注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

面对霸凌,太文明的小孩你就得教他野蛮些 【转载黄爱东西文章】  

2016-12-11 18:39:28|  分类: 4、教育问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对霸凌,太文明的小孩你就得教他野蛮些

【导读】霸凌这种事,要讲理,誓要分出个是非对错的成本奇高。父母不可能罩着小孩一辈子,你得想尽一切办法,让他们尽快成长,文明其精神,野蛮其体魄。

      看见说校园霸凌的。

      定义是指一个学生长时间、重复地暴露在一个或多个学生主导的欺负或骚扰行为中,或是学生被锁定为欺凌对象而成为受凌虐学生,导致其身心受到严重伤害的情形。

      这事非常恶劣,够格上刑事案的不打算在此讨论,那由法律制裁。

      想讨论的是程度稍轻的被欺负情形。

      这事从来就有。

把娃送进幼儿园开始,就是他们社会化的开始,层出不穷的问题全都是竞争和适应。

      小孩世界,遵循更直接的丛林法则。

校园霸凌事件发生地,中关村二小
   校园霸凌事件发生地,中关村二小

      丛林法则是啥?物竞天择,大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,同一类的,打赢的说了算。

      所以如果是群体动物的话,不合群的容易吃亏,弱的容易被结伙欺负。

      手里有好玩具是优势,有好吃的也是优势。

      能打也行,特别聪明亦可。

      能忍能扛也可以,就是比较憋屈。

      但丛林法则也简单,就是小孩们冲突起来,一旦遇到强烈反击,或者马上要付出被收拾的代价,问题解决起来也很快。

      如果被欺负了完全不懂即刻反击,事情就会越变越糟。

      性格比较懦弱的小孩,会比较容易让欺负发展成霸凌。

      多年以前,我家邻居小孩被别家娃儿咬了一口,他就马上教他小孩打拳。我特别羡慕,在旁边跟着学。

      有哥姐的当即把破孩揍回去,小学时曾经恰好遇见一群小屁孩欺负我弟,即时冲过去开打。

      可我们家不护犊子,在外和其他小孩起争执的话,回家肯定是先被收拾一顿让反省自个。

      小孩子如果在外面被欺负回家没退路,这感觉实在太糟糕。这事我记恨至今。

      和朋友们讨论过这种事,不论个性强弱,全都有小时候被欺负的记忆。

      朋友甲贡献的记忆是,他小的时候念郊区小学,每逢交学费伙食费的日子,都会有大孩子三五结伙堵在路上来抢。那时候不像现在,家长们也未必每次都能保驾护航,他们班小朋友们集体想了个办法:约好时间坐车回学校,钱放在女生书包里。车到站,坏孩子们围过来时,小女生们负责背着书包狂奔回校,小男生们留下来打架,或者挨打。总归这办法是有用了,所以他印象深刻。

      朋友乙回忆说,她小时候转学到新地方,有两个当地女孩追上门去欺负她的办法,是总去摘掉或毁掉她种的小菜苗。她天天哭,哭了几个月后,有一天当面找上这两个女孩问:是你总是弄坏我的菜苗?第一个女孩否认了。再问第二个,女孩说是又怎样。她两个巴掌扇过去。回家她妈问,听说你打人了?她说了原委,她妈说,哦这样,不再追究。被打的孩子家长找上门来时,她妈诚恳道歉,打人不对。

      小孩在幼儿园和学校的日常,打起来或者被欺负,文明国度有文明办法处理,二杆子文明地区有二杆子办法处理。

这种事,要讲理,誓要分出个是非对错子午卯酉的成本奇高。此处举例和沙盘推演事件过程省略五千字。

      说回成人世界。人类比较厉害,进化到了文明世界和丛林法则并存。

      文明世界是一种理想,大伙一直在努力,都希望做个文明人。不过,都说了是理想,还没完全实现呢。

      完全彻底地文明起来成本非常高,但凡娃打架都闹上法庭,爹妈学校全卷进去要个说法,幼儿园学校很忙。全都不文明也不行,重新变成动物世界,这不好。

      那么玩法就变成均衡些比较好:拳头太硬的小孩你得教他文明些,他们共情能力也许比较差,容易犯法,终于惹上了更厉害的所付代价更高;太文明的小孩,你就得教他野蛮些体能好些,万一打起来起码知道跑,不能傻站在那里只知道哭或者讲道理,还要学会求援。

      如果你家特别文明的信念和教育结果,是让你家娃儿被欺负得既打不过对方,又没其他策略反击或翻盘,或者反击的策略代价非常之高,这种教育或者养育,也许需要修正。

      可能听起来政治不正确,这还有天理么?有的,如果按物竞天择的天理,就是这种个体,社会化适应得不太好,被社群排斥,特别弱小,而且弱势非常明显。

      问题更大的也许是父母,全盘相信我们这个世界是理想中的文明童话世界,善良软弱必被奖励和拯救,邪恶蛮横必被严惩唾弃。在全球著名科普作家撰写的新演化论假说里,读完之后最为暗黑的看法也许是:善良和邪恶,都是远古生存竞争的策略之一种。

      文明的精粹之一,也许是在于让我们尽可能认知客观,搞清人性特点,而不是完全自废武功,比如说放弃自保和竞争的本能。

      幼儿园和学校里,小孩的密集程度,有时会令人比对起一些群居动物的幼兽相处场景,追逐打闹,东挠一爪西咬一口,忽然就打成一团。再大一些,则开始练习格斗炫耀示威,为即将到来的性成熟求偶阶段做准备。

      很多人都有小时候被欺负霸凌过的记忆和经验,回忆起来,其间应对的各出奇谋和种种策略,是成长之路,是他们独自通过的关卡,打过的木人巷,成为他们的经验值。当然,这里说的是那些不太弱甚至是相当强悍的小孩。

      文明其精神,野蛮其体魄,这话是对的。

      父母不可能罩着小孩一辈子,你得想尽一切办法,让他们尽快成长,发展出自己的生存应对策略和技能。

      真正的善良并不软弱,是在知晓邪恶和黑暗之后仍然选择善良。

      真正的文明社会,是大部分人从资源匮乏的“我为什么要对你好”本能,提升到安全感不错的“我为什么要对你不好”,损人行为要付得不偿失的代价。

      要庆幸的还是人类社会独有的文明进程,弱势个体仍有成长和强大的机会。

      霸凌并不只存在于校园,除了全方位谴责,如果按丛林法则的逻辑,最有效的,是第一时间予以最大反击,竭尽全力,让对方代价高昂。(原标题:对校园霸凌的歪楼看法【责任编辑:郭墨墨】)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017