注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

我的“说说”(五十三) 【原创】  

2016-08-12 23:10:49|  分类: 29、我的“说说” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1932、人心多變是规律,人心自私是铁律,懂得这些才可能做到宽容。

1933、一个人能保持天真的孩子气实在是一种福气,因为他肯定是生活在爱的包围中。

1934、人们对改革的前景各有各的期望,找出不同人群对改革期望的共同点,加以落实,是比较稳妥的改革之路。

1935一位八旬老教授今天对我说:无论左右,只要使大多数人们过得比现在好就行。我个人比较欣赏的社会制度是北欧等高福利国家。他们才是真正的社会主义国家。不能让社会主义的贫富差别比资本主义国家还悬殊。我希望我的国家能是一个法治国家,尊重宪法、民主和自由,兼顾公平和发展,尤其是可持续发展,爱护环境,让人们能有健康的身体。

1936读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成了过眼云烟,不复记忆,其实他们仍是潜在的。在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯,当然也是可能显露在生活和文字里。

1937目前诸多社会问题都围绕着金钱。其实,问题的关键不在是否为钱而工作,而在于在为金钱工作的同时,还有比金钱更重要的目的不能忘。当金钱成了人的唯一目的时,人生的要义必定会丧失,人就会变成单纯为衣食住行、感官享受而活着。而这,恰恰是猪一样的生活。

1938、一个国家和民族药想要登上文明的高峰……没有坚定的信仰和科学的理论思维是不行的。

1939、知世故而不世故, 是谓成熟。

1940、在日常生活中,能够坚持给别人带来小快乐,就很不错了。小快乐累积成大快乐就会成为人们生活中的阳光雨露。

1941、在和平时期,一般不需要那么多英雄,而是需要许许多多做好人,对人态度好,讲文明,讲礼貌,说真话,踏实做事的平常人。

1842、如果发现一个人缺乏同情心和怜悯心,就离开他!因为同情与悲悯是人类最基本的情感,是善良人性的具体表现。

1943、公交车上,一老人刚在一空座上坐稳,又上来一位更老者,先来的老人赶紧站起来让座,不停地说:您坐,您坐,我还年轻。乘客笑出声来。多可爱的老头,豁达、知足,乐于助人。

1944虽然很多有成就的人士都没有受过很多教育,但并不等于人家没有用功读书和学习。而且总的比起来,受教育多的人成功的比例要远远高于受教育少的人的比例。文凭是个证明书,但并不等于没有证明书的人就不拥有知识。

1945世界上并没有永恒的爱这回事,爱情只是一种感觉,而这感觉会随时日、环境、心境而改变。如果所谓的最爱离开你,耐心地等候一段,时日会慢慢冲淡它,心灵会慢慢沉淀,悲苦会慢慢淡化乃至消失。不要过分憧憬爱情的美,不要过分夸大失恋的悲。

1846没有人是不可代替,没有东西是必须拥有。看透了这一点,将来你身边的人不再需要你或失去了爱时,就会知道,这没什么了不起。

1947、尊重主要不是社交场合的礼貌,而是来自于内心深处对另一个生命的理解、关爱、体谅与尊重,这样的尊重不含有任何功利目的,也不绝不能受身份地位的影响。

1948、可以要求自己守信,但不必一定要求别人一定也守信;可以要求自己对人好,但不能期待人家也对你好。你怎样对人,并不代表人家就会怎样对你,如果看不透这一点,只会徒添不必要的烦恼。 

1949、看一个人,关键不在于听他说什么,而是看他做什么,行动是心灵的表象。

1950鲁迅在少年时期家道中落,很承受了一些世态炎凉的冷言恶语。这使他铭记终生,视之为人性恶的一种。其实,趋炎附势、世态炎凉恐怕就是人性之必然。能不这样的人极少极少。能不这样的,主要也是因为眼光远一些,或接受教育的结果。

