注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

我的“说说“(六十) 【原创】  

2016-08-27 19:03:46|  分类: 29、我的“说说” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2234、台塑集团王永庆个人资产多达430亿人民币,但他生活却非常简单。他在台塑顶楼开辟了一个菜园,母亲去世前,他吃的都是自己种的菜。台湾人喝咖啡时喜欢加入奶精球,王永庆每次和咖啡总要用小勺舀一些咖啡将装奶精球的容器洗一洗,再倒回咖啡杯中,一点都不浪费。他极崇尚节俭:用的肥皂剩下一小片,还要粘在整块上继续使用;一条毛巾用了27年。他同时也是一个很低调的人,从来不接受个人采访。在他眼里,一个人只要努力工作就可以了,不需要把个人的经历告诉大家。在这个万众追求奢华的年代,他坚守着中华民族的简朴传统,值得学习。 

2235 结婚证是一张合同,夫妇是签约双方,在享受权利的同时也必须恪守义务。一个人可能爱过很多人,但一般不可能结很多次婚。如用浪漫爱情的眼光去看婚姻,那婚姻就好象是死板而无趣的;而事实上,婚姻才是一个人最重要、最实在的生活。

2236、没有人必须在你需要的时候帮你,只有你自己应该解决自己的问题。所以,独立、勤劳、坚韧、历经苦难、不惧困难、勇于攻关克难,才是你必须做的。一生中只有自己是和你生死与共,息息相关的人,别人只能偶尔帮帮你。 

2237、不要真信世上有美好坚贞、至死不渝的爱情,不要憧憬那么浪漫的事会发生在你身上,它只属于传说中的牛郎织女、梁山伯祝英台,还有莎士比亚笔下的罗密欧和朱丽叶。因为他们都是虚构的艺术形象,而且也活得很短,而我们是要在吃喝拉杂睡、柴米油盐酱醋茶中活七八十年的。 

2238、学会交朋友很重要。其要点是:不要看贫富交朋友,他有亿万家财跟你一毛钱关系都没有,别把自己弄成条哈巴狗。有的志同道合的朋友,也许一无所有,但他却可以在饥肠辘辘时把唯一的一个馒头分一半给你。

2239、人生固然要淡然,但这与奋斗并不矛盾。因为如果不奋斗,那就只有两种结果:发不完的缺钱愁和干不完的体力活;不努力的女人只有两种结果,穿不完的地摊货和搞不完的菜市场价。 

2240、许多贪官从党校学员到名校博士的新闻频频曝光,如此不学而成为学者的腐败现象成为不少官员落马后的一个必然现象。这说明,权力强奸学术在当下是一个普遍现象。 

2241、娇生惯养长大的孩子必然成长不好,甜言蜜语包围着的人总会出错。

2242、德国人一共在中国青岛待了17年,没多修别墅,没盖什么大楼,更没搞布满喷泉鲜花和七彩灯光的广场,却费了九牛二虎之力,先把下水道给修了。没人看得见德国佬做的这些,基本上属于吃力不讨好。可是100年以后,中国人看到了一个从来不淹水的青岛。

2243、真正的读书人都是正派人,在当前这个不讲公平竞争规则的时代必然混不好。 

2244、不要总以自己的想法和做法要求别人,因为每个人的遗传基因、生长环境、接触的人和物都不尽相同,因为自己的想法和做法也可能是错的。 

2245、人生有四门必修课:一是善良。做人不一定要轰轰烈烈,顶天立地,但一定要善良真诚。二是快乐。世上没有绝对幸福的人,只有不肯快乐的心。三是踏实。踏踏实实做人,实实在在办事,多一些努力就多一些成功的机会。四是正直。为人要正直,做事要正派,坐得端、走的直、行得正,堂堂正正才是立世之基。 

2246、愈是痴迷于世俗的功名利禄、吃喝玩乐、吹吹拍拍之中,愈是会失去自我。因为那是一种既腐蚀社会,也腐化自己的人生态度。

2247、现在流行的一种思维:官员作风不好,是因为他们没有为人民服务的思想,把他们教育好,问题就解决了。理论上可以,但实际上无效。为何?因为任何教育,都改变不了人性;没有严格的监督,谁有权都会做坏事。 

2248、慢生活不是一种消极的生活态度,而是一种科学的生活态度,是对人生的高度自信的表现。只有习惯慢生活,才能找准人生定位 ,才不会迷失自我 ;才能回归自然,进入轻松和谐的人生境界。

2249、人生的三个阶段和三种境界,什么年纪做什么事:一、少年时代,无忧无虑。少年不识愁滋味,为赋新词强说愁。 二、青年中年时代,气吞万里。多少事从来急,一万年太久,只争朝夕。 三、老年时代,参透人生。宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。 

2250、经常听老人讲“害人之心不可有,防人之心不可无”。老人这话有符合实际的一面,但事实上真要这么做,就会很难有真朋友。总是谨慎地防范周围的人,哪里还能交到真朋友?哪里还能有做人的乐趣?

