注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

桂林游记(一) 【原创】  

2016-12-01 19:45:03|  分类: 14、旅游游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月22日 星期二 雨

8点出门打车到达机场。 9点过安检,在候机厅等到10点检票。10点20起飞。这飞机是天津航空公司的,从天津飞过来拉上长治的游客去桂林。可见,市场经济是有好处,不然,天津的飞机不会专门绕道长治来拉客。 机上除我俩外,十之八九是二三十岁的年轻人,听口音大多来自长治周围各县。一排4人,共30排,满员120人,后两三排没人。从衣着和气质真看不出来来自长治各县;而且大多安安静静,比较守规矩,比中老年人多的团要安静得多。可见,改革开放对人的内外气质都有所改变。
      11点,空姐开始送午饭,盒饭,大米和土豆、肉、鸡蛋菜,虽少,还可口。
    随后,空姐开始推销商品,商品都是一些打着进口名义的手表、台灯、钱包等小玩意,价格不菲。我们看见一个熊猫形象的声控台灯不错,就给孙子买了一个,280元,空姐直接免费邮递到我家。
    原来坐火车需要两三天的长途跋涉,现在仅仅需要两个小时。飞机11:30开始下降,一直降落了50分钟才落到桂林机场。
    钻出飞机舱门,有雨,但不大。气候不热,也不冷,像是长治的10月初的小雨天。桂林机场不大,但比长治机场要大得多。
     桂林游记(一)                      【原创】 - 鲁迪 - 鲁迪的博客 
    下飞机后坐出入站车出站后,由专门接送游客的面包车送到一个看样子像是位于近郊的小型酒店___“创兴大酒店”。我们报了导游唐婉的姓名后,出示身份证就可以入住了。我们住的是506房间,设施还可以,也还干净。吃了几块点心,喝了杯水,就休息了。
    因为下午是此次旅游唯一的半天自由行,所以我们15点30分下楼去逛桂林街道。下楼问前台,告我们出门一路往北就是桂林的市中心和最繁华大街____十字街了。
    我们一路往北走去。沿街两旁的建筑都是两三层的1980年代的简陋楼房,不干净,土里土气。街上汽车相对而言较少,但电动车特别多,而且开得特别快,就像是台湾南部的小城市一样。
    我们一路向北步行了约七八里,到了最繁华的解放路、汽车站一带。然后坐10路公交车三站到了十字街。桂林城市的特点是整体像是1980年代的中国城市,大楼脏兮兮的,街道也不算干净。与别的中等城市不同的是,几乎每一个十字路口都需要过地道,而且地道的出口一般都有八个,很容易让人转向。
    桂林游记(一)                      【原创】 - 鲁迪 - 鲁迪的博客
 
桂林游记(一)                      【原创】 - 鲁迪 - 鲁迪的博客
 
桂林游记(一)                      【原创】 - 鲁迪 - 鲁迪的博客
 
桂林游记(一)                      【原创】 - 鲁迪 - 鲁迪的博客
  我们转着转着下起雨来,而且下得较大。我们就往回返。按我的想法,一路向西走去。走着走着前面出现了一条大河和大桥,路人告我们这就是漓江。大桥很宏伟。远处都是特有的阳朔的窝窝头山,平地而起,都是一样样地拔地而起,不高,圆头圆脑的。江水平缓而流水丰盈,这在北方城市是很难得的。虽然北方城市现在也大多有一条河,但那河绝大多数都是人造的,河水大多早就枯竭污染了,如京津并及其他有河流的小城市都是,眼前的漓江却就是一条真正的河,河水看样子也还丰盈而清澈(后来我才知道,这都是1980年代的桂林老地委书记唐正安的政绩。导游曾骄傲地对我们说:“你们要问我或桂林的市民,现在的桂林市委书记和市长是谁?几乎都答不上来;但要问唐正安是谁?我们每一个桂林人都知道!”这也印证了,过去的老干部的确比现在的执政者要真心为人民服务的说法。)  桂林游记(一)                      【原创】 - 鲁迪 - 鲁迪的博客 
桂林游记(一)                      【原创】 - 鲁迪 - 鲁迪的博客 
    走过大桥后,觉得来路上没见过这样的景色,一问,才知方向反了,只好返回去再坐公交。
    一路走来,有个感想:历史文化的发展是不能跃进的,是有自身规律的。桂林虽有阳朔美景,但上街一看就能体会到,这里的历史文化积淀远不如江南,甚至不如我们山西,颇有点偏远山野的味道。我想,如果说江南几个地级市像是优美的盆景,长治则有点像一尊现代工业的粗糙工业制品,而桂林就像是城市郊区的一间杂货铺。
    坐公交返回四站又到了城市中心,想尝一尝桂林特有的米粉和啤酒鱼;我们看到路边有一家米线店非常干净靓丽,走进去一问,说他们卖的米粉有三种价格:5元一碗的、8元一碗的、18元一碗的。问为什么,答曰:材质不同。我们就要了两碗18元的。端来一吃,果然不错。榨菜,豆角,辣椒,香油等,还有一盘肉、肝等,味道确实不错。
    出来后,天色已黑漆漆的,回宾馆得走七八里,老伴累了,就打了个车。司机是个很热情的小伙子。告我们:“你们的住处肯定是旅游公司搞的,离市中心这么远,档次还低!”我想也是。不知国家怎么搞的,既要大力发展旅游,又放任自流不好好管理,好像从中央到县一极都有旅游局,不知道他们每天干什么?宰客,欺骗现象到处都有,各家旅游团都是想方设法盘剥游客,几乎没有见过一家旅游公司想方设法把服务工作搞好的。和现在的医院基本属于一种工作态度……一切围绕着一个中心——自己赚钱转。


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017