注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

我的“说说”(二十一) 【原创】  

2016-03-23 21:04:36|  分类: 29、我的“说说” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
448、几乎所有80后以前的国人都认为现在的过年越来越没意思。我想,这其实是社会转化的必然。因为中国人的过年是小农社会、贫穷生活生长出来的节日,现在小农基本消失,吃穿困难基本解决,城市化愈来愈烈,人们既不存在穿新衣、吃好饭的节日需求,也没有了以往农村的给老人拜年领压岁钱、走亲戚的嘘寒问暖的喜悦,更没有了平时没有只有过年才有的各种新鲜刺激的热闹玩乐 ,自然年味儿也就淡了。
449、具体问题还是需要具体分析对待,如听到告诫“不要在一棵树上吊死”,但有时候的结果是在树林里都走得迷路了,还没找到那棵树。 
450、有时候,适度的忙碌也是一种幸福。忙碌可以让我们没时间体会痛苦,真实地感受生活;疲惫有时候也是一种享受,可以让我们无暇空虚,享受一下什么也不想的纯粹休息。
451、困难临头时不要总问: “ 为什么偏偏是我? ”因为无论谁,只要做人,都有困难。 
452、一般来说,孩童时期天真,烂漫,真诚,心地纯洁,不说谎。即使说谎,也说得那么天真,烂漫,真诚,自然能给生活增添喜剧色彩。做人当然需要成熟,需要对人生和世事的深刻的透视和理解,但首先需要的是真诚。要孩子诚实,大人首先需要诚实。真诚是做人的根本,是人格圆满的基本要素,是人与人交往的温暖清新的绿化带。 
453、在物质生活得到基本保障的时代,人们的期待或愿望得不到满足,更多的属于精神范畴,包含对初始状态的平等、自主和自尊的渴望。
454、说空话、说大话、说谎话、占便宜、行贿受贿已成为我们这个社会不少人的几种不自觉的习惯。
455、站在东南部大城市的街头,看着那一个个价值几百万、几辈子血汗换来的“抽屉盒子”,就为那些花费几百万买房子、甘心几辈子给贪官、房地产资本家、银行当奴隶的人感到可怜。实在可怜...... 
456、十几天前参加了个吃“地域文化”的研究会会,今天又参加了个“吃某作家”的研讨会会,大概最近还能“吃”一个书法家的研究会......哈,真要感谢这些老一代名家的在天之灵啊!
457、占便宜成为一种习惯,离吃亏就不远了。 
458、从懵懂走向透彻,必须要走一些弯路,受一些伤。这是人生路途的标志,也是成长的代价。因而,不要因畏惧而躲避,因自尊而拒绝。有些人与事只有经历了,才能品尝出世态百味。有些弯路水路,跋涉过了,疲劳伤痛只是一阵子;有些看似是弯路,绕过了,然而那种伤痛,却是一辈子的宝贵财富。 
459、人生10宝:1.一颗不老的童心;2.生生不息的信念和信仰;3.背包走天下的健康;4.愉悦心情与性情的工作;5.每天能睡个好觉;6.睡觉时有人给你盖被子;7.一个教会你爱与被爱的人;8.品味美丽和美好的心与心情;9.自由的心态与宽广的胸襟;10.点燃他人希望的精神特质。 
460、思想者的职业是教育人类----托尔斯泰 
461、即使是对自己最亲的人也要做到语言上的尊重!不要对爸妈说:1.好了好了,知道了,真罗嗦!2.有事没?没事挂了!3.说了你也不懂,别问了!4.跟你说多少次,你就是记不住!5.你那一套根本不行!6.叫你别收拾我房间,东西全找不到了!7.我想吃自己来,别夹了!8.说多少次了别吃剩菜,老不听!9.烦不烦?我自己有分寸!: 1、谢谢爸妈的教导,我会注意的。2、还有事情吗?没事儿您先挂,有时间再给您联系。3、找时间再给您好好解释。4、爸妈你们要记着多照顾好自己,有些事情要记在心里吆!5、爸妈你们的意见和建议我都会参考,放心好啦。: 6、谢谢爸妈帮我整理房间,我已经长大了,要学会自己管理自己,以后我自己的房间自己收拾,你们监督指导好吗?7、谢谢爸妈,我自己来,你们多吃。8、你们的健康就是家庭的幸福,吃剩菜不利于健康,让人很担心,饭菜少做点儿,总吃新鲜的,又利于健康,又减少浪费,你们看这样好不好。 9、你们说的话,我都会记在心里,权衡利弊,把握好分寸,你们要相信我呦! 
