中欧到东亚,从波罗的海到太平洋,横跨两大洲,威震全世界。不入于美,即入于苏。这是人类历史上诸多大帝国中非常突出的一个。苏联帮助国外被压迫民族起来革命。孙中山在民主革命一再失败之后说,“欲达此(革命)目的,必须联合以平等待我之民族(苏联)。”  

  成功的记录(二):卫国战争  

  苏联抵抗希特勒侵略的卫国战争规模之大,牺牲之惨,史无前例。

  斯大林信守1939年的德苏互不侵犯条约,相信希特勒会同样信守这个条约。德军攻苏前一周的1941年6月14日,塔斯社奉命辟谣,否定德军可能攻苏,申明这是帝国主义离间德苏的谣言(延安《解放日报》)。

  1941年6月22日,德军从波罗的海到喀尔巴阡山,宽广1500公里,闪电侵苏。头五个月,苏军伤亡700万人,全线崩溃。斯大林惊惶失措,躲进别墅,避不见人。一些回忆录说,他垂头丧气,不知所措,左右请他担任最高统帅,他拒不接受,后经再三劝驾,方才勉强担任。

  德军一举深人苏联腹地,老百姓为生存而拼死搏斗,以血肉抵抗炮火,靠严冬困扰敌寇,经过无法形容的悲惨牺牲,扭转了局面。

  后期,苏军集结兵力550万人,德军调集217个师和20个旅共600万人,以斯大林格勒为中心,从1942年7月到1943年2月,两军殊死决战。德军大败。1944年6月5日,美英盟军288万人,从英国渡海,在诺曼底登陆。1945年4月25日,苏方乌克兰军在易北河与美军会师。最后苏军250万人进攻柏林,在1945年4月27日突入柏林市中心。1945年4月30日,希特勒自杀。

  “二战”期间,苏联生产火炮490,000门;坦克104,000辆;飞机137,000架。美国支援苏联吉普车400,000辆,坦克12,000辆,飞机22,000架。苏联人民死亡2700万人,苏军和盟军阵亡870万人。德军及其盟军阵亡670万人。  

  失败的教训:专制制度  

  苏联解体的深层原因是专制制度。

  第一次世界大战之后,马克思主义在欧洲分为两派。西欧一派主张民主社会主义,组成松散的第二国际,历史背景是西欧已经民主化。东欧一派主张专制社会主义,组成严密的第只国际,历史背景是东欧(俄罗斯)尚未脱离专制传统。俄国的社会民主工党分为两派:一派以列宁为首,主张武力夺权;另一派以马尔托夫为首,主张民主竞选。专制社会主义在苏联长期当政,直至苏联解体。苏联解体之后,欧洲没有了专制社会主义当政的国家,但是仍旧有不少民主社会主义当政的国家。

  列宁主义的理论基础是《无产阶级革命论》(无产阶级战胜资产阶级,统治世界)和《帝国主义论》(没落的、腐朽的、垂死的资本主义,最后成为垄断帝国主义,即将消亡);政策要点是:反对多党制、反对议会民主、反对三权分立,主张巴黎公社式的立法和行政合一;社会主义就是消灭商品和货币,不要市场交易;实行无偿义务劳动。列宁临终前想研究市场问题,不幸两度中风,随即去世。斯大林主义是列宁主义的继承和具体化,基础理论一致,政策要点相同,只是专横和残暴发展到了顶点。

  苏联模式被人诟病的畸形特点,都是专制制度的表层现象,来源于沙俄奴隶封建专制的帝国。个人崇拜(个人迷信)是帝王的光荣。斯大林跟沙皇相比,小巫见大巫。残暴是专制的工具。秘密警察、集中营、大屠杀,是沙皇的传家宝。“伊凡雷帝杀掉大批异己贵族和亲生的儿子”,“彼得大帝镇压反对改革的贵族、僧侣以及皇后和皇太子”,“叶卡捷琳娜二世杀掉丈夫彼得三世而登上女皇之位”。对外残暴更无顾虑,斯大林秘密屠杀波兰两万多名军官,伪称德国所杀。军国主义是专制制度的基石。1974-1984年间,苏联石油收人多达2700亿-3200亿美元,勃列日涅夫几乎全部用于扩军。侵略扩张是帝国的常规。苏联大帝国的扩张速度十分惊人。沙俄在兴盛年代每天扩张领土800平方公里。莫洛托夫说,“社会主义就是苏联统治世界,而且全世界都说俄语,用俄文。”赫鲁晓夫在联合国大会上脱下皮鞋,敲打桌子,大声宣扬要埋葬帝国主义。对苏联的专制制度来说,透明性和民主化不是福寿膏,而是催命羹。  

