注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

我的说说(75) 【原创】  

2016-12-12 19:38:14|  分类: 29、我的“说说” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2801、初恋是人一生中最美好的事情,但不一定每个人都能遇到,也可以说只有少数人能遇到。虽然初恋的结果大相径庭:有个别能相爱终老,多数能相守一生,少数恋一段分手,还有少数反目成仇。其成因极为复杂,让对人生还不大了解的青年人一接触爱情,就具备理性选择的冷静和水平,是不大可能的。结果只能是:有的是碰对了人,多数是后来在生活中逐渐理解并处理好了的。所以说,婚姻基本是碰运气。

2802、在这个生存竞争激烈的时代,对年轻人来说,什么是最重要的?无疑是教育——扎扎实实的学习科学文化等各方面知识,而不是指文凭,这是最基本的,其它都排在其后。

2803、现在国内一些二三流大学的考试题目非常简单而死板,在两个小时的考试时间内,不少学生半小时就交卷。考题过于简单、死板,会严重影响教学质量。

2804、学校教育固然极为重要,但要真正成长为人才,特别是成长为社会工作的人才,各种复杂的经历和苦难几乎与学校教育同等重要。

2805、人说“性格即命运”有一定道理,但这仅仅是问题的一方面。人的命运还有许多决定因素,如时代、社会、家庭、运气、身体等。而且,通过一定的磨练和挫折,性格也是可以改变的。

2806、每个人都有相当多的时间生活在人群中,所以,学会与各种各样的人打交道是非常重要的。但每个人同时也都必然有相当多的时间生活在自己一个人的孤独中,所以,学会在孤独中思考、行动、修炼也同样重要。

2807、市场经济普及以来,官场、生意场很提倡建立人脉。人脉固然很重要,但更重要的是自己的真本事。如果没有真本事,仅仅是千方百计低建立人脉,那就是沙滩上建塔,用泥巴建房,无论是官位还是商业成就都是非常不牢靠的,随时有坍塌的危险。

2808、做某一种工作或学习某一类知识,重复是有作用的。但也有重复多次都做不好的——重复时必须用心一次次做,还必须理解着做,还必须结合实践来做。这样,才可能做好。

2809老了才发现,所有的回忆都是美好的,特别是那些苦难的经历,竟能在回想中留下幸福的泪。

2810、 “人活一世到底是为了什么”是个讨论了几千年的问题,如今已鲜有人提及。追求在世事的快乐几乎占据了所有人的人生目标,“行尸走肉”这个词已经成为众多官员追逐的“褒义词”。这种人生观的走红,恐怕不是福音。

2811、世上的人和事都是各有优缺点的,因而对待它们的态度也应区别对待。某人会赚钱,但也会骄奢淫欲,那就学他的赚钱方法,不要学他的骄奢淫欲;某人会学习考试,但又是个书呆子,不会理论联系实际,那就学习他的善于学习考试,不学他的理论不联系实际……这样方有可能超越前人。

2812、实际上,中国人从上到下如此热衷于买房子,还是两千多年来根深蒂固的小农思想的延续,也是文化观念保守落后的反映。

2813、真正的人生,不是有多少套房子,而是在20000多天中能做多少天有意义的事,能快乐多少天。而不是奋斗一辈子去谋求大房子或去为子女谋求大房子。

2815、随着龄的增长,特别是年过半百后,便会逐渐对身边的友人越来越淡然——一些人出现了,一些人消失了,犹如坐看日升日落,实在是很自然的现象。

2816、从幼儿园时期就应该告诉孩子,不要试图什么都争第一,只要努力了就好;人和人特长不一样,脑力体力不一样,一定要门门功课都争第一,反而会一事无成。

2817天下事无所谓大小,士大夫救济天下和农夫善治其十亩之田成就一样。只要在自己责任内,尽自己力量去做,便是第一等人物……便是天地间堂堂正正的一个人。

2818、一年,很热的夏天,一队人出去漂流。女孩的拖鞋在玩水的时候,把拖鞋掉下去了,沉底了。到岸边的时候,全是晒的很烫的鹅卵石,他们要走很长的一段路。于是,女孩儿就向别人寻求帮忙,可是谁都只有一双拖鞋。女孩心里很不爽,因为她习惯了向别人求助,而只要撒娇就会得到满意地答复。可是这次却没有。她忽然觉得这些人都不好,都见死不救。后来,有一个男孩将自己的拖鞋给了她,然后自己赤脚在那晒得滚烫的鹅卵石上走了很久的路,还自嘲说是铁板烧。女孩表示感谢,男孩说,你要记住,没有谁是必须要帮你的。帮你是出于交情,不帮你也没什么错。女孩记住了男孩的话,自此以后学会了对施以援手的人铭记在心,并给以回报的习惯。

2819、在亿万年的时光长河中相逢于今生今世,在众生芸芸的红尘人海中际会于此地此处,无论男女老幼,不论贫富美丑,尘缘弥足真贵,际会足堪珍惜。无论缘深缘浅,缘长缘短,相识就是造化。人生苦短,缘来不易。应该好好珍惜,并用宽容与豁达去对待每一个人,每一件事。

2820、如果一个人从青年时期起就拜贤德之人和具有某种专长的人为师,虚心向他们学习,那么,他的前途一定不可限量。

2821、大多数国人信奉古人哲言“知人知面不知心,未可全抛一片心”。但只有付出真心,才会得到真心,像这样总是把自己藏起来,虽然保护了自己,但也造就了一生的寂寞。

2822、总盯着了不起的过去,就不会有了不起的将来;总忘不了卑微的过去,也不会有站起来的将来。

2823、鼓励、督促孩子刻苦学习是必要的,但绝不能让孩子为此而丢掉对玩乐的兴趣。

2824、从小就要注意引导孩子克服着急、生闷气的毛病。

2825、运动是一种习惯,老走,老动,老锻炼,老拥抱应该得到提倡。

2826、说话必须动脑经,所以从小应训练孩子的说话能力。

2827、笑是一种习惯,从小应该逗孩子微笑、大笑、经常笑。

2828、交友是一种习惯,别人不联系没关系,可以主动联系别人;有一次联系,就有一分感情和信息。

2829、一些讽刺残疾人、讽刺肥胖者、讽刺精神病,把自己的欢乐建立在别人的痛苦之上的小品竟能在中国影响极大的春晚走红十几年,说明相关人员的素质是很低的。

2830、想办法让自己一天最少笑一次,如能哈哈大笑一次最好!

2831、大概是因为中国人自古总是吃不饱,所以,国人对吃饭历来看得最重,认为凡是与吃饭没关系的都不重要。因而,对信仰、民主、自由、原则历来不大看重,谁让吃饱饭就拥护谁。那么,在现在已经大多数国人都能吃饱饭的时代,怎么办呢?

2832、做人应当像花一样,别人看或不看,它都自管自在那里成长、开花、凋谢,不急不躁,不喜不悲。

2833任何领导都不希望下级能独立思考,只希望他们聪明到刚好能够胜任工作,又刚好笨到实心实意盲从领导。所以,决不能搞领导终生制,也不能搞领导决定一切制。

2834、得到升迁有两个通道——老爸的荫蔽和不择手段的无耻。

2835、勉强的事情,不要去追逐,放下不久就会发现,天没有塌,前方还有许多条坦途,生活中还有许许多多快乐。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017