2251、在中国,一个有自己的独特想法,和周围人的想法不一致的人,会被大家认为是一个精神不正常的人。有“责任心”的人会来解救你,直到你成为一个和他们一样的人为止。这是一个无处不在的潜规则。但上面又在不断地号召大家要创新,要赶超世界水平。很可笑……

     2252“举国体制”体育靠的是全国老百姓出钱培养运动员拿金牌。而一些运动员则一边享受着举国老百姓出钱的培养,一边在拿到金牌后急于通过商业将自己的金牌换成属于自己的金钱。这是中国运动员和外国运动员一个明显的不同,也算是一个中国特色。

2253、中国中等教育貌似压缩饼干,学生的天赋和能力参差不齐,中学的做法是上压下提,好学生被限制,差学生被逼迫,大家都得伺候分数。没有一个在大陆受过中小学教育的人获得诺贝尔奖,在中国受过年中小学教育的人即使进入哈佛等名校也不会获诺贝尔奖,因为12年中小学教育已经把他们修理得已没有了想象力和创造力,只是一个考试机器。

2254、许多人和许多事,你越把它当回事,它就越是个事;你不把它当回事,它就不是回事。

2255、纵有千金铁门槛,终须一个土馒头。

2256、由于几千年小农经济生产方式和传统价值观念的影响,国人对于房地产等不动产的多多益善的占有欲望,以及甘愿为儿孙留下财产的特殊国情,是其它很多国家难以比拟的。甚至一些人把这种价值观念和行为方式带到了国外。资本追求利润最大化的本质要求、地方政府对土地拍卖收益的过度依赖,根深蒂固的社会传统,收入差距的扩大,这些因素交织在一起,导致房地产市场的畸形。如果不运用现代市场经济的税收手段进行调节,如果没有政府以代表广大人民群众利益为出发点的有效干预,就难以培育起健康的房地产市场来。

2257、一个人的成就,不是以金钱来衡量的,而是看你在一生中为社会的走向美好做了多少贡献;商人的账簿,记录收入与支出,两数相减,便是盈利。人生的账簿,记录为社会的贡献和帮助人的多寡,两数相加,就是成就。

2258、有人说,科学无国界;有人说,科学无阶级;这都是脱离社会、脱离实际的说法。因为科学一旦产生,必然会为某一个国家服务,也必然会为某一个阶级服务。原子弹是这样,手机是这样,宇宙飞船也是这样。

2259、过去常说,鲁迅是伟大的思想家、革命家、文学家,其实,这三家都是集中于一点的,那就是,鲁迅是一位文化革命家。他一生的主要思想是批判封建旧思想,试图建立适宜现代社会、向着光明前途的新思想。所以,他的一个主要思想就是要救救孩子,试图从思想上培植起一批不同于旧时代旧人的新人来。而且,鲁迅一生中有较长时期从事教育工作,也积累了较为丰富的经验,对教育问题发表了一系列崭新的主张和见解。鲁迅的这些思想,是中国教育史上的宝贵财富。

2260鲁迅历来反对说中国特别

2261、鲁迅对中华民族的前途历来比较悲观。虽说他的看法不一定对,但起码值得人们警惕。

2262地理环境狭小,交通不便,极容易导致该地居民夜郎自大、气量褊狭、自以为是的毛病。这一点在中国县级官员身上体现得最为明显。

2263中国官场历来勾心斗角、党同伐异,气量褊狭,具有贵族风度气质的官员很少。

2264、法律如果不能倾向弱者,那就是无良的法律。

2265、高房价使中国人失去了青春:中国的高房价不仅毁灭了几乎所有人的愉快心态,更惨的是毁灭了几乎所有青年的青春:失去了爱情,毁灭了幻想,没有了吟诵诗歌、结伴旅行、开读书会......年轻人大学一毕业就进入了中年,开始借贷,开始节俭,开始给贪官和开发商当奴隶,开始了对柴米油盐精打细算。他们的生活,从一开始就是卑微的、小物质的、世俗的,而不能体验一段浪漫人生和心灵自由的生活方式。

2266、中国的各级作家协会在一定程度上已经演变为一个个和中国的老百姓没什么关系的名利场。

2267、发展经济、繁荣商业,都是人类社会的重中之重;但都不能违背法律和道德。在这一点上心软或让步,必定会使恶之花泛滥成灾。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017