注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

香港人怎么看奥运会 【转载章诗依文章】  

2016-08-30 20:41:53|  分类: 30、改革理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港人怎么看奥运会

引者按:我去过港澳,接触过香港平民,香港给我留下了不好的印象:看不起大陆人,旅游团宰客现象非常严重;一般市民虽然没那么恶劣,但看不起大陆人的冷漠也是显而易见的。当然,他们也不是天生如此的,是历史留下的必然。香港被先进的英国租借后,发展了资本主义100多年,在各方面,当然不是连年内战、极左思潮、文革浩劫下的大陆可比的。而且,在生活习惯、文明作风方面也差距甚远。

【作者导读】尽管香港不乏社会问题,底层民众也有自己苦逼的人生,但手握人均寿命世界第一这枚光灿灿的金牌,无论是港府,还是大众,对于赛场上的奖牌,总归有了淡定从容的底气。

我在香港的住地不远,就是跑马地赛马场。除了赛马季的周三晚上,这里都是附近港人锻炼身体的地方。几年的观察下来,发现港人健身之风颇盛。以此地为例,来这里跑步者一年到头川流不息,四五幅足球场上,也常常是人声鼎沸,晚上九十点钟也照踢不误。最有趣的情景,是五六岁甚至三四岁的娃娃们,在几个年轻的洋人教练下跑跑颠颠地学踢足球。跑步之余,我时常会驻足观看小娃娃们萌萌的踢球身影,每次,心底里都会生出痛切的感慨:如果自己也有这样与足球为伴的童年,该是一桩多美的事。


资料图:跑马地赛马场
资料图:跑马地赛马场

港人最近几年平均寿命超过日本,跃居世界第一,平素注重健身应是因素之一。而这背后,是港府对公共健身设施的大手投入。弹丸之地、寸土寸金的香港,不但各类健身设施相当发达,且价格廉宜。以游泳馆为例,全港有43座公共游泳池,游一次仅费17港币,相当于14元人民币,更令人艳羡的是,泳池管理严格,一年四季池水清澈,没有异味。而港府唯恐公众忽视健身,在全民健身日,还要免费开放公共健身设施。不久前妻子与女儿去附近的摩理臣山游泳池游泳,拿出八达通要刷时,工作人员说,不用了,直接进吧。回来才知道,是碰上了全民健身日。虽然没省几个钱,还是满心欢喜。

与在公共健身设施方面的投入相比,港府在竞技体育方面的投入则显得缩手缩脚。有媒体趁里约奥会后之机,批评港府“鼠目寸光,锱铢必较,从没认真对待体育”,连一个单车训练场也拖了十多年才建成,而启德体育城至今仍是“烂地一块”。还有媒体试图发起“奥运会上香港人为何难拿奖牌”这样的议题,结果采访一圈下来,认为拿不拿奖牌无所谓、公众体质健康才重要的观点占了主流,预设的挤兑香港拿牌能力的主题落了空。

是啊,好死不如赖活着,尽管香港不乏社会问题,底层民众也有自己苦逼的人生,但手握人均寿命世界第一这枚光灿灿的金牌,无论是港府,还是大众,对于赛场上的奖牌,总归有了淡定从容的底气。奥运期间,我时常就奖牌问题对认识的港人朋友做随机了解,发现普遍的态度是:得之,当然好,没得,也不痛心疾首。


资料图:里约奥运开幕式上香港代表队入场
资料图:里约奥运开幕式上香港代表队入场

这种对待奖牌的态度,还可以从香港极为发达的报纸专栏上窥见一斑。例如知名专栏作者左丁山就在自己的专栏中,对比中国与印度两个国家对奥运的不同态度说,13亿人口的印度,自1960年以来,仅得过9枚金牌,而好像从未听闻印度传媒高呼:“印度人要站起来,印度人不是亚洲病夫,印度人不是好欺负的……拿不到奖牌,天不会塌下来,印度人便有这样的平和心境。”

香港报纸的专栏始于20世纪初,被认为最好地继承了清末民初开创的中国报纸副刊传统。时至今日,那些有影响力的报纸,甚至在形式上也还完整地保留着副刊的专栏传统:每天至少拿出一整版,切成十几块,每块有自己特定的内容指向,由固定的专栏作者负责。例如《明报》专栏版上,就有以“教育心语”“中年无休”“法政随笔”“女人心”等冠名的十几个专栏。

从我这个内地人的角度看香港的报纸专栏,首先惊讶于它的“豆腐块”体量——每个专栏,规模大些的也就五六百字,小一些的,则只有三四百字。日复一日地,专栏作者们就在这方寸之地感怀人生、衡文论艺、评议公共事务。其次,一些报纸专栏享有令人不可思议的自由。专栏作者们竟然可以开起天窗抗议报纸的作为,最多时,专栏版上一天竟同时出现四个天窗,而风波过后,这些作者的专栏均安然如故。