462、猫论摸论先富论论论颠倒乾坤;人情行情世故情情情搅乱德行。 
463、放下,是一种心态的选择;放下,是一门心灵的学问;放下,是一种生活的智慧。黄叶放弃树干,是为了期待春天的葱茏;蜡烛放弃完美的躯体,才能给与别人光明;心情放弃凡俗的喧嚣,才能拥有一片宁静。 
464、说到底,中国还是个小农遍地的国家,在近几十年内很难产生现代工业、现代农业、现代哲学和文学。 
465、胡适墓志铭:“这个为学术和文化进步,为思想和言论的自由,为民族的尊荣,为人类的幸福而苦心焦虑,敝精劳神以致身死的人……所给予世界的光明,将永远存在。”胡适是自由的旗手,是白话文学的推手,是挖掘传统文化珍宝的鼓动者,是思维方法变革的实践者,是新文化运动当之无愧的文化先驱! 可惜这一宝贵遗产被我们14亿人弃之于野了......悲剧哦。
466、世界是谁创造的?是底层的劳动人民(包括底层知识分子)。 
467、今年的春晚没有新意.,唱旧歌、模仿外国,没有自己的特点、特色。从中看以看出一个非常重要的问题,:就是自己民族的创新精神几乎快没有了。这种文化现象反映了一个重要社会问题:那就是没有创新精神和创新文化。 只靠回顾、重复、模仿的文化能发展吗? 
468、医生称,冬天年轻女性流行“打底裤”配雪地靴。但“打底裤”很薄,不能抵御严寒;而且紧裹腿部,会影响血液循环,从而导致炎症——这其实是愚昧的一个表现。拿健康去追求时髦,傻啊! 
469、不要轻易相信听到的每一件事,都要动脑分析一下真假。
470、人的一生中至少应该有三次冲动,才不枉虚度一生:一次不顾一切的爱情,一次说走就走的旅行,一次奋不顾身的奋斗牺牲。
471、宇宙无边无际,地球上的事也很复杂,不要企图用自身的力量改变一切,顺应客观才是正确态度; 
472、过去看影视,国共两党是你死我活,国民党都是草包。现在看影视,国共两党是亲密无间,国民党特别厉害。从来都是公式化,概念化。何时才能走出公式化、概念化的黑洞?中国影视界的编导水平太低,遂使张艺谋竖子成名。
473、1、最使人疲惫的往往不是道路的遥远,而是心中的看不到前途;2、最使人颓废的往往不是前途的坎坷,而是自信的丧失;3、最使人痛苦的往往不是生活的不幸,而是希望的破灭;4、最使人绝望的往往不是挫折的打击,而是心灵的死亡。
474、永远不要别拿自己和别人比较,因为世界上每个人都是独特的——人人都有自己独特的家庭、遗传等先天条件,每个人和每个人的头脑、身体、机遇、朋友等等都不尽相同。所以,做好自己就行了。到七十岁时就会知道,官民、穷富其实都是一样的,身体健康才最重要!
475、“江山易改,本性难移”是对的。所以,对人的研究还应该加上遗传因素,有时候某一种天性会毁灭一个种族或国家
476、一个人的生活习惯很难改变,有人能将很不好的习惯贯穿一生。
477、“中国人素质太低不适合搞民主”这句话是占山为王的老虎的说法,老虎当然认为小动物应该由他管理、由他吃。如果是某学者说的,那就说明这学者不过是骑在老虎背上的一只小狐狸。
478、礼品市场中的价格“明珠”非“冬虫夏草”莫属了。据《北京晨报》报道,年前零售市场,虫草零售价格每克600元以上,相当于每公斤60万元,价格堪称疯狂。在高价下,就是冬虫夏草凭中医理论借尸还魂,借助疗效噱头炒作影响,再由传销式营销致使价格一路飙升的“童话故事”。事实上,天天吃也不免得病 
479、人生有两种境界:一是痛而不言,二是笑而不语。痛而不言是一种智慧。人生在世,往往会因这样或那样的伤害而心痛不已。对坚强的人来说,累累伤痕是生命赐予的最好礼物。笑而不语是一种豁达。朋友间的戏虐,遭人误解后的无奈,过多的言辞申辩反让人觉得华而不实,莫不如留下一抹微笑,任他人作评。 
480、人非圣贤,孰能无过无缺陷?要接受不完美的自己和有缺点的别人。在犯错时,总结教训;在孤独时候,给自己安慰;在寂寞时候,给自己鼓劲。学会独立,告别依赖,对软弱说再见;学会宽容理解别人,告别记恨,对小心眼的自己说永别。知道自己价值,了解别人价值,懂的世界一切不完美,你就接近幸福了。 
481、在德國達豪集中營入口處,刻著17世紀一位詩人的警世名言:"當一個政權開始燒書的時候,若不加以阻止,它的下一步就要燒人!當一個政權開始禁言的時候,若不加以阻止,它的下一步就要滅口!" 
482、人,我们这样的凡夫俗子,乃世间的万物之灵。抬起头,重拾信心,不要丧失勇气和尊严,因为所有的人都未彻底脱离“动物界”,“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝”,想使自己的生活更美好,“全靠我们自己”。
483、不追求正义与真理,而是单纯追求金钱和物质享受的社会是很可怕的,是不会有什么幸福指数的。
484、 人应该经常保持快乐的感觉,乐观积极向上的精神;那怕是在最困难,情绪最低落的时候。生命只有一次,得失可以再来。人只有精神解放,才会有创造力,才能做好事情。也只有不断给自己创造快乐,才能拥有幸福快乐的人生。 
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017