注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁迪的博客

杂谈、回忆录

 
 
 

日志

 
 

为什么男人更容易出轨,最有趣的说法是什么? 【转载李银河文章】  

2016-11-18 20:06:58|  分类: 6、情爱杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么男人更容易出轨,最有趣的说法是什么?

最近,林丹出轨的事情闹得满城风雨,见到一篇文章,专门探讨男性的出轨冲动,看似找到了不少生理原因:男性比女性容易出轨是生理决定的。

为什么男人更容易出轨,最有趣的说法是什么?                   【转载李银河文章】 - 鲁迪 - 鲁迪的博客

人们有一个一般印象:男性比女性的性欲更强,对性事的兴趣更大,对性伴侣数量的需求也更多。这种印象得到了不少经验研究的证明。试举两例:例证之一是一项对发达社会美国的调查,这项调查是在3500位18岁至59岁的美国人中进行的。调查表明,美国男性一生平均有六位性伴侣,而女性平均只有两位性伴侣。另一例证是在20世纪50年代对原始部落民的调查,这项调查在一个叫做艾尼斯·比格的部落中发现,男人比女人更多自慰,对性也更感兴趣。作为对于这一现象的经典描述,著名性学家金西说过这样的话:在世界各地的人们当中,男性比女性更多地需要与不同的伴侣的性关系。

那么,男女之间为什么会有这样的区别呢?

不同的社会、文化作出了不同的解释。一种说法是:滥交的后果对于男女两性是不同的。因为女性要考虑在后代生命的头几年里照顾他们,所以她必须挑选最佳配偶,而男性滥交可以增加留下后代的机会。另一种说法是:原因在于在性关系中,男人追求数量,女人追求质量。还有一种说法是:女人的性总是要与情连在一起,男人却可以接受没有情的性。各种各样的说法中要数部落民的说法最有意思:土著人认为,这种区别的原因是男人吃土豆比女人多的缘故。

为什么男人更容易出轨,最有趣的说法是什么?                   【转载李银河文章】 - 鲁迪 - 鲁迪的博客

男人吃土豆比女人多?

对于这种现象的评价也是多种多样的:有人据此认为男性是比女性更优越的性别,因为他的生命力比女性要强;有人则作出相反的评价,认为这恰恰说明女性比男性更优越,因为她的道德比男性要好(当然,这一评价以性是坏事为前提);也有人看去不偏不倚,他们说,既然男女的区别是生理决定的,就应该充分满足男女两性各自的需求——他们从这里找到了一夫多妻的依据。

在我看来,这件事有三个要点:一是事实,二是原因,三是评价。

先看事实。男性果真比女性性欲强吗?仅仅用一生有几个性伴侣是证明不了这一点的,男人“花心”也许就是因为心太花(从某种道德标准看,就是操守不好),并没有什么生理依据。既然性能带来快乐,有什么证据表明女性就比男性比较不喜欢、不需要这种快乐呢?

相反的证据也能找到:女性可以有多重性高潮,而男性高潮之后倒有一个长时间的不应期。如此说来,男性和女性究竟哪一性的性欲更强?这个所谓“生理事实”的确是要存疑的。

为什么男人更容易出轨,最有趣的说法是什么?                   【转载李银河文章】 - 鲁迪 - 鲁迪的博客

  再看原因。即使从社会现象上看,男性的确显得比女性性欲强,男性的性伴侣比女性的性伴侣多,也不能只到生理上去找原因。从历史上看,男性在大多数文化中都比女性占有更多的经济资本、社会资本和文化资本,他们据此制造出一种男女的双重道德标准,要求女性更收敛、压抑自己的需要,甚至要对自己的性欲感到羞耻、惭愧,而男性却不必如此。如果一个男人有很多性伴侣,那是成功、性感的标志;而如果一个女人有很多性伴侣,却是无耻、堕落的标志。我看这个双重道德标准已经足够解释女性的性伴侣少于男性的现象,用不着再去找什么生理原因了。

最后,我们如何评价这一现象。我认为,男人比女人有更多的性伴侣,既不说明男性比女性有更强的生命力,也不说明女性天生比男性更贞洁、更有操守,它只是表明,经过几千年男权社会的文化积淀,男女在对待自身性欲望上的态度和行为模式是不平等的:男性能够更自由地表达和实现他们的性欲望,而女性则更习惯于压抑自己。因此我们可以推论:在一个更加合理的社会中,男女两性的欲望都可以得到更加自由的表达和实现,男女两性因此都应当比现在更快乐一些。



  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017