注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

他培养了50位大师,只凭这30条法则(下) 【转载自shiyi博客】  

2016-12-14 23:06:48|  分类: 4、教育问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、不能清晰自我介绍者不予录取说清未来想干什么,想成为什么样的人。

2、无论男女一律留光头这是为了让学徒下定决心,决心不够,无法坚持到底。

3、禁止使用手机,只许书信联系书写是一种训练,连给客户的感谢信都不会写,怎么胜任工作。

4、只有在八月盂兰盆节和正月假期才能见家人除了这些日子,即使父母来了也不准见面,防止精神松懈。

5、禁止接受父母汇款用自己辛苦工作赚来的钱购买工具,才会懂得珍惜。

6、禁止谈恋爱必须心无旁骛、专心学习。

7、早晨必须集体跑步既振作精神,又培养集体意识。

8、大家一起做饭,禁止挑食挑食的人往往也会挑工作挑人,因此克服不喜欢的食物很重要。

9、工作之前先扫除工作前先做各种大扫除,磨砺归零心态。

10、朝会上,齐声高喊“匠人须知30条”通过反复朗诵,让30条须知渗入血液。能做到十条者,留下。做不到者,离开。
    为了磨砺学员的品性,秋山又创建了“匠人须知30条”进入作业场所前:

1.必须先学会打招呼。

2.必须先学会联络、报告、协商。

3.必须先是一个开朗的人。

4.必须成为不会让周围的人变焦躁的人。

5.必须要能够正确听懂别人说的话。

6.必须先是和蔼可亲、好相处的人。

7.必须成为有责任心的人。

8.必须成为能够好好响应的人。

9.必须成为能为他人着想的人。

10.必须成为“爱管闲事”的人。
    11.必须成为执着的人。

12.必须成为有时间观念的人。

13.必须成为随时准备好工具的人。

14.必须成为很会打扫整理的人。

15.必须成为明白自身立场的人。

16.必须成为能够积极思考的人。

17.必须成为懂得感恩的人。

18.必须成为注重仪容的人。

19.必须成为乐于助人的人。

20.必须成为能够熟练使用工具的人。
    21.必须成为能够做好自我介绍的人。

22.必须成为能够拥有“自慢”的人。

23.必须成为能够好好发表意见的人。

24.必须成为勤写书信的人。

25.必须成为乐意打扫厕所的人。

26.必须成为善于打电话的人。

27.必须成为吃饭速度快的人。

28.必须成为花钱谨慎的人。

29.必须成为“会打算盘”的人。

30.必须成为能够撰写简要工作报告的人。


    “礼仪、感谢、尊敬、关怀、认真……我将这些做人做事最重要的东西,都浓缩进了这30条匠人须知中。”弟子们,每天都得背诵“匠人须知30条”。每天背诵三遍,八年下来就是一万遍。“如此反复背诵,在不知不觉间,他们就会按照‘须知’去做了。当他们遇到困难和突发事件时,就会不自觉地参照这30条去应对。这样大部分问题就能够迎刃而解,这样才能完成超出客户期待的产品。”
    进入秋山木工后,弟子们的学习,就从打好一声招呼开始了。“我会让声音大的、能够好好打招呼的人,先开始工作。”如果一个弟子打不好招呼,秋山是不会带他去作业场所的。早安,谢谢,失礼了,对不起……“我们必须学会这些让别人听了心情舒畅的话。如果你和别人打了招呼,但对方却没回应,这不是对方的问题,是你打招呼的方式有问题。打招呼的时候,如果你脸部僵硬,那么对方的脸部也会跟着僵硬。如果是阴郁沉重的问候,那么对方也会跟着变得沉重,所以想得到很好的回应,必须先改变自己。”而什么样的招呼才能达到秋山的要求呢?“在相遇的瞬间,如果你能够通过打招呼,让对方内心泛起一丝笑容,那才算可以。”
    每一条要求都这么高,弟子们一开始当然做不好,所以必然要被秋山大骂。秋山每一次训斥弟子,都抱持“拼了命”的态度。“因为我要对他的人生负责。”然后,秋山又提出了“十则挨骂哲学”他告诉弟子,一流的人是这样挨骂的:

1.最好是在年轻时挨骂——如果可以的话,最好是在20岁之前。

2.趁批评的人还有能量时被骂——因为骂人需要比被骂的人拥有10倍的勇气。

3.最好比其他人早被批评——工作进度超前,可比其他人先遇到问题。

4.不要老是因为同一件事被骂——别人没有那么多时间理你。

5.被人格魅力高的人批评——被尊敬的人批评会更有效果。

6.趁能指导我们的人还没有死——他们不会永远地等在那里。

7.越早被批评越好——早一分钟都是好的。

8.要因为质量高的问题被批评。

9.要知道被骂也要付出代价。

10.与其看着别人被骂,不如自己被批评——自己什么都不做的话,是不会被批评的。于是挨了骂,弟子们也不生气。“挨骂,成了我们前进的动力。”
    因为他的“八年育人制度”,因为他的“守破离”三字诀,因为他的“学徒十则禁规”,因为他的“匠人须知30条”,因为他的“十则挨骂哲学”,在40年授徒中,秋山教出了一批又一批优秀木工,其中有50名被视为世界木工大师,活跃在各个国家,成为日本木工称霸全球的“顶梁柱”。
    日本的百年老店和创新企业,为何能居世界之首,并远远超过其他各国。原因就在于各行各业,都有秋山这样的传承。秋山这样说:“真正顶尖的人、大师级的人,都是‘德’在前面。我的工作就是培养一流匠人,用八年时间,慢慢教他德行、做人,成为一流的人之后,就能成为一流的工匠。有了德行和精神,才能走得很远很高。”
    “一个人不论伟大还是平凡,只要他顺应自己的天性,找到了自己真正喜欢做的事,并且一心把自己喜欢的事做得尽善尽美,他在这世界上就有了牢不可破的家园。于是,他不但会有足够勇气去承受外界的压力,而且会有足够的清醒来面对形形色色的诱惑。”这句话,正是秋山之写照。秋山很喜欢中国,他说“匠人精神就源于中国”。他喜欢《一代宗师》,尤其喜欢里面的一句话:“见自我,然后见天地,最后见众生。”(「拾遗」编辑整理)

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017