注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

京城奇遇记 【原创】  

2016-05-30 13:06:27|  分类: 24、素质偶瞥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京城奇遇记

  昨晚20点我拖着两个装着杂物的推拉箱,沿着北京朝阳区将台路去女儿家。因为人行道上横七竖八地停满了汽车,我只好在自行车道上拉着走。但事实上这自行车道上并没有自行车,隔一会儿就会有一辆汽车在我身后鸣笛催我让路。我就不得不拖着两个箱子躲到路上停着的汽车的缝隙里给在自行车道上肆虐的汽车让道。在离家还有三四百米时,又一辆汽车在我身后鸣笛,我又躲到汽车缝隙里,但不见汽车过去,还是一鼓劲鸣笛。

奇怪?一直鸣什么喇叭?我有点生气,一扭头,只见一辆奔驰车缓缓停到我身边,车窗玻璃摇下,一大约四十来岁的时髦女士问我:“您去哪里?我把您送去吧!”我愕然,真的愕然!在北京这上千万辆车中竟有这样的车主?

因为我已经快到家,主要是因为太意外了,没有一点点心理准备,立即婉言谢绝道:“谢谢,谢谢!我马上就要到了。谢谢!”那女士继续问道:“真的不远了?不超过200米吗?”我答:“是的,只有一百多米就到大门口了。谢谢!”说完,我拖着箱子就走。

但我走了一百多米后,她还在后面一直跟着,又问了我一句:“你确定就要到了吗?”我只好停下来给她指了指女儿住的那栋楼说:“你看,就是那个小区。真的,最多还有一百多米。”她笑了笑,说:“其实您不必客气,我可以把您送到楼下。”我答:“谢谢,谢谢,就这也非常感谢!麻烦您了,您快走吧,我马上就到家了。”她这时才莞尔一笑,说了声“拜拜!”开车走了。

我目送她开离,感慨万端。这事要是发生在文革前,可谓家常便饭;但发生在21世纪的今天,就实在是凤毛麟角,稀罕得很了。回家给老伴讲,她也连连称奇。

社会风气到底是因为什么变坏的?中国人和中国人的关系为什么冷漠得很?说实话,我也搞不大清楚。但可以肯定的是,就我所见,打从文革一开始,人和人的关系就开始变坏了,而且好像还是越来越坏。主动帮忙在20世纪五六十年代可谓层出不穷,以后就逐年减少,这几年干脆就绝迹了。


                                                         ——2016年3月20日于京都

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017