已故香港著名作家、诗人也斯在评论香港报纸专栏时曾说,这些专栏中存在着“褊狭的意见和轻浮的感情”,但如果善用这一媒介,专栏作为一方公共空间,则可以“成为一种抗衡的文字,在我们日趋轻浮激情和暴戾的社会中,成为一种明辨是非、稳定的、生活的力量”。

里约奥运会开幕以来,16天里,香港报纸专栏版上的奥运话题,尽显包容与褊狭、关怀与焦虑。

开幕前,港人对奥运会上中国队的态度,就成为不少媒体的话题,一个普遍的看法是,港人对本届中国队的关注,肯定非复2008年北京奥运会的盛况。遥想北京奥运,盛大豪华的开幕式、中国队骄人的战绩,加之开幕前几个月的汶川地震所激发的手足情,有力提升了港人的国家认同。香港大学就港人国家认同的长期跟踪调查,也用数据证实,2008年北京奥运会前后,是港人国家认同的高峰,而经过近年波诡云谲的迁变,港人的国家认同却一路走低。

据此,许多专栏作者们几乎异口同声地认定,里约奥运会,港人对国家队的热情一定今非昔比。比赛期间,知名新闻人张圭阳从美国加州旅游回港,在专栏上这样写道:“巴西奥运如火如荼地进行,香港社会对中国选手夺金没有热烈的掌声,也没有太多的讨论,一片与我何干的冷漠和平静,与三四届前奥运中国选手夺金的欢呼,对比非常强烈。”这种看法,在《明报》的“法政随笔”专栏上一篇出于法学家之手的短文中也有印证:“今届大部分人对国家队和外国队伍,在感情上并无太大分别。国际体育竞赛已是最容易引起国家身份认同感的活动,香港人这种冷漠的现象是值得深思的。”


资料图:香港奥运冠军李丽珊
资料图:香港奥运冠军李丽珊

港人是否真的患了奥运冷漠症,还有待系统的民调数据来支持。倒是专栏作者们为奥运而发烧,却是显见的事实。从里约奥运开幕到闭幕在即,奥运话题无日不是香港专栏作者们笔下议论风生的材料,有的报纸的专栏版,一天里奥运题材的文章竟达4篇之多。

跟踪阅读这些文章,感觉其中确实存在也斯所说的“褊狭的意见”,比如知名作者陶杰在分析网民骂霍顿的原因时,说是网民们内心嫉恨在海外生活的中国人,因而故意出去耍泼,目的是给外国人留下恶劣的印象,以不利于海外中国人的生存。这种看法,就未免过于有想象力,有些荒腔走板。

而另一位女性专栏作者对傅园慧在游泳4X100米接力赛后坦承自己来例假一事,在文中极尽嘲讽,认为傅园慧“作为演员……演过头了”,“洪荒女可以像她的队友一样使用其他拙劣的借口,感冒、发烧、心脏病、吃了中国制造的火腿肠……再拙劣的借口,也不像‘大姨妈’拜访那么恶心,那么侮辱大众智慧。再想想那一池‘红慌’之水,很反胃。”姑且不说这种刻薄的文字本身就建立在猜测的基础上,文章中对于女性生理现象的自我歧视,就已经令人惊艳,相比财新传媒记者笔下欧洲女性观众对这则新闻的反应,高下立判。

不过,多数专栏作者,确实努力在做着明辨是非的努力。概括而言,里约奥运期间,香港报纸专栏上的奥运话题,焦点普遍集中于中国队,而文章背后传递的具共性的价值观则是:力戒民族主义的自大、不屑举国体制打造出的奖牌辉煌、对违背奥运精神的作假深恶痛绝。以运动员而论,成为话题最多的是孙杨与傅园慧。在一些专栏作者笔下,孙杨成为今日中国社会多种负面现象的符号,比如一篇题为《孙杨就是中国》的文章说:“孙杨其实就是中国,他就是中国网民……暴发,土豪,以为自己是世界中心,天下无敌。但却底气不足,输不起。”而傅园慧则罕见地得到了绝大多数专栏作者们的赞美,被誉为是假话套话遍地的中国社会里一股难得的清流。


资料图:孙杨
资料图:孙杨

如果要就奥运题材,从香港报纸专栏的丛林中选出佼佼者授予奖牌的话,我会把自己的票投给财经报纸《信报》体育版的专栏作者“咖哩略”,他的“深度球真”专栏,专业,三观正,令人敬佩。在中国女排取得冠军的前一天,他在自己的专栏中推出“有一种精神叫中国女排”一文,开篇强调郎平那句超越俗流的话:“别因我们赢了一场就谈女排精神,女排精神一直都在,单靠精神是不能赢球,还要技术。”随后从技术角度梳理中国女排的来时路,结尾,则既为收入微薄的女排姑娘们打抱不平,也对郎平及中国女排发出动情的礼赞:“32年前,‘铁榔头’以球员身份赢得奥运冠军;32年后,55岁郎平以教练身份,再次杀入奥运决赛。除了李慧诗之外,中国女排再次令笔者沾湿了键盘。”他的泪水,比绝大多数人早流了两天。

(编者注:原文略有删改)【责任编辑:身中一刀】

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017