注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

我们租的房子——柬埔寨游记之二 【原创】  

2016-03-01 23:38:11|  分类: 14、旅游游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们租的房子

——柬埔寨游记之二 

        糊里糊涂睡到第二天上午10点才起床,楼上楼下参观了一下我们的临时住处。

       这是一个明显的热带农村住宅。院落大概有一亩地大小,孤零零地坐落在田野间。距离这院落一二百米开外,还有几户农家。这种格局,和中国北方农村有很大不同,有点像解放前的湖南、湖北、广西一带的农村,隔好远住一家。我想,这是土地私有制和耕种方式的产物。中国北方的村落一般都是集族而居,人少的小村子有几十户,平原地区的大村子有的有好几千户呢,如河南就有很多极大的村子,长江中下游平原的周庄、乌镇等原来也都是村子。

       一进大门,走五六步就是一楼的平台和厨房。因为多雨的关系,一楼的水泥台子要高出地面五六十公分,需要踩着台阶才能走上去。又因为气候炎热的关系,一楼的庭其实只能叫“亭”,就仅仅是个水泥平台,四面透风,只有几根支撑二楼的木柱,水泥台子上铺着地毯,供着佛像。平台的左侧是一块厚厚的足有十几公分厚、六七米长的大木板用来做餐桌,周围摆放着七八个直径五六十公分、很粗的原木树墩,作为餐椅,很有点当地多森林、木料便宜的特色。我想,别看土气,这块大木板要是放在国内,最少价值几十万!因为两年前我在一个山西煤老板开办的宾馆的大厅里见过一块没有这块厚、也没有这块大的木板,老板告我,这是他花了120万从云南买的。餐桌的左侧是一个高高的西式吧台,吧台下面是厨房。厨房是个一面临亭、三面是墙的瘦长房间,有各种现代厨房设施。

       在亭的东北角是楼梯。楼梯很宽、全实木。沿楼梯上楼,进门是一个既是厅也是阳台的南面露天的20平左右的房间。地板也是由全实木的大厚木板铺就的。在靠里一面有音响和电视机。左右两面有两个20平方米大小的房间,房间里各有一张大床、两把竹椅、一个衣柜,一间厕所,一间洗漱间。床上有大蚊帐,四周各有两扇窗户——这种窗户不是密封的,是隔板条条的,可谓八面透风。要知道,这栋二层六七十平米的楼房是全木结构的,是没有一点水泥和砖块的。

       这样的楼房我见过一栋,那是我的一个学生在太行山里的农村建筑的。这个学生很有思想和能力,他在山西一个县里担任中层领导,很喜欢中国传统文化,也很喜欢中国古典建筑,自己设计了一套图纸,到山里买了大量木料,找了几个老一代工匠建造了一栋和这套木楼大小差不多的二层木楼。建好后,他请我去看看,我赞赏得很。问他花了多少钱,他说80万。但建成后,当地煤老板纷纷来找他,要出500万买他这套全实木建筑。由此,我知道这栋二层木楼如果放到国内,是很贵重的,而且一般也建不起。

       木楼占了一半院子,周围是草坪和芭蕉树、竹林,草坪上摆着具有柬埔寨古代农村特色的两辆牛车和几种原始农具。在草坪上有一只美洲火鸡摇来摆去地散步,草间爬着几只小乌龟和青蛙,还上窜下跳着一只在北京价格不菲的光油油的小暹罗猫咪。我想,哈,真是到了典型的异国农家院啦!

       但这木楼和草坪才仅仅占了整个院子的三分之一,在院子的北部还剩三分之二,有一口安装有自动抽水设备的日常生活用的水井,有几间正在修建的砖瓦房。看来,房主还要在建十几间砖瓦房。

       晚上躺下想,这人人追求的现代化看来的确是双刃剑,我们居住的这个几乎没有现代工业痕迹的柬埔寨暹粒市郊区的农村,静悄悄的,偶尔有几声鸡鸣狗吠和牛的哞哞声。门口偶尔来门口卖菜的小贩卖的蔬菜、水果虽品相不好,但一吃就知道是绿色蔬果。路面虽凹凸不平,但汽车极少;人们虽土里土气,但朴实可靠,待人诚恳。这都是在现代大都市难得一见的。

     

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017