注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

我的“说说”(十八) 【原创】  

2016-03-19 23:10:38|  分类: 29、我的“说说” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    379、无论是幼儿园、小学教师,还是中学、大学教师,第一位的是引导学生如何做好人。有了这个基础,才是随后的学识和能力。最近几十年,各级学校片面追求高分和学历,做人教育太差了。 
    380、如果一个社会的大多数人都以拥有金钱,华屋,二奶为荣,这个社会就是再富裕,再强大,也是没有前途的,也不会给国民带来幸福感。
      381、中国文字形象生动准确,远非洋文可比。如选拔和选举一字之差:拔是上面之力,举是下面之力。在上面拔,一个人就够;在下面举,则要众星捧月。所以我们叫选拔干部,谁拔你,你就必然拍谁;如果选举,谁举他,他必然就会哈着谁了。 
    382、人类社会是个大系统,既需要政治家,经济家,将军……更需要埋头干活的工农普通民众和上战场拼命的士兵,而且后者更为重要。从媒体经常围绕大人物,明星报道一条就可看出:媒体人本身素质不高,就好像是在帝制时代工作似的。
    383、中国人看问题喜欢走极端,如一说帅哥都会觉得没什么本事,那里根、普京、马英九,周润发……呢?一说才女都一味是丑女,那屠呦呦,林巧稚,宋庆龄,宋美龄……呢?这恐怕是男权文化制造出来的两大神话,是当权的男人们想出来的谎言
    384、有工人、农民参加的会议,才能开出有利于工人、农民的会来。 
    385、中国人历来很看重历史的作用,常说什么“留取丹心照汗青”,“青史可鉴”……但却又经常力主忘记——忘记历史,忘记文革,忘记大跃进,忘记饿肚子……忘记近七十年来发生的一系列重大事件……不知为何?把这些重大事件都忘了,还有将来吗?殊不知“谁拥有过去,谁就拥有现在,谁拥有现在,谁就拥有将来”?如果一个人犯了错,马上就忘得一干二净,这人还有将来吗?
    386、谁成功?谁失败?苹果公司创始人之一罗恩·韦恩,当年因意见不合退出苹果,以800美元的价格把10%的股票卖给了乔布斯和另一股东。如今,这些股票市值350亿美元。不过韦恩并不后悔,他说乔布斯是个“旋风”一样的工作狂,如果他一直留在苹果公司工作,巨大的工作强度也会使他活不到现在。现在,81岁的韦恩还活得好好的,而乔布斯却早在56岁时就离开人世。
      387、像我们这样经过毛时代天天学习阶级斗争理论,满脑子阶级分析法,老想着资本家榨取工人阶级剩余价值的老人,真是没法适应现实社会了_____一出门买东西,就会产生被资本家榨取剩余价值的想法,一会儿沃尔玛,一会儿淘宝,一会儿京东……哪家不是资本家呢? 
    388、在人世间,的确在相当程度上是“性格决定命运”。你性格不好,动辄伤人,别人避你唯恐不及,事情自然就很难办好;你性格温暖如春,人人不自觉地会靠近你,事情自然容易办成。不论大小人物,都应该注意修养好的性格。 
    389、一般来说,如果一个人能一辈子专注于某一项业务技术,那么,就会成为专家,至少也会成为一个在这一点上超越常人的行家里手。但事实上能够成功的人很少,问题出在人们往往因客观原因,或主观原因,难以一直坚持下去;还出在由于制度原因导致的人们拼命追求官位而不愿意做业务工作。
      390、世界上有一个人,和你在一起的时候,总是千万次嘱咐要多穿件衣服,要注意安全,你觉得很烦人,却也觉得很温暖。没钱的时候,他总会说些赚钱不易之类的话来训你,边教训,边塞钱给你。这个人,叫做父母。
    391、现在还有不少人在争论文革到底给国家造成了多大损失。其实,文革造成的损失是无法计算的,仅仅文革停办教育十一年一项,就使亿万小,中,大学生失去了在学龄期间继续学习的机会,他们唯一的一次生命历程被彻底改写,同时也使国家失去了数千万1949后培养的最优秀的几代人才。他们是1949后接受教育最好,德智体最全面发展的几代人,他们如没有文革的耽误,本来会对国家乃至全人类做出巨大贡献的。停办教育去打人,斗人,串联,夺权,武斗,杀人,插队……随即几乎被毁了一生,亏他能琢磨出来。
      392、独裁确实要不得,许多文革的后遗症今天还在严重影响着我们这个本来勤劳能干的巨大民族的前进步伐。 
    393、养成良好的思维习惯和行为习惯几乎会决定一个人的一生。所以,一个优秀的幼儿园教师和小学教师的教学工作非常重要,丝毫不亚于一个大学教授所起的作用。 
    394、有些人经常咀嚼自己的苦难,悲叹自己是多么不容易,以此宣泄或自虐。其实,主要来源于少见多怪,不了解社会和历史。这种苦难从人类产生就一直存在,现代社会比奴隶社会、封建社会、三年困难时期不知好多少倍!远的不说,文革前有几个人吃得好,吃得饱?有几个人走出县界去旅游?当然现在有现在的难处,但将来也有将来的难处。人类社会就是这样——毕竟比弱肉强食的动物世界还是好得多。剥削压迫程度也比狮子老虎占山为王吞噬小动物轻一些。 
    395、经常听某些领导信誓旦旦地号召青年学子们,“要大胆创新,走出一条新路来”。但也不想想,他们不敢自由思想,不敢随便说话,小心谨慎不敢越雷池一步,怎么可能有创新的才能呢? 
    396、许多贪官被抓后说,“我放松了学习,放松了警惕性,辜负了......”完全是胡说八道。被抓贪官一般来说,从来就不是好人,绝大多数的官位都是用贪污受贿的钱买来的,已被抓贪官的犯罪事实证明了这一点。
    397、许多朋友经常说,“管他狼吃羊还是羊吃狼呢,管他什么贪污腐败,开这会开那会呢?咱管咱过好每一天就行了。”正是这种不管大河有水没有的、自私自利的小农心态,害苦了中国老百姓自己,正是这种自顾自的心态才使得老百姓似一盘散沙,贪官污吏得以以售其奸,搞得大家都过不好。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017