注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

多年来不为人知的李鸿章——《马关条约》 【转载自黄鹤归来空间】  

2016-10-02 21:38:05|  分类: 30、改革理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多年来不为人知的李鸿章——《马关条约》 

      纵横历史,细细品味,由我带诸君了解一下真实的《马关条约》,勿忘国耻,切勿再重演,也不要让李中堂再度受辱。谈判的对手伊藤博文其实还算是日本的文治派,他在1909年被朝鲜人刺杀身亡,地点在中国哈尔滨!
1895年春天,正在日本马关与日本议和的清政府全权大臣李鸿章,与日本全权代表伊藤博文在私下会晤时,有一段值得诸君细细品味的对话。大意是——
多年来不为人知的李鸿章——《马关条约》                 【转载自黄鹤归来空间】 - 鲁迪 - 鲁迪的博客
      伊藤对李鸿章唏嘘谈道:想当年中堂大人何等威风,谈不成就要打(指1884年伊藤因日本想侵略朝鲜来华与李鸿章谈判,被李鸿章断然拒绝一事),如今真的打了,结果怎样呢?我曾经给过大人一句忠告,希望贵国迅速改革内政,否则我国必定后来居上,如今十年过去,我的话应验了吧?
      李鸿章叹了一口气说:改革内政,我非不欲做,但我们国家太大,君臣朝野人心不齐,不像贵国一样上下一心。如果我们两人易地以处,结果会如何?
      伊藤思忖片刻,表示:如果你是我,在日本一定干得比我强;如果我是你,在中国不一定干得比你好。
李:“亚细亚洲,我中、东两国最为邻近,且系同文,讵可寻仇?今暂时相争,总以永好为事。如寻仇不已,则有害于华者,未必与东有益也。”
      伊藤:“中堂之论甚惬我心。十年前,我在津时已与中堂谈及,何至今一无变更?本大臣深为抱歉。”
      伊藤:“和约底稿,限三日内答复:
      一、中国认明朝鲜国确为完全无缺之独立自主;
      二、中国将盛京省南部地方、台湾全岛及澎湖列岛永远让与日本国;
      三、中国赔偿日本军费库平银三万万两;
      四、中国再开顺天府、沙市、湘潭、重庆、梧州、苏州、杭州七处为通商口岸,日本国臣民在各口岸可以自由通商设厂。”

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017