注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

教育目的杂议 【原创】  

2016-06-10 23:18:29|  分类: 4、教育问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    教育的根本目的应当是培养德智体美等方面全面发展的现代人,而不是培养考试机器,更不是培养自私自利的精致的竞争者。任何国家的教育都应该鲜明地提出第一位的是把学生培养成有道德的人、有创造性能力的人。考分仅仅在智力里面占一部分。如果将教育的目的龟缩为考分,那就是回到一千多年前,必然会使国民素质日低,国家一步步落后。

    何为人格健全的现代公民?最核心的一条就是具备独立思考、明辨是非的素质。这是当下中国教育的一个重要问题。

    胡适说过:自由平等的国家不是一群奴才建造得来的。事实上奴才也不是一两天造成的,而是从小教育驯化的结果。对奴才而言,做个毫无原则的好奴才就是他们的生活方式。我们要建设繁荣昌盛的国家,奴才是靠不住的,而是需要能独立思考、明辨是非的国民。

    所谓明辨是非,根本标准有两条:一是法律,二是正确的人生观。作为一个现代公民,必须从小接受严格的法治教育,法律是做人的底线,遵纪守法要成为每个国民的生活方式。而当下的教育,特别是学校教育在这方面非常薄弱。因为缺乏基本的法治教育和训练,长大后就有可能胡作非为。

    人类的基本价值是与法律相融合的社会规范。要让每一个人明白,遵守人类的基本价值就是为自己营造一个良好的生存环境。所谓传道解惑,今天所讲的道德,就是人类的基本价值,而不是三纲五常。人活一世,最关键的是做好自己,惟其如此,才可能对社会做出贡献。

    要让正确的价值观念深入人心,并以此来辨别是非,指导自己的行为。空泛的理想主义,无标准可言,也不会提升国民的素质,藉此建设繁荣昌盛的国家等同于天方夜谭。在很多时候,这些空泛的口号成为某些人随便解释、肆意利用、奴役驱使民众的工具,结果不言而喻,肉食者得利,倒霉的永远是草根布衣。因此,一个人格健全的国民,凡事不能人云亦云,跟着瞎起哄,而是基于个人的独立思考,做出理性的判断。中国历史上很多的变乱,尽管有政客的操纵,而最根本的原因是民众缺乏独立思考的能力,盲目地跟着起哄,为伪概念、伪主义大打出手,等脑子不发热了,事情的糟糕结果完全显现了,自己才明白,但已经晚了。

    中国目前正处在社会型的关键时刻,最紧要的不是国民经济总值,不是跟美国争老大,而是培养更多的能独立思考、明辨是非、有创造力的国民。如果满地都是奴才,都没有发明创造的能力,即便是摸着石头过河,永远也不会到达彼岸,不淹死就谢天谢地了。但长期以来,我们的教育一直是一种急功近利的、短视的教育,以培养驯服工具为己任,造成了太多太多的缺乏具有勇往直前的正义追求、缺乏为国为民献身精神、缺乏创造力的“人才”。不改变这种状况,很难真正崛起,实现“强国梦”。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017