1951、承担了重要工作,工作特别劳累,一定不要自己表功,一定不要埋怨。因为那样做,除了引人反感,没有任何作用。你只要做了,别人自然会看在眼里,记在心上。

1952人生就是承受——承受痛苦、幸福、平庸、孤独、失败、责任……更多的是付出爱。

1953如果上课时老师的观点令你反感,你可以不听,而不是睡觉或说话;因为你觉得不合口味,不一定不合所有同学的口味,不一定就是老师讲得不好。

1954、人生在世不生气的可能性很小。但要坚持向不生气努力。因为生气不解决任何问题。无论发生什么问题,总有他发生的缘由和解决的方法。思考缘由和想出解决方法才是自己应该做的。

1955爱不一定是正向作用,很多家长不爱自己的孩子,内心对孩子也比较冷落,但孩子特别有出息,这样的情况很多。

1956、韶华易逝,容颜易老,浮华终是云烟,拥有一颗阳光的心态,得失无忧,来去随缘,就可以离愁得乐。

1957有点书本知识的人叫小聪明,有智慧字是下面,上面有一把笤帚在清扫自己的心灵。一般人一生总是在找别人的毛病,有几个人在找自己的毛病?能反观自照者太少了!所以智慧难得,智慧有一点点都叫大智慧,聪明再多也仅仅是小聪明。有的人聪明一世,最后到老什麽都不是;有的人那一样也不突出,但就是行,就是因为他有那么一点智慧。

1958目前诸多社会问题围绕在金钱上。其实,问题的关键不在是否为钱而工作、而拼命,而在于在为金钱的同时,避免堕入金钱的泥潭,避免因金钱而泯灭人性和道义。当金钱成了人的唯一人生目的时,人生的要义必定会丧失,人就成了单纯为衣食住行、感官享受而活着,而这这恰是类似猪一样的生活。

1959人性善恶相混,即人一半为天使,一半为野兽比较符合客观实际。人的天性有善的一面,但也有恶的一面。只有惩恶扬善,国家方能稳定。

1960、对别人的帮助一定要终生铭记,对自己给别人的帮助,一定要事后就忘。

1961、信仰和理想是现实的巨大的软实力,看不到,摸不着,但就是重要,必须得有。

1962、真理往往在俗人嗜好的相反之处。常人好争,圣人随和谦让;常人追求美食,名医重在合理;常人爱钱,君子守德……

1963、有些人整天担心、着急、牵挂、盼望……各种心情都很多,这样的人就符合一个字,心老往上窜,今天担心孩子,明天跟这个人着急,后天跟那个人生气……这就得了,简直是天天在找病。心平静才能长寿。

1965、放下那些自私的欲望和心头的恶念,放下那些无谓的执著和顽固的偏执。风起时,笑看落花;风停时,淡看天际,不以得为喜,不以失为忧,顺其自然,自会安然。

1966没有人是不可代替,没有东西是必须拥有。看透了这一点,将来你身边的人不再要你,或许失去了世间上最爱的一切时,也应该明白,这并不是什么大不了的事。

1967尊重主要不是社交场合的礼貌,而是来自于内心深处对另一个生命深切的理解、关爱、体谅与尊重,这样的尊重不含有任何功利目的,也不受身份地位的影响。

1968如果你要是走后门让孩子当个班长、学习委员等班干部,孩子再一亢奋,今后就可能把当局长的福报消耗干净。让孩子就是个孩子,是正确的成长道路

1969人的肉体不会永存,在这个世界上也不过就三万多天,像闪电流星一样短促。

1970人生最纠结的不是想要什么而得不到,而是根本不知道自己要什么。

1971、衡量一个人真正的品德,是看他在知道没有人发觉的时候做些什么。

1972你爱谁,谁倒霉,爱得深能把他杀了。你要爱你的孩子他一定跟你较劲,你爱他能把他爱出一溜儿挫折来,能给他爱出一身毛病来。他不仅跟你较劲,而且等待他的是多年的挫折。有些家长喜欢爱,拼命地爱,我这一辈子受了那麽多苦,我可不能让我家孩子受苦,先让他拼命地享福,不知道享的是来的福。如果你要让他福享过了,就可能把他这一生的福在短短的几年内消耗殆尽,未来等待他的就是诸多挫折。你要让孩子该吃的都吃到了,他这辈子胃就差了,吃么么不香了,等于伤害了他一辈子。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017