注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

我的说说(76) 【原创】  

2016-12-16 23:15:03|  分类: 29、我的“说说” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2836、不强加于人(非工作关系),不听就算了,喋喋不休只能激起对方反感。

2837、做好事帮助别人应该出于自己的追求和想法,不应指望被帮助者感恩。如果要求对方感恩,那就是做买卖,而不是做好事。

2838、逆境和失败并不是尽头,而是通往好结果的一个转角。

2839、现在的国人几乎都将自己的热情放到了买房子、装修房子上。其实这是中了房地产商的推销之计。人的一生有几样是离不开的:一、吃。因为不吃就活不成;只有吃好,吃科学才能活得长久健康。所以,在吃上多花钱远比在住房上多花钱有利。二、住——住还包括呼吸的空气、饮用的水、住宅周围的大小地理环境和人文环境等,绝不仅仅是房子的大小和哈豪华;三、行——步行、自行车、汽车等,其中汽车仅仅适合于远行。所以,将一家几代的积蓄都买了房子,是一个上开放商当的傻人做的事。

2840、1960年代末在太行山区一个偏远的小山村插队。那年秋天下连阴雨十几天,不用上地做苦力,一个人静静地躺在土窑洞的炕上暖暖的被窝里看着小说,听着窑外连阴的雨声和雨柱打在树叶上的滴答声,心里顿时涌起一股不可言说的美感和快乐。这说明,苦力也有苦力的美,美感并不完全以物质生活为来源。

2841、伟大的诗人歌德在他的名作《少年维特之烦恼》中写过“哪个少女不怀春?哪个少男不钟情?”这的确是每一个人一生中难得的美妙时刻。如果有过初恋体验的人都会怀念当时的那种心里七上八下、焦灼甜美的感觉——尽管后来的结果不一定美妙,尽管后来还可能成为陌路,甚至仇敌。

2842、大学毕业以前少男少女们的感情一般都比较单纯而真挚。原来以为是不谙世事的原因。后来才知道,其实那一段的真情、真实是人生中的最美妙时期。等进入社会学会世故后,其实开始进入了人生的灰暗期。如果一旦进入名利场——官场,那就等于进入了人生的杀场、沙场,刀光剑影、红尘滚滚、血流汨汨……

2843、自从人类社会产生以来,大都市就像抽水机,他们不断地从落后地区抽取知识分子和各种行业的人才。这是导致无数村庄和城镇凋零衰败的主要原因之一。在进入人口负增长的时代,大都市将仍会毫不留情地吸干周边地区的血液,以便自己能够生存、发展和繁荣。这对社会的整体快速发展有巨大作用,但也是继续拉城乡差距的主要渊薮。

2844、社会与人生的道理、知识代代流传,还有老师在各级学校教,但能学明白的人并不多。有很多人学习后并不能理解到深层次的、对提高自己有帮助的信息。其实,道理也好,鸡汤也算,箴言也罢,人们还是可以带着自己的独立思考去体味,思考的。经过日积月累的反复接受,无数实践,最终还是会在不知不觉中得到自己感觉不到的提升的。

2845、知识分子,特别是所谓的知识精英的核心使命是追求真理,为社会制造正确而有远见的哲学观念、道德观念、审美观念、新科学、新技术等。如果也坠入追求名利地位、物质享受,那就不配叫知识分子了。可惜的是,如今还配称为知识分子的文化人已经十分稀少了。

2846、人生中最美的,不是风景,而是理解和关心;朋友之间最难的,不是交往,而是相知。

2847、遭遇失败和苦难的时候,不应牢骚满腹,不要怨天尤人,而应坦然接受考验,坚持下去,一点点积累小小的、然而是确凿的成功,最后才可能将逆境转化为顺境。在成功和幸运的时候,要不骄不躁,抱着真诚的感谢之心,仍继续坚持努力,使成功得以长期持续。无论苦难或成功都是考验。

2848、有时候,只是说了一些平淡无奇的、常识性的话,竟然被认为是需要胆量的。有一次,在一个讲座后,主持人总结说:“这位先生的特点是讲了真话”。我瞬间觉得很悲哀,说真话是特点,那说假话就是寻常事了?哪一天,这个社会说真话不是特点,那这个社会就进步了.

