注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

我的“说说”(六十七) 【原创】  

2016-10-08 23:36:54|  分类: 29、我的“说说” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2463、儒家学说自然不是一无是处,但其中有的观点确实大错特错的,完全不应该继承。譬如,认为有圣人的存在,认为应该维持君主的独裁统治都是非常明显的错误。人类里面没有圣人,私心和个人欲望膨胀在每个人的心灵里都可能出现,每个人在合适的条件下都可能做恶。

2464、人的聪明是分等级的,譬如,善于思考关于人生的大问题,这就是高等的聪明,有的人伶牙俐齿,善于用语言表达自己的思想,这是二等的聪明;有的人善于行动,将别人的思想和语言衍化为现实,这是三等的聪明。至于有的人善于掏别人点小便宜,善于维护个人点小利益,这就是平常人们所说的是“小聪明。

2465人的天性就有善恶两面,所谓一半天使,一半魔鬼是也。人类进步的最主要手段是创造越来越有利于抑恶扬善的制度,使善的本性越来越发扬光大,使恶的一面受到越来越严格的限制。绝对不要幻想把人变为圣人,也不要幻想把社会变成至善至美的天堂。

2466、虽然亡羊补牢,时忧未晚,但一般来说君子和淑女都要靠从小到大慢慢培养。

2467、对一件比较长期而复杂的事情,如对自己的事业、自己的配偶、自己的工作、自己的子女……不要期望太高,期望太高一般会从高处跌下,突然伤心。

2468、生活中没有过不去的难关,生命中也没有离不开的人。如果你不被别人看重,不要伤心,转身去干别的!人不可能不哭泣,人不可能不伤心,但人就是不能绝望。怀抱希望去奋斗,其实就是每一个人的人生。

2469知识主要依靠勤奋学习得来,尊敬主要来自敬人,吸引别人的神情來自善良的性情。人到中年後,必然会显露出受自己心灵和品格影响所致的面相。

2470、小学生守则、中学生守则、大学生守则都应该加上“不说谎,不欺骗,不偷窃,也绝对不容忍别人这样做。

2471、俗话说,众人拾柴火焰高;古语说,百花齐放,百家争鸣;意思都说的是众人都来参与,社会才可能繁荣,众人都来自由思想,思想才可能接近正确。如果思想贫,思想市场封闭和垄断,人们的思维就必然会僵化和萎缩。这对国家民族的发展是非常不利的。

2472、中国的地市级城市都在竞相千方百计要变成所谓一线、二线城市。其实,那是瞎子点灯白费蜡,地市级城市的资源、人口、需求限制了他们的发展,就做是一座静谧安详的袖珍城市没有什么不好。瑞士的首都伯尔尼就一直保持着中世纪的风格,漫步于半岛上的旧城区,那老式的房屋,狭窄的街道,尖尖的塔楼,带有走廊的商店,街心的彩色石刻喷泉等,处处都显示出古老、典雅的风貌。—— 中国的地市级城市应该伯尔尼学习,不要傻傻地就知道盖高楼、修马路。

2473、中国传统文化主张严父,父亲要有个父亲的样子,严肃、不苟言笑,神色严厉,对孩子要求严格,如贾政那个样子。其实,还是鲁迅说得对,“无情未必真豪杰”。对孩子要亲严格是对的,但同时完全可以和孩子一起玩耍,一起说笑,不比装出一副假正经的样子来。

2474因为犯错是人之必然,所以习惯于认错对一个人的成长非常重要!不习惯认错的人往往会一错再错,古今中外因为死不认错而一败涂地的例子太多太多了。

2475、对孩子不要苛求,要鼓励孩子去做各种各样的尝试;做事不完美比什么事也不做强得多得多。

2476前半生欠下的,后半生要还;前半生攒下的,后半生会享受。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017