  苏联的文化  

  成功的记录(一):人造卫星,开辟外空  

  1957年10月4日,苏联首先发射人造地球卫星。1961年4月12日,苏联首先发射载人宇宙飞船,第一个宇航员是尤里·加加林。在陆界、海界、空界二界之外,开辟第四界,外空界(天界)。  

  成功的记录(二):普及教育,改革文字  

  1958年,义务教育从7年延长为8年。1961年全国有739所高等学校,分布在247个城市,在校学生260万;有3300所中等专业学校,22.4万所普通学校,在校中小学生共3620万人。1977年,大专程度的公民有9450万,其中职员(企业、机关、党政)3200万,脑力劳动者(工程、文艺、财会、通信)3750万,经济部门工作者2500万。当时全国人口25800万,知识分子占36%,加上高等学校在校学生500万,将近占40%。

  苏联改革俄文正词法,在少数民族中推行拉丁化。1928年,土耳其放弃伊斯兰教的阿拉伯字母,改用拉丁字母,实行文化解放。苏联六个伊斯兰教共和国(阿塞拜疆、土库曼、哈萨克、乌兹别克、吉尔吉斯、塔吉克)继起效法,形成苏联的拉丁化运动。列宁说,拉丁化是东方的伟大革命。后来斯大林把拉丁字母改为斯拉夫字母,但是没有改回阿拉伯字母。  

  失败的教训(一):禁锢思想,控制新闻  

  尼古拉一世(1825-1855在位)规定办学宗旨:“培养上帝和沙皇的忠实臣民。”沙皇提倡发展国民教育,“却又极力主张不应该让平民受太多的教育,因为等到他们懂得跟我们一样多的时候,他们就不会像现在这样服从我们了”。苏联普及教育,同时禁锢思想。老百姓说:《真理报》上无真理,《消息报》上无消息。

  1986年11月5日,国家安全委员会向中央报告(密):《当前大学生思想行为》(要点):选读课程,出路第一;社科废话,马列无用;党委落后,高干愚蠢;心中英雄,美国牛仔。领导批示:加强意识形态教育。1946-1949,掀起“意识形态批判运动”。文学、戏剧、电影、哲学、经济学、社会科学、自然科学,无不遭殃。1946年,左琴科作讽刺小说《猴子奇遇记》,“猴子在苏联旅行,看到城市生活艰难,诸多丑陋现象,决意返回森林”,定罪“反党”。阿赫玛托娃作诗歌,“独自沉浸在对祖国、对历史、对个人命运的思考中”,定罪“异端”。二人被开除出作家协会,禁止发表作品。索尔仁尼琴,经受12年无辜折磨之后,无罪释放。1962年发表《伊凡·杰尼索维奇的一天》,描写劳改生活,引起轰动。1965年遭受批判。1968年苏黎世出版他的《癌病房》,巴黎出版他的《第一圈》,反应强烈。苏共认为他是帝国主义冷战工具,1969年把他开除出作家协会。1970年瑞典要给他诺贝尔奖,苏联大使对瑞典说,苏联公众将认为这是不友好行为,但是瑞典不理。巴黎又出版他的《1914年8月》和,《古拉格群岛》,影响更大。1974年苏联褫夺他的国籍,驱逐出境。1974年瑞典隆重地为他举行诺贝尔文学奖颁奖仪式。

