注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

他培养了50位大师,只凭这30条法则(上) 【转载自 shiyi博客】  

2016-12-14 23:05:03|  分类: 4、教育问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他培养了50位大师,只凭这30条法则

 

功能介绍 发现美好的生活器物,发现美好的生活空间,发现美好的生活方式,发现美好的生活达人,引领一种美好的生活,让你成为生活美学家。

拾遗物语东京商工调查公司最近发布调查报告:日本超过150年的企业有21666家。中国有多少家?只有六必居、张小泉、陈李济、同仁堂、王老吉五家。汤森路透评选的《2015全球创新企业百强》,日本以40家高居榜首。中国内地有多少家?一家也没有。2014年有一家——华为。日本为什么这么牛?普遍存在的匠人精神。日本的匠人精神是如何培养和传承的?读读秋山利辉就知道了。日本木工为何能称霸全球?因为秋山利辉培养了50多位超一流匠人。1943年,秋山利辉出生于奈良。跟后来成为大师的很多人不一样,他小时候一点都不聪明,从小学六年到中学三年,他考试成绩总是倒数第一“初中2年级,我才会写自己名字。”
   
功课不好也就算了,总该有点其他特长吧,比如,跑得快,跳得高,会唱歌。但遗憾的是,他中学时,“连跳箱都没有跳过去,长跑也比别人整整慢了一圈,更不会唱歌跳舞。”父母及老师,都觉得这小子完了。“将来肯定没什么出息。”秋山利辉自己也这么认为。
    13
岁那年,一个意外改变了他的命运。邻居家的鸡舍坏了,他自告奋勇帮忙维修。老太太只当小家伙开玩笑。没想到一周后,秋山竟然做了一个很漂亮的两层鸡笼。惊讶万分的老太太说了一句话:“学会木工的话,你一辈子就不发愁啦!”秋山的眼睛一下亮了。“世上没有蠢货,只有放错位置的天才。”他终于找到了人生的方向。
   
从此,放学回家路上,他总喜欢跑去看木匠干活,看完回到家再自己揣摩。不知不觉间,秋山竟然学会了基本的木工活。16岁那年,初中毕业后,秋山去一家寄宿式木工学校做了学徒。前三年,他做的都是跑腿的事情。“特别是交货,大家都不愿做,可能是因为我傻,师傅总是让我去干。”
   
为什么大家都不愿干这活?一是这活太繁重了。得在自行车后面套上板车,然后把沉重家具放在板车上。拖运家具不但累,还会经常因为刹车不及而受伤。二是因为不易交货。好不容易运到目的地,经常碰到泥瓦匠忙着干活,秋山打招呼,别人不理睬。不能就这么回去啊,交不了差。“所以,我就在旁边给他们帮忙。”一开始,工头没把秋山当回事,但久而久之,就动了恻隐之心,“你把家具放一边,就回去吧。”干了三年大家都不愿干的琐事,秋山却从中悟得了一名工匠应有的举止和礼仪规范。
    19
岁那年,秋山终于开始全方位接触木工手艺。美国物理学家费曼曾对他的学生说:“如果你喜欢一个事,又有这样的才干,那就把整个人都投入进去,要像一把刀直扎下去直到刀柄一样,不要问为什么,也不要管会碰到什么。”秋山就是如此,他像一把刀一样扎进木艺钻研中。三年后毕业时,他成了学校最优秀的学生。
   
毕业后,他进了一家木工所。由于天分与努力,秋山很快成了所里收入最高的匠人。但没多久,他就离开了。“我吃了很多苦,都忍耐了下来,因为我想和师父学技术,但师父并不用心培养人,只是把徒弟当成赚钱工具。”随后,秋山加入了东京第一木工所。一年后,他又离开了。接着,秋山加入了日本排名第一的木工所。一年后,他又离开了。“都只是把徒弟当成赚钱工具。出来后,我就下了决心,如果我做师父,绝对不能这样。”
   
秋山木工出来后,秋山开始自己接活。“真正的大师级匠人,不为钱而工作。”秋山就是这样,客人来做家具,“我最后呈现给客人的物品,一定超过他的要求一倍甚至更多。”正因如此,秋山的美名不胫而走。很快,五星饭店找他定做餐桌。接着,美术馆找他定做各种用具。再接着,各种奢侈品牌开始来找他。最后,连国会议事堂、日本皇室都找来了。
秋山的名声越来越响亮,于是,很多人慕名前来求学。当时很多木工已经开始用钉子干快活了,但秋山依然坚持用榫卯结构,“我不做用用就丢的东西,我做的是能够传世的家具。”秋山心中有这样一份固执的坚持,他想把这份坚持传递下去,当看到很多年轻人前来求学时,一个想法便在他脑中油然而生:“我要办一所培养一流匠人的学校。”于是,“秋山木工”便应运而生。32岁那年,秋山开始招收学徒。
   
在十几年木工生涯里,从所经历的事情里面,秋山发现了一条规律:“凡是对人热情的木匠,手上活也不错;而对人不耐烦的木匠,手上活也很一般。所以我总结出了一点:有一流的心性,必有一流的技术。”于是,秋山木工学校便有了一条立校语录:“一流的匠人,人品比技术更重要。”然后,秋山开始构建自己的学徒制度。这个制度,技术占40%,而品行占60%。“我想培养的,不是会做事的工匠,而是会好好做事的一流工匠。”
   
为了把年轻学徒培养成一流工匠,秋山制定了一套“八年育人制度”,学费全免,但学员必须依规而行。一年上预科(养成匠人基本习惯)四年学做徒(跟师傅学习技艺品行)三年学带徒(学习怎么带领新学员)。根据“八年育人制度”,秋山又提出了“守、破、离”三字决。一到五年,学员要学会“守”。“模仿师傅的一切,对师傅所说的事情,要全部回答:是。老老实实吸收师傅传授的知识。”六到八年,学员要学会“破”。“就是融合创新,在守之上要有自己的想法,要把师傅传授的基本形式,变成自身之本领。”八年之后,学员就必须“离”。“我会将学员赶出学校,让他们去开创自己的天地。”很多人都骂秋山傻:“好不容易培养出来的人才,就这么放走了。”但秋山回答:“我的目标是培养十个超越我的徒弟。”
   
招收每个学徒前,秋山会进行一次细致的家访。一是说服家长,让家长认同自己的教育理念,“这样家长才会全力支持,孩子来学校吃不得苦想退出时家长就会好好鼓励他们。”二是为了了解学员的情况。秋山择徒要满足三点:懂孝道、阳光、傻一点。“如果不孝顺,小而言之,怎么会对客户好,大而言之,怎么会对国家好?”“心里装满阳光的人,才能温暖别人。”“傻一点,我说右他就向右,做事情不走捷径,更容易专精。”如果家访的孩子具备这三点,恭喜,你可以成为秋山的弟子了。
   
进入“秋山木工”之前,每个徒弟必须得认可“学徒十则禁规”:



  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017