注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

我的说说(77) 【原创】  

2016-12-27 19:02:05|  分类: 29、我的“说说” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2868、中国教育的一个老问题是把官员的想法和教育内容混为一谈,这就容易造成教育的肥专业性和非科学性。

2869、不要和没有激情、没有好奇心的人老粘在一起。他们常窝在家里抱怨生活没劲,总是翻来覆去换电视频道、无休无止地打麻将或跳大妈舞唱老旧红歌。好像除了这些就再也想不出其它的娱乐项目了。而有的人则会对很多新生事物充满好奇心,无论遇到什么样的新鲜事都想尝试一下,看好书、上网、旅游,甚至冒险......

2870、自己心里祥和,客观外界自然会光明一些;自己学习积累了许多智慧,自然生活会比较顺利;自己性情开朗,自然会看见别人也不错;对人友善,别人自然也会显得友善;自己总是心情烦躁,自然看见别人都有点讨厌。

2871、永远不要懒惰、胆怯、没信心,即便看不到任何希望。

2872、每个人都可能有消极,失落、颓丧、情绪低落的时候,什么都不想说,谁也不想理,甚至连死的念头都会冒出来。但其实,随着时间的推移,这些消极的东西都会自然而然地消失。所以,遇到情绪低落的时候,千万不要忘了一些先贤给后人留下的经验之谈,如“黑暗就会过去,光明就在前头”,“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,“冬天来了,春天还会远吗?”等等。

2873、在看到不少家长把孩子送到所谓“国学班”让孩子背《弟子规》时,我就会情不自禁地感到悲哀,难道辛亥革命、五四运动以来的各种努力奋斗都错了吗?

2874、有关文件规定,教师上职称需要在某种级别的出版社出书,需要在指定的学术刊物发表学术论文。而写一本学术著作谈何容易,那里可能产生那么多创见。结果就造成了大学教师特别是有点权力的校长、系主任之类双肩挑教师就纷纷出版教材(实质上是抄教材),结果就造成了教材泛滥、质量降低的乱象。

2875、在的许多大学几乎每隔一两年就换一次教材,没有一点严肃性。教材固然需要更新,但也要有一定的固定阶段。

2876、岁月必然会在皮肤上留下皱纹,却不一定能在人的灵魂中刻上深痕。忧虑、恐惧、缺乏自信、患得患失等才会使人佝偻于尘世的尘埃中。

2877、年轻,的确仅仅是人生旅程的一段时光,但也可以在某种程度上延长。因为年轻并非仅仅指粉颊红唇和矫健体魄,同时也是心灵的一种状态,也是理性思维中的一种创造潜力,还是情感活动的一股勃勃的朝气。

2878、60岁的男人完全可以比20岁的小伙子更多地拥有年轻的精神气质。随着理想、朝气的彻底丧失,才会出现彻底的老人。

2879、一个社会如果让老实人吃亏成为长期普遍的“正常”现象,那么,这个社会谁还会再当老实人呢?从而,这个社会就会失去公平正义,邪恶和狡诈就会如吸毒无人制止一样逐渐蔓延开来。只有让好人有好报的社会,才可能让社会和谐稳定起来。

2880、昨天,邻居家的孩子说个事,网友孩子说不是那样。然后,邻家孩子急了,哇哇地哭,还说:”开我们家的车把你撞死!”为别人不同意他的观点,他居然就会如此恶毒!可见家庭教育和幼儿园的教育是多么重要!

2882、中国历代帝王都把孔子捧为圣人,现在也把孔子当作中国文化的代表推向世界,在外国兴办孔子学院。可是,从古至今,上自帝王将相,下至平民百姓都并不真的按孔子的说教去身体力行。这就形成了一个只去说教别人而自己却不去做的虚伪风气,并且使这个历史痼疾遗传至今。

2883、过度肯定无奈的妥协,社会将无法变好。

2884、美国圣马力诺市市长丹尼斯因将一小包狗粪丢入邻居院中被发现,引起舆论哗然,进而不得不辞职。——这社会竟不允许官员存有任何公德瑕疵。

2885、经过苦难的人有福,因为经过苦难的人才懂得生活的艰难,才会感到生命的可贵,才会深知灵魂的祈望,而这正是人生的真实写照。所以经过苦难的人最接近真理,经过苦难的人才理解什么样的人才渴望拯救。

