注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

我的“说说”(五十七) 【原创】  

2016-08-23 23:07:32|  分类: 29、我的“说说” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2101、科学发展、物质丰富是有局限性的,必须用精神文明去充实。没有美好精神的人类社会是冷酷的、残缺的,没有光明、和谐、温暖的社会。

2102、对人性恶的一面必须有清醒的认识。邪恶在每个人的人性中和心灵深处都可能出现,每个人在一定条件下都可能做恶。

2103、最主要的智慧不是计算,不是社交,不是经商,而是善于思想,特别是善于透过表象思考深层次的东西。

2104、承认人性有善恶两面,才可能创造越来越有利于抑恶扬善的制度,使善的本性越来越发扬光大,使恶的一面受到越来越严格的限制。

2105、君子和淑女都要靠长期细致耐心的培养。

2106、生活中每个人都会在一生中遇到许多难关,有的能过去,有的过不去,但过每一道难关时都应该有必胜的信心。

2107、善良的性情可以使容颜变得柔和,人到中年时就会显现出他的心灵和品格影响所形成的面相。

2108、1980年代以来,不知什么原因,说谎、欺骗成了一种常见现象。一是因为市场经济的不规范,而是因为说谎欺骗几乎受不到什么惩罚。说谎和欺骗是社会的腐蚀剂,必须禁止!起码要加大打击力度!

2109、一些童年时期形成的习惯是极难改变的......所以,幼儿园教育、小学教育远比大学教育重要!中国教育对幼儿园教育和小学教育重视不够,是个失误。

2110、一个思想贫瘠的社会难以繁荣。因为思想市场的长期封闭和垄断会导致思维的僵化和萎缩。报刊上应景和浅层次许多文章铺天盖地,真正有高度、有观点、有思想的大作几乎绝迹。很多人思考能力萎缩对改革大业的成功非常不利。

2111、伯尔尼是一座静谧安详的小城,它一直保持着中世纪的风格。漫步于它的旧城区,那老式的房屋、狭窄的街道、尖尖的塔楼、带有走廊的商店、街心的彩色石刻喷泉等……处处都显示出典雅的风貌。—— 中国应该向瑞士学习,不应该仅仅局限于修路盖楼。

2112、无论何时何地都不应该骄傲自大。因为一旦成功,其实成功已经过去,骄傲自大只能使自己看不清前进方向或止步不前,没有任何好处。

2113、人生如走路,开步走总比什么也不做强;所以,不论事情做得好不好,总比什么事也不做强。

214、中国传统文化里有许多永久的真理,如“少壮不努力,老大徒伤悲“就是一例。

2115、自己控制自己是可以努力的,自己要控制环境基本不可能。

2116、人们常说“人生最大的敌人是自己”。为什么这么说呢?因为许多困难本来经过努力是可以克服的,但许多人因为懒惰、胆怯、骄傲、贪图安逸……不能克服人生道路上遇到的多重困难。

2117、知识不仅是现代社会最好的生存工具,从古以来就是最好的生存工具。所以,上学、自学是一个人生存于世离不开的生存方式。所以,学习,学习,再学习的提法永远也不会过时。

2118、最大的无知是自己无知愚昧而不自知。

2119、最悲催的不良心理是妒忌。

2120、在青少年时期激进、愤青是有血性、为大众的一个优秀品格;但到了中年以后仍然激进,那就说明没有经过什么挫折和锻炼,没有深入做过思考,是无知的表现之一。

2121、从小就要引导自己的孩子遇到任何事情,都要先问“为什么?”

2122、绝望是没有好好学习和履历太顺利、太简单的表现之一。因为除了立刻死亡外,世界上没有绝望的事情。即便是真的面临死亡,也不比绝望——因为无济于事,不如平静地度过自己最后的时刻。

2123、人生在世短短几十年,什么最有价值?不是权位,不是金钱,而是自由,独立而不受制约的自由。因为只有这样才会获得真正的快乐。

2124、最近一二十年,倘使有人因病倒地或翻车摔倒,围观的人有,但肯伸手来扶助的人,有,但很少。到底是因为什么?有人说,因为怕诈摔,被讹住。是不是呢?我看不是,关键是自私的冷漠已经成了国人的一种普遍心态。

2125、中国古代提倡严父。后来否定了不少,现在能够做严父的父亲已经不多,慈父在一代代增加。但教育并未见长进多少。其实,严父的含义并非打骂孩子,而是说对孩子要严格要求。严格要求有什么不好呢?还是应该提倡“严父”!