2849、要接触外面的世界,也要关注本国人民。在这全球化的时代,人们希望中国扮演一个更加重要的角色。对年轻人来说,什么是最重要的事?什么事会改变你们的生活?人们的答案高度重合,不论年龄、性别、贫富差距和南北、东西差异。教育,这是最基本的。排在之后的,才是就业、医疗等。 

2850、 中国目前的优秀作家并不在作家协会里,而是在民间。民间作家们的作品有思想,有生活,艺术性强,读者巨大,在网络里,在微信里流传得快极了。作家们的”作品”望尘莫及,使作协成了个鸡肋式的名义性机构。

2851、 在德国,有一半以上的人租房住,一点不觉得没买房有什么不妥。有次看到一栋别墅样的房子,一问,也是租住的。 

2852、读书、写作、教书、工作......为了获得谋生物质和为了追求真善美两种。前者索然无味,后者乐趣无穷。 

2853、随着年纪的增长,年过半百后,便会逐渐对身边的友人越来越淡然。一些人出现了,一些人消失了,犹如坐看云起云落,实在是很自然的现象。

2854、深夜不眠与知心人聊天是一种无上的幸福。

2855、如果喜欢做什么事,又有这样的特长,那就把整个身心都投入进去,要像一把刀钻头一直钻下去,不要问为什么,也不要管会碰到什么,成功的几率就会大得多!

2856、 人活得太现实了,仅仅讲究吃穿住行了,其实就不能算人了。人必须是有精神追求的高级动物!有的人,需要跨越时光的长廊,在繁华凋尽的历史中回头看,才能体会到他们的壮美。他们坚守着生命的本质,以高尚的人格,甚至不长的生命,为大多数人类带来温暖、希望、前途。他们的人生,有如一道闪电,一缕阳光,在沧桑悲苦的人世将希望之光传递给穷人,让真理、正义还可以留在人间。如雪莱,如林肯,如秋瑾,如谭嗣同,如林昭,如张志新,如顾准,如……这样的人,都属于伟大的人,历史不会忘记他们。

2857、大自然有自己的规律,世界是纯净自然的 ,她始终在静悄悄地孕育万物;做人,应该学习这一点。同时,大自然又是充满多彩激烈的自然竞争的;做人,同样也应该学习这一点。

2858、开口就满口仁义道德的人,临大难一般会变节;见面就称兄道弟的人,即使长久交往也没多少真情。

2859、对言过其实、过分热情的人当防欺诈,因为那里面必然隐藏着不诚实。

过去,国人相信自然、社会发展都是有规律的;后来不得不承认,有规律的一面,但更多的是无规律和不重复性。

2860、因果关系是存在的,但因为这个关系太广泛太复杂了,所以人们基本是摸不着它的线索的。特别是人类社会的因果关系,它与物理世界的因果关系差距过大,相当多的因,不会“注定”引出它的果。

2861、太看重外在的功名利禄、金钱房产,一定会影响自己自由自在的生活状态。活着本身就是目的,其它的目的都是外在的。

2862、生命的维护几乎全然在于自己的精神调节,医生对大多数致命性疾病是无能为力的。长寿有几个因素:一、遗传;二、生存环境;三、自我调节——心平气和,科学进食,适当休息和活动。

2863、知道自己是无知的,这是认识世界、学得知识的必要条件。

2864、几十年来,表面上虽还在念着为人民服务,实际上相当多的人已陷入“金钱万能论”,主动或被动地在铜臭中挣扎......

2865、总是固执己见,会出错甚至将矛盾扩大和加剧恶化错误。人最主要的优秀品质是内省,修行的主要目的是修正自己的错误认识和行为,增加自己的修养,修行的越深厚,越有对别人的影响力,而不是拿学到的只言片语去修正别人.

2866、无论何时,都要珍惜自己和别人的生命,努力让别人和自己的生命又一个良好的状态。这是一个原则。绝不将生命让位于功名利禄、房子女色等外在的功利。外在的功名利禄、酒色财气会导致人忽略生命。或者本身就是人生在世的唯一目的。

2867、人最主要的优秀品质之一是内省,能够经常修正自己的错误认识和行为,加强自己的修养。修行的越深厚,越对别人油影响力,而不会拿学到的只言片语去教训别人。

2868、谦虚固然是一种美德,但过分谦虚、开口就是客气话的人一般比较虚伪;沉静而少说是一种气度,但对过于沉默,对任何事都不表态的人,要防其藏奸。

2869、生命的维护几乎全然在于自己的精神调节,医生对大多数致命性疾病是无能为力的。长寿有几个因素:一、遗传;二、生存环境;三、自我调节——心平气和,科学进食,适当休息和活动。

2870、人格在本质上是一种组合,不可过低估价,也不可过高估价。



  评论这张
 
阅读(22)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017