  我在一本书中看到,高尔基被否定了,大吃一惊!书中说,斯大林叫他去看一个劳改营,犯人一人一件新衣,一人一份报纸,但是报纸都故意颠倒着看。高尔基给他们把报纸转了过来,可是回去以后写的文章美化劳改营,讨斯大林的喜欢。我的朋友说,他一早就知道高尔基被否定了,因为以高尔基命名的地名都改掉了。

  赫鲁晓夫不许得诺贝尔文学奖的著作在苏联出版,后来赫鲁晓夫自己的《回忆录》也不得不偷运到意大利去出版。赫鲁晓夫的儿子,过了60岁之后,申请移民美国,在入籍考试的20个题目中,答对了19个,可是1个答错了:他不知道美国是“三权分立”,闹了笑话。这不能怪赫鲁晓夫的儿子,要怪苏联的政治教科书上不许谈“三权分立”。  

  失败的教训(二):伪造历史,摧残科学  

  几乎吹捧成圣经的《联共(布)党史》,苏联解体后被批得体无完肤,认为理论僵化,历史伪造。俄罗斯开放苏联档案之后,历史学家根据档案,重写历史,这需要时间。暂时翻译一部法国人写的俄罗斯历史,作为代用课本。俄罗斯教育部长说:我们的历史也要进口。

  苏联摧残科学,创造马列主义“真科学”,对抗资本主义“伪科学”。李森科创造米丘林生物学,认为后天获得可以遗传。马尔创造马尔语言学,认为语言有阶级性,无产阶级语言将取代资产阶级语言。这些都是显赫一时的官方科学。结果,“真科学”变成“真正的伪科学”。  

  苏联的解体  

  1991年8月5日,苏联总统戈尔巴乔夫去克里米亚度假。

  8月19日:副总统亚纳叶夫、国防部长亚佐夫、克格勃主席克留奇科夫、内务部长普戈等共八人,组成“紧急状态委员会”,宣布总统因健康原因不能视事,由副总统依法接替。软禁总统于克里米亚,切断电话电视,总统不得不用他身边的小收音机偷听“美国之音”。在莫斯科方面,调动坦克师、摩托化师、空降师和其他部队,包围俄罗斯政府办公大楼“白宫”。控制信息渠道,但是未能全部封闭。群众五万人聚集“白宫”广场,支持俄罗斯政府。坦克兵态度友好,叶利钦走出“白宫”,登上坦克,向群众演讲,坚持改革,反对政变,要求放回戈尔巴乔夫。电视向全世界实况传播,反响强烈。吉尔吉斯、乌克兰、白俄罗斯、乌兹别克等共和国总统宣布反对政变。美国总统布什起初观望,后来宣布不承认政变政权。

  8月20日:空军、空降、海军、战略火箭等司令,反对政变。莫斯科军区空降师奉命去逮捕叶利钦,却不执行命令。塔曼摩托化师,掉转枪口,保卫“白宫”。

  8月21日:国防部给集合在“白宫”前的军队下达命令:凌晨攻占“白宫”。但是,负责领先进攻的特种部队“阿尔法”小组,不听命令,按兵不动。空降兵、内务部部队等,也都按兵不动。攻占“白宫”流产,政变只天失败。

  戈尔巴乔夫由叶利钦派人接回莫斯科。政变首犯八人,内务部长自杀,七人被捕,以叛国罪起诉。戈尔巴乔夫辞去苏共总书记,苏共解散。1991年12月25日,戈尔巴乔夫宣布停止苏联总统职务,苏联结束。

  俄罗斯联邦改用十月革命前的“三色旗”为国旗。列宁格勒改回旧名圣彼得堡。叶利钦声称,“结束共产主义思想体系和实践的统治”。西欧记者问叶利钦:你搞垮了苏联,后悔不后悔?叶利钦说:苏联的解体是俄罗斯前进的必要条件。

  历史学家说,俄罗斯1200年的历史分为如下阶段:(1)游牧社会,(2)游牧/奴隶社会,(3)奴隶/封建社会,(4)封建/社会主义社会,(5)资本主义社会。理论是资本主义结束之后发展社会主义,事实是社会主义解体之后发展资本主义。

  

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017