2126、贪婪是人稍稍懂事以后做坏事的根源之一。所以,抑制一个人的贪婪欲望应该从很小的时候就开始劝诫和抑制,鼓励孩子行善,做好事,帮助别人。

2127、中国人最主要的愚昧是对皇帝歌功颂德,所以,最大的觉悟是不再歌颂皇帝。

2128、人的一生有超过三分之一的时间是在睡觉,如果两天不睡,任何人都会受不了。所以,睡足够的觉是长寿的必要条件之一。

2129、看不透是悲情产生的土壤。看不透人生乃过眼烟云;看不透成功乃人生道路上站点之一,没什么了不起;看不透除了父母没人会无私地为你作出牺牲……

2130、在人的一生中,有的可以放下,甚至抛弃,如官位、钱财、房子、车子、友谊,甚至爱情;但童心、理想、信仰绝对不能放弃。因为没有这三样,就会生活在黑暗之中。

2131、也许只有到了老年,人才会体会到,最美好的成就是心善,是使别人快乐。

2132、国人出国旅游有一点最令老外不耐烦——一堆人叽叽喳喳不停地说话,对别人形成一种噪音污染。这一缺点虽然是小事,但要克服恐怕需要很长的教育阶段。

2133、教育应该从儿童出发,使一个人从儿童时期就开始形成文明习惯,就开始对外界有强烈的好奇心和求知欲,就开始做出自己的创造性成绩。

2134、对别人的不理解,态度不好,不配合等,不应该太介怀,因为不理解是常态。只要自己坚持做好,作对,天长日记,自然会理解。

2135、从儿童时期,就可以看出来,拥有优势和权力的人,都有为自己谋求私利的倾向。管理这个孩子的办法,一是教育,二,还必须有纪律和制度的制约。

2136、通往山顶寺院的山路难行,一位朝圣者已是气喘如牛。当他看到一个小女孩背着一个小孩从旁边缓慢走过时,便同情地对她说:"孩子,你一定很疲惫,背那么重的一个小孩"。小女孩听到后不高兴地说:"你背的是重量,而我背的不是重量,是我的弟弟。"爱不是负担,而是一种喜悦的关怀和无私的付出。

2137、不要忽视细节,从小就应该认真做好每一件小事,将会在一生中受益无穷。

2138、不要抱怨你父母给你的少,那已经是他们的全部。

2137、责己严,待人宽是一个人人都应该从始至终坚持的品德。

2139、在还不明白人生的阶段,许多聪明人争天夺地,甚至你死我活,貌似赢得了一切,但实际上一无所获,稀里糊涂地了解了一生。人生其实就是几十年,灵魂的修炼才是最扎实的收获,其它都是空空如也的虚幻之物。

2140、这个世界上没有一个人能留得下,皇帝、大臣、医生……都一样,都是一茬一茬地走过,多数皇帝活得更短些,这就是人类的总体结局。想清楚了,活30年与活90年没多少区别,60年弹指一挥间......

2141、人生在世,不如意事十有八九。当叫天天不应,叫地地不灵时,极度绝望时,该怎么做?——再坚持一秒,再坚持一小时,再坚持一天......时间会使一切都变淡,变得无所谓。

2142、不能飞就跑,不能跑就走,不能走就爬,唯一的要求是必须方向正确。

2143、不少人常常用诉说别人的缺点来表现自己,但总是用这种方式来表现自己的人一般都很无能。

2144、真正的好作品几乎没有是出于功利心而写得出来的,古今中外莫不如此。

2145、一个能够良性运行的社会必定是:该得到掌声的人就能够得到掌声,该挨巴掌的人必定挨巴掌。可惜,现在在相当程度上恰恰相反。

2146、好人的最核心特点是无我,最低限度是少我。现在宣传的许多让国民学习的人大多是有我,而且是多我、唯我的人,社会风气岂能变好?

2147、对精神的追求表面上看是虚的,但对人生来说,实际上也是现实存在,而且高质量的精神追求不会因为物质的匮乏而消失。

2147、思想者的职业主要是引领人们走向真善美,走向更广阔、深刻而长远的境界。

2148、人在宇宙间微不足道,不应让身外之物诱惑和压迫自己,在此基础上,方可能过上温馨平和的生活。

2149、愈来愈多的史实证明,人类必须有信仰;哪怕这信仰好像没有实现的希望,也必须有。

2150、愈来愈多的事实证明,在真理面前,坚持真理是第一位的,绝不能为了个人的利益和小团体的利益而放弃真理。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017