注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

与教育有关的十点感受 【原创】  

2016-04-23 23:03:37|  分类: 29、我的“说说” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1人生在世,纵然能力比周围人高出一大截,不管出发点对不对,不管用意是不是好的,都不能太强势。因为:一、太强势不符合做人道德,不符合人类文明规则。二、一个人的智力和力量总是有限的,不足和漏洞是必然的存在。而因为自己强势,别人看见你的错,或不敢指出或不愿指出。这就导致了自己一定会栽跟斗,甚至会掉下悬崖。所以,很多聪明的、有能力的强势人物往往会碰得遍体鳞伤,甚至死于非命,有的成为千古悲剧。不懂得一个人的智力、能力有限,不懂得一个好汉需要三个帮,不懂得需要经常参考别人的意见,不懂得注意别人的感受,不懂得尊重别人,不懂得让人愿意与你合作,就是不懂得社会和人生。置身于社会和人群中,却不懂得社会和人生,遭受挫折和失败就是注定的。关于这一点,古今中外的例证多如牛毛,比比皆是,古有楚霸王,今有西南王。 
2孩子无论做什么事,家长或老师都不应该包办代替,要让孩子自己去学着做,做不好重复做。包办代替等于孩子没有做,必然学不会,还会影响孩子的智力发育。
3家庭教育规则,请父母们参考。
(1)不要多帮孩子做,而是多让孩子做。
(2)孩子有十个缺点,父母要为其中五个负责。
(3)教养孩子,父母必须以身作则。
(4)告诉孩子:跌倒了,自己站起来。
(5)不要在孩子心里埋下暴力的种子。
(6)学习如何争辩,是成长的第一步。
(7)学习爱与被爱是一种可贵的能力。
(8)让孩子在碰撞中成长,而不是在呵护中长大。
(9)不以自己的经验,取代孩子的感受。
4、永垂人类艺术史册的画家梵高16岁时对房东女儿一厢情愿地求爱。28岁对守寡的表姐表白遭拒。后来向妓女求婚又遭拒。梵高充满幻想,爱走极端。30多岁才开始在穷困潦倒、生活无来源的状况下开始画画。他在古都而无人理解他的绘画中与自己的精神苦斗,曾因精神困扰自己割掉右耳。终于,在仅仅37岁那年开枪自杀。_______艺术与人生常常背道而驰。 
5有的反映了事实的理论不能去做,有的不是事实的理论要顶风破浪地去做。前者如生存竞争,物竞天择,弱肉强食,自私自利……,后者如自由,平等,博爱,慈悲,我为人人,大公无私…… 
6许多大问题之所以解决不好,原因之一就是许多人或官员本来对要解决的问题一知半解或茫然无知,但却偏要充大头或自以为自己什么都知道,就贸然去解决或下命令按自己的指示去解决。这实际上是一种超越一般愚昧无知的害人的、邪恶的愚昧无知。 
7广博的的知识是由一点一点细小的知识积累出来的。所以,无论家长还是教师都要高度注意培养孩子重视每一个细节,教育和引导孩子把每一个细微的问题解决好,并使之形成习惯和能力。
8昨四人聚餐,按学历看,一博士,一硕士,一本科,一高中。但问及周围不识者,皆指高中学历者为专家。何也?腹有诗书气自华,四人中只有他博联群书,著作等身,气质自外泻也。可以倚仗强权夺取文凭,可以依靠金钱买到文凭,但权、钱搞不到气质。要有气质,非得肚子里有真才实学不可。 
9生存环境造就人的价值观念、道德素养、思想水平、生活习惯、待人接物、身体素质.......所以,给孩子创造一个适宜他健康成长的生存环境是位居第一位的教育方法。 
10做任何事情,都要有准备,完成,善后,总结四阶段,以后必然越做越顺利。


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017