注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

我的”说说”(四十) 【原创】  

2016-06-12 19:18:36|  分类: 29、我的“说说” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1452生活就是一个困难接着另一个困难,不是受困于物质就是受困于精神;能够一个接一个地战胜,几乎没有,所以,从这个意义上看,人生就是一个悲剧。

1453、人性之一:干点好事儿总想让别人都知道,干点坏事儿总以为别人都不知道。能够超越就是圣贤。

1454、社会默许公众权利的被决定会造成权利集中化,“绵羊群体”就会扩大,起码,不利于增强国防力量。

1455、我国在历史上由于经常改朝换代和受外族统治,谁不服从就会被砍头。为了生存,久而久之,民众就养成了不管谁掌权都愿意服从的习惯,还养成了吹捧掌权者的毛病。

1456、中国流传广泛的文学作品如《三国演义》、《水浒》、《三侠五义》、《大八义》、《小五义》......等等,多是描写阴谋诡计,拼搏厮杀,严刑酷吏,报仇雪恨,起义造反之类的故事,这容易使中国人从儿童时期就沉浸在把阴谋看作智慧、把拼杀看作英雄的文化乳汁里面。

1457、物质文明和精神文明都是人创造的。其中,良好的教育创造优秀的人。教育不应仅仅为政治服务,教育还扩大为引领人类文明进步的最全面的行业,从而为人类社会的良好发展服务。

1458、好的社会做好事容易,做坏事难;坏的社会,要保持清白,守住道德底线都难。

1459、不要认为金钱万能,事实上,许许多多东西都是用金钱买不来的。

1460、不久前,在北京乘公交车,看见一位比我还老的老太太站着无人让座。我就上前把她扶到我的座位上坐下。老太太竟感激不尽,一个劲地道谢,还深有感触地叹息道:“没想到现在还有你这样的好人!” 我也不禁感慨:中国本是礼仪之邦,但文革荒了几代人。后来又改为全民逐利,追求金钱,精神文明再次大幅度下降。

1461、繁华只是一捧沙,红尘就是一场梦。

1462、赚再多的钱,人也无法把钱带到下辈子;但在追逐金钱的半路上,钱却可以把人提前送走。

1463、教育是发展人的生命、生存、生活,实现人的价值,引领人类文明进步的社会活动过程的最重要事业,绝不仅仅是学习谋生本领,特别不是学习赚钱的本领的行业!目前,我们的教育基本不能使受教育者认知生命的价值、增长生存智慧、培养生存的信仰、实现人生幸福。

1464、目前,在校大学生价值观的迷茫来自社会。青年大学生本应是有自由意志、有独立人格、有创造能力、有民众担当、有国际视野的一代新人,但现在大学生几乎都成了考试工具和赚钱机器,可悲......

1465、自由迁徙是人的基本权利,应该加快改革步伐。

1467今天一个青年说了句很形象的话,虽然不一定对:初恋犹如春天的雪花,看似很美,但落到地上,却什么也没有了……

1468、为达目的而不择手段是一种最恶劣的思想和行为。

1469、老一代共产党人有许多追求真理的人,新一代共产党人有许多追求官位和金钱的人。

1470、多向老人学习,是人生少犯错误的一个主要途径。

1471、人类尚在半途,还有许许多多未知领域。对任何“真理”都不应该盲从,都应该拒绝绝对相信。

1472、付出真心,才会得到真心。保持距离,能保护自己,但却注定终生不会有挚友。

1473、人们对每天发生的不合理事情,往往熟视无睹;而对很少发生的无聊小事却趋之若鹜。

1474、目前,许多低俗的有钱人追逐大面积豪华住宅。在地上人多的中国,应该定一条法律,禁止人均住宅面积超越一定界限!

1475、一味阿谀奉承的新闻基本和毒素一样。

1476、贪官污吏是实现“中国梦”的头号绊脚石。

1477、学会总会得到快乐。

1478、过去的已经一去不复返,人不可能活在过去的时光里,从现在开始,搞好!

1479、不同的人每天都不得不重复着同一个古老而新鲜的游戏——与人打交道。这个游戏的古老在于,人类就是这样不弃不离地走过了千万年:彼此相爱,彼此争斗,相互支撑,相互抗衡,充满善意,暗藏险诈,体谅对方,误解对方……这个游戏的新鲜在于,造物主似乎开了个玩笑,它让每个人都独具个性与特质,你不能将人简单地分类,甚至不能按照同一种方法与两个人相处。人活着,就是这样复杂。

1480、多数人活得扭曲、紧张、不快活、不惬意。并且这不惬意的心态,居然自下而上,从最无助的孩童,最奢华的商人,到最牛逼的官员,统统席卷。但不管何等艰巨,仅仅为了大家免于焦虑和空虚,也应该上上下下起努力,改变这种状况。

1481、原来不敢奢望能遏制住放肆的“三公消费”。现在,这只和人民血的老虎已经暂时被关进笼子里了,这就是一个大大的成功!

1482 欲知天下事,须读经典书。不学古今贤,强人也失谱。

1483、结交须胜己,低己不如无。同师一席话,求胜十年书。

1484、做事脚踏实地,观世云卷云舒。共事有肝有胆,读书理论实践。

1485、人有迷路之时,天无绝人之路。历尽艰难坎坷,自有平坦之途。

1486、活鱼会逆流而上,死鱼才会随波逐流。

1487、一件事被所有人都认为是机会的时候,其实它已经不是机会了。

1488、不要抱着过去不放,要时时向新的观探索。

1489、每个人都有退休的一天,但并不是每个人都能拥有退休后的保障。

1490、生命不在于活得长短,而在于顿悟的早晚。

1491、人生的成败往往就在一念之间,但大多数都有一念之差,所以,谨慎是人的一大优点。

1493、年轻是本钱,但不努力就不值钱。

1494、人生万里路,走好每一步。宁可行路难,不享安乐福。

1495、舍得有限,赢得无限。

1496、与其战胜敌人多次,不如战胜自己一次。

1497、给人金钱是下策,给人能力是中策,给人观念是上策。

1498、富就富在不知足,贵就贵在能脱俗。贫就贫在少见识,贱就贱在没骨气。

1499、无目的,无计划,无程序,为赚钱,为掏尽别人钱袋子的城镇化势必将已经传衍了几千年农耕文明的中华民族吊离大地。

1500、计较眼前的人,往往会失去未来。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017