 2886、将委屈、忧郁和愤懑留给自己去隐忍“消化”是致癌的重要原因,因为这种无声的消化最容易使肌体产生致癌的“黄曲霉菌”。

2887、居家过日子,特别需要爱心和耐心,绝不顶真见识。要和风细雨,而不要疾风暴雨。

2888、要想一生活得风平浪静,心安理得,做人必须讲操守,杜绝无良和贪婪,绝对不去挑战做人的底线。

2889、在生活工作中处理解矛盾,首先要与对方进行沟通与理解, 不去盲目挑战对方。

2890、人人都有追求自由的潜意识,但这追求不仅需要受法律限制,还应该将这追求限制在道德、素养的范围内,不然就不会得到自由。

2891、在衣食无忧、保暖有靠、悠闲无事时,可以去追求兴趣,培养爱好 ,万不可骄奢淫欲,毁坏生命。

2892、有些经济规律是明摆着的,根本不需要什么经济学家去研究。结果,他们研究来研究去,研究出了不少脱离实际和科学轨道的乡镇企业乱发展模式和靠投资拉动、大量耗费资源来实现增长的模式。不仅不能可持续发展,还造成了许多社会问题,而且变得越来越严重。它们造成的资源浪费和环境破坏,如空气污染水污染和土地污染,已经到了令人无法容忍的地步地步。

2893、在人体上没有完全相同的两个人,同理,在精神上也没有完全相同的两个人。在人体上,每个人都是一个独立的个体,不可能千人一面;在精神上,每个人都有自己独有的想法,也同样不可能万众一心。只有理解了这一点,才可能做到实事求是、科学理性、民主自由。可惜的是, 在当代社会,精神上的盲从者还不少。珍惜自己的独有头脑,仔细研究实际问题,是开启民智的唯一通道。全社会多数人知道理性和精神独立的至关重要性,社会才可能健康地向前发展。

2894、时间像一把刻刀,把一道道皱纹,刻画在我们的脸上。时间在改变着我们的容颜,改变着我们身边的风景,有时我们希望时间快走,有时又希望时间停止,然而它就是不急不慢的,一步一步地走着,带来一个个日升,又送走一个个月落。生下一个个新生婴儿,又送走一个个逝世老人……

2895、文明是一个驯化的过程,是让人脱离野蛮进入秩序、进入道德、进入法律、进入一个规则当中。所以,越是被训练得好、越是受教育水平高,相对来说,受教育者的底线也就越高,他的行事规则就会被在一定程度上确定,他在心里就会把预设的程序确定下来,于是就能按照被教化之后的这个方式,去应对外部的矛盾,从而抛弃原有未被驯化时的野蛮本能。这也就是“秀才遇见兵,有理说不清”和大家闺秀根本不是泼妇对手的原因。

2896、如果一个人能听得下逆耳之言,一般来说,这个人会把事做好,会成功。听不得逆耳之言,只求一时精神上的舒服,是一个人做不成事的主要原因之一。这样的人即便偶尔成功了,一般也会在随后遭受较大的挫败。

2897、社会大面积的缺乏理性、科学认识,听风就是雨的跟风习惯,是许多可笑的社会现象称为一时风气的主要成因。所以,一个民族要想不犯或少犯错误,唯一的办法是搞好教育,普及教育。......

2897、人言,江山易改,本性难移;还说,生就的骨头长就的肉。他们认为,每个人的本性是与生俱来的,尽管后天会因为修养的不同有所改变,但不会从骨子里脱胎换骨,不会因为受到过良好的教育而变成道德高尚的人。我认为,这是不符合事实的。人的性格固然有遗传因素,但人的道德却主要是由出生后的社会环境、家庭环境和所受教育(不局限于学校教育)决定的。抗战高潮时期容易出民族英雄;讲究唯钱是举的改开时期,容易出大贪官;这都是铁的事实。

2898、圣经上说,太阳底下没有新鲜的东西。当前的贪官富豪们仅仅是在重演中国传统社会的旧戏而已——他们的结局早已注定。看那胡雪岩,当年攀上了有总督、军机大臣头衔的左宗棠,多么不可一世,最终还是倒在李鸿章、盛宣怀的暗算之下。而李鸿章一死,盛宣怀的权力、财产就成为袁世凯系眼中的唐僧肉,被切割、瓜分;而袁世凯身后,他的家族财富又能维持多久呢?通过特权实现的利益,最终肯定会被更大权力或者法律剥夺。权在,钱来,钱聚;权去,钱就成为灾祸。

2899、打工在外讨生计,学习科学知识,学习社会知识,打好基础,不要急于去发不义之财,不要挑战法律和道德,是个原则。

2900、现在的官员基本大学毕业生化了,官员们就一个个自认为自己就是知识分子了,就是专家了。于是,一个个不再认为是外行领导内行了,而是专家治国了。动辄对科学技术方面的工作发指示,做决定。谬也!大学毕业、硕士毕业、博士毕业就是内行吗?糊涂!这样认为的人恰恰说明了他们不是内行,而是外行。某一专业的内行不仅仅需要本科碩士博士地读书,更主要的是需要一直滚在该专业里不停地实践,钻研,一直不停地追随科研前沿研究状况。大学毕业后三年不再从事专业工作,而是沉溺于文山会海中,就会变成一个科学技术,学术思想方面的文盲,变成一个完完全全的外行。此时,以手中之权,自以为是地指导科技工作,还有个不给国家带来损失的?

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017